首页 > 2015年在线访谈 > 海南加大港口资源整合 服务“一路一带” > 相关资料

凤凰岛邮轮港大型泊位陆续建成

来源:海南省交通运输厅    2015-11-09

【字号 】    【我要打印

  备受瞩目的三亚凤凰岛国际邮轮港二期工程正在加速推进。截至目前该工程已完成3号15万吨级泊位建设,正在建设4号15万吨级泊位。二期工程主要建设内容围海造陆将于明年底前完成。项目负责人透露,届时该港将具备世界最大邮轮进港条件。
  高耸的塔吊,巨大的沉箱,数百工人持续加班加点。走进邮轮港建设工地,可以感受到浓浓的奋战氛围。“我们正在全力推进围海造陆工程,为完成泊位建设服务。”项目副总经理耿永卫说。自9月底以来,这一项目无缝对接三亚市政府邮轮旅游推进工作领导小组,形成每周定期工作对接机制,以周为单位倒排计划,细化月度推进方案,确保工程高效推进。
  耿永卫介绍,二期工程项目总投资约180亿元,其中基本建设投资将超过30亿元,规划建设两个15万吨级、两个22.5万吨级泊位及一座47.4万平方米人工岛。目前3号15万吨级泊位已经建成,4号15万吨级泊位正在建设。随着明年围海造陆工程完成,规划中的5号、6号两个22.5万吨级泊位也将建成,助推凤凰岛邮轮港成为亚洲最大邮轮港,具备迎接世界最大22.5万吨邮轮的能力。
  值得提及的是,今年8月和10月,凤凰岛邮轮港3号泊位先后两次迎来13.8万吨“海洋航行者”号邮轮停泊,这是截至目前进驻海南的最大邮轮,也成功验证了泊位停靠能力。
  据介绍,二期项目建成后预计年旅客吞吐量将达到200万人次。耿永卫透露,凤凰岛邮轮港一、二期整体规划正在编制,初步规划建设“邮轮母港”“邮轮之都”“自贸之城”“梦幻之岛”四大功能。另据了解,三亚市将与中交建、港中旅携手开辟海上丝绸之路新航线,两艘邮轮购买计划已在落实,相关航线首航可期。(记者苏庆明)