首页 > 2015年在线访谈 > 扶贫攻坚 桥梁先行 > 相关资料

怒江州“索改桥”工程有序推进

来源:    2015-11-03 10:10:00

  坐在浑浊汹涌的怒江边,看着江岸忙碌的工人和一天天增高的桥塔,泸水县大兴地镇团结村村民李秀华满心欢喜,“过年后,就可以从新桥上走了。”

  幸福汽车吊桥是怒江州今年在建的溜索改桥项目之一,位于大兴地镇王拉坝。目前,江西桥塔已完成,正在做江东桥塔及主索锚锭工程。该桥建成后将改变大兴地镇团结村“通路不通桥”的现状,并辐射大兴地镇木楠村、鲁奎地村,称杆乡的阿赤依堵村、前进村、王玛基村和古登乡的亚碧罗村、佑雅村、腊斯底村等,受益群众一万多人。

  今年,怒江州共有18对溜索列入国务院扶贫办、交通运输部支持云南省建设的139个“溜索改桥”项目。该项目完工后,全州“三江”两岸群众过江难的问题将基本得到解决。

  怒江全州18座“溜索改桥”项目计划和资金渠道为交通运输部(车购税补助)和扶贫办(扶贫资金补助)各9座。其中,泸水县1座、福贡县2座、贡山县3座、兰坪县12座。计划总投资14438万元,上级补助10143.5万元,地方配套4294.5万元。

  针对今年溜索改桥项目点多面广、施工条件差、战线长、工期紧的特点,怒江州县交通运输部门紧紧围绕“年内基本建成”的目标任务,加强组织领导,强化督察,落实责任,全面推进“溜索改桥”各项工作。

  项目实施以来,怒江州交通运输局全面简化、加快项目前期审批工作。积极与州、县公共资源交易中心对接,确保了“溜索改桥”第一批项目于2015年3月完成了招投标,其余项目于5月内全面完成了招标投标工作。各级指挥部、总监办、项目部、乡村干部紧密配合,制定科学合理的施工组织方案措施。并责成各施工单位与指挥部签订责任书,对未按时完成的施工单位处以罚款20万元,将施工单位的年度信用评价评定为C级,对按期、安全、按质完成的施工单位奖励10万元。充分利用“守信激励、失信惩罚”的机制,全力加快项目建设。

  目前,怒江全州18座“溜索改桥”建设项目已于6月全部开工建设,正在按计划有序推进,整体进展良好。除兰坪县河西乡白龙桥因受雨季影响外,其余17座计划全部于今年内基本完成。


政府信息公开