移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2015年在线访谈>海南加大港口资源整合 服务“一路一带”

海南加大港口资源整合 服务“一路一带”——访海南省交通运输厅副厅长 周文雄

海南省交通运输厅副厅长 周文雄

主题: 海南加大港口资源整合 服务“一路一带”

时间: 2015年11月20日上午 09:00

嘉宾: 海南省交通运输厅副厅长 周文雄

简介: 按照海南省委、省政府关于抢抓“一带一路”“海洋强国”和“国际旅游岛建设”等重大发展机遇的决策部署,贯彻落实省领导关于加快海南省港口发展的重要指示精神,以“多规合一”为契机,以全省港口“一盘棋”统筹发展为思路,以“港产城一体化”发展为理念,以加快建设海洋强省为目标,深入调研借鉴福建、广西、浙江、深圳等省市港口资源整合经验,对海南省港口资源进行整合。

文字实录
【主持人】    2015-11-20 09:01
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。本期访谈,我们邀请到海南省交通运输厅周文雄副厅长,和大家就海南省港口资源整合的相关思路做交流。欢迎您,周副厅长!
     
【周文雄】    2015-11-20 09:02
主持人好!各位网友大家好!非常高兴在这里与大家进行交流。
     
【主持人】    2015-11-20 09:03
周副厅长,请您先简单介绍一下海南港口资源整合的相关背景。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:04
我省陆域面积3.54万平方公里,授权管辖海洋面积约200万平方公里,海岸线总长1823公里,规划作为港口使用岸线184.1公里(不含游艇码头岸线36公里),其中深水港口岸线131.7公里,占规划建设港口岸线的71.6%。现已开发利用岸线35.4公里(占规划岸线的20%),其中深水岸线24.2公里(占规划深水岸线的18.4%)。目前,我省港口已形成北有海口港,西有洋浦港、八所港,南有三亚港,东有清澜港的“四方五港”格局。截止2014年底,全省拥有生产性泊位147个,其中万吨级以上深水泊位46个,总通过能力1.5亿吨,当年实际完成货物吞吐总量1.4亿吨,旅客1361万人次,集装箱162万标箱,汽车滚装378万标辆。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:06
近几年,全国掀起了港口资源整合浪潮,福建、河北、辽宁、浙江、广西等地以政府行政手段引导、企业资本纽带连接为主要推动力量,推进区域内港口资源整合,促进各港口合理分工、错位发展、形成合力,有效增强了港口的整体竞争力。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:07
经过建省办特区20余年的开发建设,我省港口取得了长足发展,形成了一定规模,但与第三代、第四代现代化港口差距仍甚远,港口发展“散、乱、弱、小”的总体格局没有得到根本改变,缺乏核心竞争力,主要表现在以下5个方面:一是港口投资、建设规模小,码头基础设施结构不合理;二是港口与产业、经济、城市功能结合不紧密;三是港口功能单一,商贸、物流、信息、金融等功能薄弱;四是港口岸线没有得到有效的利用;五是港口管理体制过于分散,港口间存在功能重叠、同质恶性竞争问题;六是港口企业在全国沿海港口和北部湾地区的竞争力不强,尚未形成区域性的现代化大型港口集团。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:09
在全球化、区域化协同发展的大背景下,为抢抓国家重大战略机遇,促进我省港口跨越式发展,借鉴沿海港口省份港口资源整合的经验,发挥我省独特地理区位、海域资源和特区政策等优势,将全省港口资源整合,“一盘棋”统筹规划发展,打造海南港航业核心竞争力势在必行。
     
【主持人】    2015-11-20 09:10
周副厅长,据您了解,目前国内港口资源整合主要有哪些模式?
     
【周文雄】    2015-11-20 09:11
国内港口资源整合实践主要采用政府调控型、产业纽带型、战略合作型等模式。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:12
政府调控型。由政府牵头,将其行政辖区内的相关港口重组整合在一起,最终联合成较为紧密的港口整体,共同制定发展战略,利益共享,风险共担,如苏州市张家港、常熟、太仓三港,宁波—舟山港,广西防城、钦州、北海沿海三港,福建省沿海港口等。该模式的管理主体是政府部门,其优势在于政府可以充分发挥宏观调控作用,制定政策措施,协调各方关系,为港口发展提供良好的外部环境;劣势为不利于调动港口企业积极性,且海关、边防、海事等中央事权的行政资源协调难度增大,影响港口资源整合效果。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:14
产权纽带型。坚持以市场为导向,以产权为纽带建立利益共享机制,由相关港口企业通过收购或参股的渠道联合组建港口合资企业,推动港口资产的优化整合,如上海港与长江诸港、大连港与锦州港、青岛港与威海港,宁波港与嘉兴港等。该模式优势在于整合主体相对独立,属于企业自愿行为,以产权为纽带有利于实现企业合作共赢的目标,通过港口岸线、业务等资源共享,提升港口整体竞争力;劣势为组建港口合资企业初期,因新公司制度建立、企业文化差异、人员调动等带来阵痛,其次港口企业发展目标与地方政府目标可能存在偏离。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:16
战略合作型。建立在共同利益基础上,由相关港口企业以资源共享、业务合作等方式建立战略联盟,政府较少干预,属企业市场行为,如青岛、烟台、日照三大港等。该模式优势在于战略合作型模式港口整合主体间完全独立,是一种互惠互利的关系;劣势为战略合作方关系较为松散,不利于港口资源深度整合。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:17
在以上3种整合模式中,各地政府和企业也积极探索资本筹措多元化方式。如:企业主导型产业基金模式。港口企业、金融机构共同设立产业基金,充分利用社会资本投资港口公共基础设施项目,同时吸收港口企业成熟的建设经营经验,提升港口整体竞争力,该模式劣势为对公共基础设施项目的投资回报率要求高,市场培育期较长的项目需配套支持政策。
     
