首页 > 2015年在线访谈 > 湖南交通发展与展望 > 相关资料

湖南开辟第二条连接长江航道 淞虎航道湖南段预计下半年开工 “十三五”期间全省共规划4条出省航道

来源:湖南省交通运输厅    2015-05-05

【字号 】    【我要打印

  4月23日,在武汉召开的长江中游城市群水运合作联席会指出,“十三五”期间,湘鄂两省将合力推进横跨两省的南北向重要水运通道淞虎航道整治。该航道将成为继湘江后湖南省第二条直通长江的航道,也是湖南省货船通往重庆等西南方向的最便捷航道。届时,湖南将有连接长江的新航道。
  此次会议是长江中游城市群国家战略出台后,湖南、湖北、江西三省港航部门、重点港口企业首次共同谋划中游城市群水运发展大计。会上,湘鄂两省共谋合力推进松虎航道整治,形成南北水运大通道。
  湖南省水运管理局介绍,淞虎航道覆盖长江支流松滋河与虎渡河的部分水域,是连接澧水、沅水、资水,以及西、南洞庭湖的重要通航水域。目前,受长江中游水位影响,淞虎航道在湖南境内156公里的澧资航道只能季节性通航,不能通航千吨级货船。
  根据湖南省规划,淞虎澧资航道将分阶段进行整治建设。其中,安乡至茅草街53公里航段已通过工可审查,预计今年下半年可开工。通过对该航道的综合治理,洞庭湖水域货船通往重庆等西南方向,无需走湘江从城陵矶入长江,可节约航程约100多公里。此外,该航道通过连接江汉运河,可走水路北至河南信阳。
  湖南省水运管理局介绍,湖南省在“十三五”期间,将共规划(含建成)4条出省航道。除了湘江航道、淞虎航道外,还将打通贵州与湖南省的沅水航道,规划建设沟通长江与珠江两大水系的国家战略通道湘桂运河(永州至广西桂江平乐)。