首页 > 2015年在线访谈 > 坚持五大发展理念 加快实现长江航运现代化 为长江经济带建设提供坚强支撑 > 相关资料

长航局系统集中研讨“十三五”发展规划

来源:    2015-09-16

【字号 】    【我要打印

  为贯彻落实交通运输部杨传堂部长的指示要求,更好地促进长江航运现代化目标的实现,更好地服务和支撑长江经济带建设,9月15日,长航局召开《长航局系统"十三五"发展规划(初稿)》)(简称《规划》)内部研讨会,共商长江航运"十三五"发展大计。与会长航局领导、专家、长航局直属各单位主要领导、分管领导及规划、基建装备部门负责人、长航局机关各部门和局机关直属有关单位主要负责人、编写组主要成员等50余人,立足国家战略,紧扣长航局系统改革建设发展主题,对《规划》进行了认真、深入地研讨,提出了很多富有创造性和建设性的意见和建议。长航局局长唐冠军、党委书记黄强、副局长魏志刚、朱汝明、纪委书记曹江洪出席了会议。
  唐冠军局长在动员讲话时指出,《规划》是统领长航局系统"十三五"改革建设发展的纲领性文件,也是长江航运服务长江经济带建设的支撑性文件,规划编制的好坏直接关系到长江航运改革发展的方向和成果,直接关系到"四个长江三步构建"战略目标的实现,直接关系到交通作为先行官的作用能否凸显,直接关系到长江航运能否为服务长江经济带提供坚实保障。因此,《规划》是一项意义重大同时任务艰巨的工作,事关长江航运服务长江经济带国家战略的实施,事关长江航运改革发展大局,事关长航局系统各单位切身利益,各单位必须高度重视、齐心协力、攻坚克难,优质圆满完成《规划》的编制工作。
  听取与会代表发言后,唐冠军局长强调,《规划》的编制站位要高,要站在长江经济带建设国家战略的高度,紧扣国发【2014】39号文来编制,谋划长航局发展;视野要宽,要有世界眼光,要跳出长江看长江,跳出行业看航运,用世界的眼光寻求长江航运发展的突破;思路要清晰,必须要立足长江航运行业发展来谋划长航局系统的发展;规划的项目要实,要与交通运输部"十三五"规划做好对接,查缺补漏;编写组要深刻领会部党组和部领导的讲话精神,做到语言精炼、文字严谨。
  唐冠军局长要求《规划》编写组按照会议精神和要求,对领导、专家和代表们提出的意见和建议进行归类整理,逐条进行分析,进一步消化、吸收,会后立即对《规划》进行修改、补充和完善,努力使《规划》适应国家战略要求、符合长江航运现代化宏伟目标实现的需求、符合长航局系统履职履责实际需要,经得起历史的检验,能够尽早纳入部专项规划管理实施。