【主持人】    2015-11-20 09:19
请问周副厅长,海南会采取怎么样的方式进行整合呢?
     
【周文雄】    2015-11-20 09:20
首先,我先介绍一下我省港口资源整合的关键问题。从国内其他港口大省的发展情况看,这些地区港口的发展得益于深远腹地的支撑,进行资源整合主要目的是解决同质化竞争问题。而制约我省港口经济发展主要问题并非同质化竞争,而是由于我省港口腹地小、岸线资源开发粗放、各地港口独自为政、运营管理水平低下、开发建设资金不足、港产城一体化发展不明显等问题。因此,我省港口资源整合将从以下几个方面着手。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:22
一是省级层面统筹规划,重点解决资源集约化、规模化利用问题。我省属于典型的岛屿经济,经济发展和对外交流对港口及岸线的依赖性很强,各种经济主体发展的意愿也较为强烈,在地方政府迫切发展经济的推动下,各地无序开发、圈占岸线资源,港口整体规模不大等问题日益突出。因此,我省港口资源整合需从省级层面统筹规划全省港口岸线资源,确保港口岸线的规模化、集约化利用,提高使用效率。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:23
二是组建省级港航企业,统筹开发运营全省港口资源。从经济属性看,港口具有一定的自然垄断及社会公益属性,为提高岸线资源使用效率、促进市场公平竞争、带动地方经济及临港产业发展,港口资源整合过程中,需要1-2家有实力的国有公共码头经营企业或港口投资企业作为实施主体。但我省港航企业较为分散,尚无具有相当规模和实力的港口企业或港口投资企业。为落实省委省政府的发展思路,实现公共资源的有效控制和合理开发,需组建并培养一个省国资背景的港航企业,作为资源整合主体,突破县市割据、行政管理部门划分的壁垒,从省级层面对全省港口资源进行整合。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:25
三是引进战略伙伴与拓展融资渠道并举,快速推进我省港航经济转型升级。我省经济体量小、财力弱,财政给予港航企业的资金支持和补贴不足,本土港航企业规模小、实力不强,港口与区域经济互动效果不明显,临港工业园区、物流园区、商贸仓储园区形成滞后,不能有效发挥港口对区域经济应有的促进作用。因此,亟需引进有实力的大型企业,充分利用其资金、管理、航线、货源等方面的优势,并积极拓展多元化融资渠道,加速我省港口开发建设,增强港口核心竞争力,推动港口及临港产业快速发展,促进港航经济的转型升级。
     
【主持人】    2015-11-20 09:27
那请问周副厅长,此次港口整合涵盖哪些范围,各港的功能是如何划分的?
     
【周文雄】    2015-11-20 09:28
我省港口资源整合范围涵盖海口、洋浦、八所、三亚、清澜等港口。通过规划引领统筹全省各港功能布局,集约利用岸线,平衡港口货物资源,减少各港之间恶性竞争,着力拓展港航服务功能,形成港航产业链,助推我省港口转型升级。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:29
海南省港口战略定位:是全省综合运输体系的重要枢纽,是海南全面建成小康社会、实现现代化的重要依托,是优化生产力布局、推进海南经济和临港产业发展的重要支撑,是海南国际旅游岛扩大对外开放、参与区域经济合作的战略资源,海口和三亚两港是21世纪海上丝绸之路的战略支点。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:30
各港的功能划分是,海口港将发展成为以集装箱、陆岛客货滚装、煤炭、粮食、件杂货和邮轮旅游客运为主,兼顾石油化工品运输和南海开发后勤支持保障功能的综合性枢纽港。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:31
洋浦港将发展成为向洋浦开发区临港石化加工仓储、林浆纸一体化和出口加工三基地提供石油化工、煤炭等大宗能源、原材料和产成品储运服务的工业港,逐步发展成为以服务出口加工基地为主的区域性集装箱运输中心。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:32
八所港将主要为东方市临港产业和南海油气资源开发及上岸加工提供原材料和产成品运输服务,兼顾地区散杂货和边贸商品运输,是工业港和公用商港并重的港口。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:33
三亚港将打造成为国际邮轮母港和游艇示范基地,兼顾为琼南经济社会发展和机场航空用油提供运输服务,成为以旅游客运为特色、客货并重的港口。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:34
清澜港将发展成为服务文昌市经济社会、文昌航天发射基地装备和三沙市生活补给、人员往来提供运输保障的港口。
     
【主持人】    2015-11-20 09:35
具体将如何操作呢?
     
