移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2015年在线访谈>扶贫攻坚 桥梁先行

扶贫攻坚 桥梁先行——访云南省交通运输厅党组成员、副厅长 邱江

云南省交通运输厅党组成员、副厅长 邱江

主题: 扶贫攻坚 桥梁先行

时间: 2015年11月17日上午 09:00

嘉宾: 云南省交通运输厅党组成员、副厅长 邱江

简介: 怒江州福贡县乡村医生邓前堆通过溜索过江为老百姓治病的感人事迹,受到了中央领导同志的高度重视。为解决沿江群众过江难的问题,2012年在交通运输部的支持下,在怒江州境内的怒江和澜沧江上实施了溜索改桥项目,取得了非常好的社会效益。在党中央、国务院的关心下,为解决全国溜索过江的问题,国家交通运输部和国务院扶贫办编制了《溜索改桥建设规划(2013~2015)》,决定在全国范围实施溜索改桥289座,其中,云南有181座,是溜索改桥工作的主战场。

文字实录
【主持人】    2015-11-17 09:03
各位网友,大家好!党的十八大以来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视扶贫工作,习近平总书记在多次的考察和重要会议中反复讲到扶贫开发工作的重要性,强调全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在贫困地区,全党全社会要继续共同努力,形成扶贫开发工作强大合力。云南省交通运输厅紧紧抓住国家深入实施西部大开发、“一路一带”战略、长江经济带建设等重大政策机遇,全省交通系统干部职工求真务实、开拓创新、奋发有为,全力打好扶贫攻坚战。通过强化交通基础设施建设,为加快全省贫困群众脱贫致富步伐提供了支撑和保障,交通运输扶贫工作成效显著。今天,我们邀请了云南省交通运输厅党组成员、副厅长邱江与广大网友进行交流。欢迎您,邱副厅长。
 
【邱江】    2015-11-17 09:04
主持人好,各位网友大家好!
 
【主持人】    2015-11-17 09:05
云南作为一个集边疆、民族、贫困、山区为一体的省份,大部分贫困区域山高、谷深、分散、远离中心城市,这样的现状,人民群众要和全国一同进入小康,交通必须先行。请您谈一谈云南公路交通现状。
 
【邱江】    2015-11-17 09:06
云南要实现与全国同步进入小康,核心是发展,关键在交通,重点在农村,难点在贫困山区。截止2014年底,云南纳入国家统计的公路里程已达23.04万公里,其中,农村公路里程19.7万公里。全省通乡镇的公路已基本实现通畅,99%的建制村实现通达,63%的建制村实现通畅。从前几个数字看,云南公路交通与10年前相比,虽然有了很大的进步,但由于云南山高坡陡、沟壑纵横,地质复杂,修路成本高,人民群众居住分散等诸多原因,已有公路仍然还不能满足群众脱贫致富的需求,还需要全省上下的共同努力,为扶贫工作提供重要基础条件。
 
【主持人】    2015-11-17 09:08
要想富,先修路,已成为全民的共识。交通运输的基础性、先导性、服务性作用,决定了扶贫攻坚必须交通先行。云南要与全国同步进入小康,农村公路是关键。请您给大家谈谈我省农村公路建设有何打算。
 
【邱江】    2015-11-17 09:09
我省农村公路建设,前面已谈到,从县城到乡镇的公路已基本通畅,目前和今后一个时期主要是乡镇通村委会(建制村)及村委会通自然村的公路建设。按照建设规划,到今年年底建制村通畅率将超过70%,十三五期建制村通畅率可实现100%。自然村规模特别大,我省有146000多个,目前,通自然村并纳入国家统计的公路有4万公里左右;通过各种途径筹资修建,达不到标准,未纳入统计,但已发挥作用的有一部分;大量的还需要修建。通自然村公路的建设主要依靠县级人民政府和当地老百姓,在上级有关部门和全社会的支持下逐步建设。
 
【主持人】    2015-11-17 09:11
李克强总理在政府工作报告中提出,今年要新改建农村公路20万公里,全面完成西部边远山区溜索改桥任务。请您给我们介绍一下我省的任务情况。
 
【邱江】    2015-11-17 09:12
习近平总书记指出:小康不小康,关键看老乡;全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通;特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。今年我省要完成新改建农村公路1.6万公里、溜索改桥项目实现“全面开工,基本建成”。全省共实施溜索改桥181座,分布在昭通、迪庆、怒江、大理、保山、德宏、临沧、普洱、红河、文山、曲靖、昆明、楚雄、玉溪、版纳15各州市的深山峡谷中。溜索改桥建设是改善深山峡谷、沿江(河)地区老百姓出行和货物运输的一项重要措施,是一项民心工程、民生工程和德政工程。党中央、国务院和省委、省政府高度重视溜索改桥建设,省交通运输厅积极抓好督促实施。
 
【主持人】    2015-11-17 09:15
溜索改桥建设,时间紧、任务重。请邱副厅长给我们介绍一下云南省有些什么举措。
 
【邱江】    2015-11-17 09:16
为了加快农村公路建设,省政府在2014年就出台了《云南省人民政府关于加强全省农村公路建设的意见》,提出了到2015年末全面实现乡镇通沥青或水泥路,完成溜索改桥建设任务;到2017年末基本实现建制村通硬化路(沥青路、水泥路、混凝土整齐块体路)。今年3月初省政府又专题召开了溜索改桥座谈会,并下发了《关于加快推进“溜索改桥”建设的通知》。州市县人民政府也重视溜索改桥工作,目前,正抓紧实施。
 
