首页 > 2015年在线访谈 > 海南省公路建设代建制改革 > 相关资料

海南全力打造互联互通立体交通体系 中部坦途势如虹

来源:海南省交通运输厅    2015-05-31

【字号 】    【我要打印

  今天,中部地区沸腾了。人们怀着无比喜悦的心情,从四面八方赶来,见证了激动人心的那一刻:屯昌至琼中高速公路通车及琼中至乐东高速公路开工庆典。
  “今天可说是‘双喜临门’,屯琼高速开通和琼乐高速开工,标志着我省奏响了高速公路建设高潮的序曲。这是省委、省政府面对经济下行压力,鼎力构建‘田’字型高速公路路网主骨架、加快完善互联互通立体交通运输体系的大手笔。”省交通运输厅厅长董宪曾说。
  高速公路向中部延伸,将拓开一条富民之路,崛起之路。路似彩虹,绽放一束束耀眼的光芒;路如琴弦,演奏一曲曲和谐发展的乐章。
  着眼大局
  打造互联互通快速通道
  在经济新常态下,扩投资上项目仍然是海南稳增长的关键动力。
  加快海南交通基础设施建设,打造“田”字型高速公路主骨架,是省委、省政府着眼海南发展全局作出的重大决策。
  省委书记罗保铭多次指出,基础设施完善之日,就是海南经济腾飞之时。
  省委副书记、省长刘赐贵多次强调,要全面提升交通基础设施建设水平,加快构建“田”字型高速公路主骨架,建设陆、海、空互联互通、无缝衔接的立体交通体系。
  董宪曾坦言,目前全省“田”字型高速公路网络主骨架尚未形成,与国际旅游岛发展的要求不相适应。在加快推进国际旅游岛建设的背景下,海南迫切需要构建完善大交通运输体系。
  海南交通正酝酿大变局。董宪曾表示,今年我省高速公路建设将好戏连台,继琼乐高速公路开工后,下半年还将陆续开工建设文昌至博鳌高速公路及横线万宁至儋州至洋浦高速公路等重大项目,三条高速公路总里程357公里。
  借路聚财
  铺平中部崛起之路
  要想富,先修路。加快高速公路建设是我省助力区域经济发展的一招活棋。
  琼中黎族苗族自治县县委书记孙喆对此感触颇深。她说,琼中是中部地区的重要交通枢纽,屯琼高速的开通,意味着琼中将迎来一次重大发展机遇,琼中将纳入省会海口一小时经济圈,信息流、资金流等将大量涌入,带旺琼中人气,为琼中经济发展注入新的活力。
  “我们热切期待琼乐高速早日开通,因为乐东将是最大受益者,能破解乐东交通不便瓶颈,为乐东县域经济发展提供强劲动力。”乐东黎族自治县县长王大辉对此感触颇深。
  王大辉说,交通不便使乐东显得偏远,开车从乐东到海口至少要走4小时,今后高速开通后,车程将缩短至两小时左右,真正打通乐东沿海、山区的快速通道,加强乐东与外界的联系,乐东将借路腾飞。
  保护生态
  打造绿色高速路
  平坦、舒适的屯琼高速公路穿行于中部地区青山绿水间,公路两旁景色美不胜收,花红树绿,山清水秀,一条绿色之路、生态之路正在脚下延伸,令人尽享“车在画中行,人在景中游”的惬意……
  中部地区是我省的生态之肺。中线、横线高速将穿越我省中部生态保护区,如何处理好公路建设与生态保护问题自然成为人们关注的焦点。
  “最大限度保护生态是我们建设高速公路遵循的原则。”董宪曾说。据董宪曾介绍,高速公路项目在前期工作中本着“安全、环保、舒适、和谐”的设计理念,建设保护并重,最大限度保护生态,使公路与中部山川、沟谷、河流等自然景观相融合,着力打造绿色高速公路。
  省交通运输厅规划处处长王风说,为保护中部生态,公路设计部门顺应原有的地势地貌开展公路设计,做到宜桥则桥,宜隧则隧,在跨越生态敏感区时适当增加桥隧比,尽量减少对原地形地貌的破坏,保护中部生态。
  未来的”一纵一横“两条高速公路犹如两条珠链,将沿线散落的自然和人文景点串联起来,成为展示海南中部及中南部自然风光、民俗文化的通道。记者 侯小健 周晓梦特约记者 陈涛