【周文雄】    2015-11-20 09:36
我省将本着“统筹兼顾、先易后难、集约利用、可持续发展”原则,根据港口业务类型,整合港口行政资源、码头和经营业务资源,由点及面,通过产融结合的手段,投资整合全省港口资源,统筹开发建设及运营管理全省港口公用码头。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:37
整合集装箱业务板块。以重组洋浦小铲滩码头为契机,整合洋浦小铲滩码头、国投洋浦港、海口港马村港区等码头的集装箱业务,打造全省统一的集装箱港口业务平台,统一经营全省集装箱业务,合理制定岛内岛外、近远洋航线,平衡目前集装箱重、空箱不均衡的现状,降低物流成本,提升港口服务功能,提升港口与周边省市港口的整体竞争实力。着力将马村港区打造成为环北部湾地区集装箱中心枢纽港,将洋浦港建成面向东南亚的外贸集装箱中转港,两港形成合力,共同发展,加速形成覆盖更为广泛的集装箱网络,打通面向东南亚的海上经济大通道,切实发挥海南港口在国家“一带一路”中的战略支撑作用。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:39
整合散杂货、油气业务板块。以海口港马村港区东部岸线整合为试点,逐步整合全省散杂货和油气业务。充分利用政府行政手段和市场经济手段,对马村东部7个布置散乱的码头进行整合,建立互利共赢的码头经营新主体,发挥原有经营企业的市场资源优势,引进公共码头运营商,搭建合作平台,成立经营新主体,负责马村东部液体散货危险品作业区和通用散货作业区的开发建设和运营管理。通过该试点项目,探讨整合模式,逐步向全省范围铺开。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:41
整合滚装运输业务板块。统筹琼州海峡两岸的轮渡码头资源,实现两岸轮渡码头一体化格局,促进海峡滚装运输的有序发展,打造国际一流陆岛综合运输枢纽和对外门户。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:42
整合港口物流业务板块。统筹规划开发新海港区后方陆域港口配套及产业用地,将其打造成以信息化为主的港口现代物流配送中心、旅游服务中心、滨水旅游休闲中心、核心商业区和旧城改造示范区。同时,依托海口港和洋浦港的两个海关特殊监管区域,建设临港枢纽型现代物流园区,拓展运输、转运、储存、拆拼箱、保税物流等物流服务功能;着力发展国际贸易,建设橡胶、胡椒、油品等大型交易市场,将堆场变市场;积极发展第三方物流和电子商务,推动物流园区成为跨区域物流和供应链管理中的重要节点;积极拓展相关服务业,形成港航经济产业集聚区。
     
【主持人】    2015-11-20 09:44
请问通过此次整合,海南想实现哪些目标?
     
【周文雄】    2015-11-20 09:45
我省将以“多规合一”为契机,以海口港马村港区东部岸线整合和洋浦、马村两港区集装箱运输业务整合为突破,以促进港航发展为着眼点,逐步铺开全省港口资源整合,突破市县割据、行政管理部门划分的壁垒,构建全省港口“一盘棋”格局。通过全省港口资源整合,加强政府对公共资源的有效控制和合理利用,通过政府引导,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发港口经济发展的内生动力,实现我省港口发展“六大转变”。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:47
一是从各港独自为政向全省“一盘棋”大型组合港格局转变;
     
【周文雄】    2015-11-20 09:48
二是从港口资源分散利用向集约化利用转变;三是从港口码头单一发展向港产城一体化发展转变;四是从码头管理个体分散型向专业集约化管理转变;五是从企业自筹建设经营模式向多元化投融资及发展方式转变;六是从单纯出让资源“卖地招商”模式向国有资本控制性开发模式转变。
     
【周文雄】    2015-11-20 09:49
整合后,港口布局和分工更趋合理,功能划分更加明确,港口资源得到合理配置,港口后方产业、商贸、物流统筹协调发展,港口经济持续发展,全省港口整体竞争力大幅提升。力争将海南港口整体打造成为联通南北,面向东南亚的航运枢纽、物流中心和出口加工中心,最终成为中国-东盟自由贸易区和泛北部湾区域重要国际航运中心和资源配置中心。
     
【主持人】    2015-11-20 09:50
非常感谢周文雄副厅长今天做客部网站在线访谈,谢谢大家的关注,下期访谈再见!