【邱江】    2015-11-17 09:18
我厅高度重视溜索改桥工作,主要领导亲自过问、亲自抓,分管领导具体抓,把加快推进“溜索改桥”工程建设作为一项扶贫工程、民生工程抓紧抓好。今年2月份我厅就专题召开了“溜索改桥”改桥建设座谈会,并下发了《云南省交通运输厅关于加快车购税补助“溜索改桥”工程建设的通知》,进一步明确了项目进度、质量、资金目标管理责任,要求各地按2015年12月底前基本完成建设任务的要求,倒排工期,开展工作。同时要求省公路局和厅质监局做好项目质量监督检查工作。
 
【邱江】    2015-11-17 09:20
为了实施好溜索改桥建设项目,省交通运输厅和省扶贫办联合下发了《云南省“溜索改桥”项目实施管理办法》,对项目管理责任,前期审批、进度目标、质量监管、工程验收、养护管理等方面进行了明确。索改桥项目不需进行工程可行性研究,直接进入初步设计或施工图设计。大桥、特大桥设计的审批委托省公路局负责,中小桥设计的审批由州市交通运输局负责;施工许可和招投标备案等相关工作全部由州市交通运输局负责,县级人民政府履行主体责任,具体组织实施。省级对项目实施过程的监督指导委托省公路局进行,质量管理指导委托厅质监局进行,具体的质量监督工作由州市交通运输局质量监督站负责。
 
【主持人】    2015-11-17 09:23
省厅已出台了很好的意见和办法,相信一定会对“溜索改桥”建设起到很好的促进作用,请您介绍一下目前的实施情况。
 
【邱江】    2015-11-17 09:24
省厅意见和办法出台以后,各级政府和交通部门、扶贫部门认真履行各自的职责,积极开展工作,181座桥的设计已批复完毕,并全部开工建设。省公路局和厅质监局已于今年7月份联合进行了第一次督查,发现和更正了存在的一些问题,对加快进度和保证质量起了一定的作用;11月份将开展第二次督查,加大对索改桥建设的监督检查和指导力度。
 
【邱江】    2015-11-17 09:25
截止2015年10月20日,云南181座“溜索改桥”项目已全部开工,完成投资49393万元,已完工项目7个。
 
【主持人】    2015-11-17 09:26
这批索改桥项目实施完成以后,您认为最直接的效益会体现在哪几方面?
 
【邱江】    2015-11-17 09:27
索改桥建设项目全部是分布在我省沿江(河)或深沟上的桥梁,且非常边远。在修建之前沿江老百姓需绕几公里甚至几十公里才能到达对岸,通过溜索过江走捷径又不安全,又无法运输大宗物资。该项目实施完成后,首先是解决了老百姓安全过江的问题,其次是老百姓需要的物资可快捷安全地运进去;再次是山里的经济作物顺利地运出来到市场上去交易,可加快山里(河谷两岸)群众脱贫致富的步伐。
 
【主持人】    2015-11-17 09:29
云南村寨居住分散,农村公路量大。邱副厅长能否给我们介绍一下全省农村公路上的桥梁情况。
 
【邱江】    2015-11-17 09:30
云南山高谷深,全省有大小河流600多条,已建成并纳入国家统计的农村公路桥梁,到2014年有11196座,其中,特大桥34座,大桥747座,中桥2193座,小桥8222座。随着农村公路建设力度的不断加大和溜索改桥项目的完成,这个数字将不断增多。今后的重点是加强桥梁养护管理,让其长期有效地发挥桥梁作用。
 
【主持人】    2015-11-17 09:32
今年省里一直在从多方面研究农村扶贫问题。交通工作是扶贫的基础。邱副厅长能否给我们介绍一下我省是如何考虑的。
 
【邱江】    2015-11-17 09:33
前面已初步提到,这里给大家稍微介绍详细一点。我省有乡镇1369个,到今年年底,全省除极个别乡镇(澜沧县谦六乡、景东县大朝山东镇因通达路线升级为省道无法安排)外,可全面实现沥青(水泥)路面或整齐块体路面。我省有建制村(村委会)14064个,已有13969个实现通达,通达率99%,有8860个实现了通畅,通畅率63%。余下的建制村公路将在十三五期(争取在2017年底)实现路面硬化,即建制村100%通畅。通自然村的公路,需求量还很大,将在今后一个时期,通过各方努力逐步建设。
 
【主持人】    2015-11-17 09:36
作为一名交通人,您对农村公路工作是怎么看待的?
 
【邱江】    2015-11-17 09:37
把经济社会比作一个有生命的机体,交通就是这个机体上的血管,如果把国省干线公路、铁路、航空、海运(含长途内河运)比作主动脉的话,那农村公路就是毛细血管。云南是以公路运输为主的省份,农村公路占比更大,根据2014年的统计数字,达85.5%。农村公路分布在农村,为广大的农民群众服务,对解决农民便捷出行,发家致富以及农村经济社会发展起到不可替代的作用。云南交通人,应继续带头发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的“铺路石”精神,为云南经济社会发展作出应有的贡献。公路是全社会的,部门(行业)的力量是有限的,除交通人义不容辞带好头外,还应发挥政府及相关部门、社会各界和人民群众的作用,共同建设好、养护好农村公路,让其长久持续地为经济社会发展和人民群众致富奔小康发挥积极作用。
 
【主持人】    2015-11-17 09:40
非常感谢邱副厅长今天做客在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。
 
【邱江】    2015-11-17 09:41
谢谢主持人,谢谢各位网友。