首页 > 2015年在线访谈 > 海南省公路建设代建制改革 > 相关资料

公路代建有望规避“自说自话”

来源:海南省交通运输厅    2015-08-21

【字号 】    【我要打印

  政府近日批复了《海南省深化公路建设代建制改革试点方案》,明确了公路建设代建制改革试点,今后我省重点公路项目建设将委托给专业公司代建。
  过去我省重点公路都是政府投资、建设、评估、验收,经费多少、质量如何、怎么管理……整个过程都是政府部门在“自说自话”。其弊端显而易见,政府管理部门不仅工程建设的专业水准有限,项目管理的效率低下,也容易导致监管失衡、真空,为权力寻租创造了机会。
  实施公路代建制改革,则有望改变这一弊端。专业化的代建方其项目管理专业性更强、效率更高,能有效提高工程建设速度和质量,节省“虚胖”的建设成本,还能让政府部门腾出更多力量进行评估验收。只有“建管分离”,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进各市场主体的充分竞争,才能避免政府部门“自说自话”,从而更好地发挥市场建设、政府监管的比较优势,有效促进我省路网建设提质增速。饶思锐