首页 > 2015年在线访谈 > 全力推进交通运输建设 当好新常态下发展先行官 > 相关资料

京津冀三省市交通运输部门第二次联席工作会议在石召开

来源:河北省交通运输厅    2015-05-20

【字号 】    【我要打印
  5月15日,京津冀三省市交通运输部门第二次联席工作会议在省会石家庄召开。三省市交通运输部门领导齐聚一堂,研究讨论了《京津冀三省市区域交通一体化领导小组工作规程》,就落实交通一体化2015-2017年重点任务台账和2015年重点工作进行了深入沟通和积极对接,就急需解决的突出问题提出了意见和建议。三方表示,将进一步深化合作,明确项目单、制定时间表、确定线路图,在重点项目、重要环节上取得更大突破,共同消除制约区域发展的交通瓶颈,全力推进交通一体化率先突破、率先发展。

  河北省交通运输厅党组书记、厅长高金浩主持会议并作总结讲话。北京市交通运输委员会党组书记、主任周正宇,天津市交通运输委员会党委书记、主任武岱出席会议并分别讲话。三省市交通运输部门主管领导分别就对接事项发言。

  周正宇在讲话时指出,一年来,京津冀三省市交通运输部门通力合作,在机制建设、项目对接等方面取得了显著成效。要进一步发挥京津冀三省市交通协调机制的作用,对对接项目进行认真梳理,让重点更突出、目标更明确;在抓好项目建设的同时,要做好运输服务保障方面的工作,搞好公交一卡通清分平台建设,积极推进市郊铁路对接工作,确保京津冀交通一体化取得更大突破。

  武岱在讲话时指出,京津冀三地交通运输部门要进一步加强合作,商异求同、协作发展,放大共同点、缩小差异点,共同搞好项目建设;要资源共享、相互支持,共享多重战略资源,在港口建设等方面相互促进、共赢发展;要重点突破,狠抓落实,确保重点项目尽快落地。

  高金浩在总结讲话时指出,一年多以来,三省市交通运输部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,主动跳出一亩三分地,共绘一张图、下好一盘棋,着力推动规划同图、建设同步、运输衔接、管理协同,在对接合作、联动发展方面取得了显著成绩,得到了中央和三省市政府领导同志的充分肯定。一是协同发展机制和顶层设计日趋完善。京津冀交通运输部门积极作为,召开了两次联席会议,进行了6次对接,在成立一体化组织机构、责任分工、项目规划等方面取得了显著成果,为一体化顺利推进提供了坚实的组织保障。同时,三省市紧紧围绕北京非首都功能疏解、产业和社会服务转移等京津冀协同发展要求,全力以赴做好交通一体化顶层设计和规划编制工作,特别是共同研究形成了京津冀交通一体化“一张图”总体思路,为京津冀交通协同发展奠定了重要基础。二是重点项目对接实现率先突破。三地协调联动,本着协同优先、对接优先、合作优先的原则,克服重重困难,为加快推进重点项目建设创造了良好的环境。河北与北京共同努力,打通“断头路”、拓宽“瓶颈路”,京昆高速公路、国道111北京段和河北段同步建成通车,京港澳高速公路河北段改扩建提前一年完成,形成了全国大通道;对太行山高速公路项目前期工作给予高度支持,在重点项目规划、推进上形成了共识。三是深化合作取得积极成果。去年,京津冀三地签署了《交通一体化合作备忘录》,为下一步协调开展工作创造了良好条件。河北与天津共同出资组建了渤海津冀港口投资发展有限公司,全面深化合作,明确了天津重点发展集装箱干线运输,河北重点发展能源和原材料运输的港口功能定位,为合力打造北方国际航运中心,避免津冀港口同质化竞争、重复性建设打下了基础。河北机场集团纳入首都机场集团工作全面启动,正在扎实推进。京津冀ETC电子不停车联网收费用户数量实现快速增长,到2014年底,京津冀三省市ETC用户达到了219万,其中河北51万户,同比翻了一番,为京津冀区域群众的安全便捷出行创造了良好条件。

  高金浩指出,京津冀协同发展,交通一体化是先行官。目前,中共中央政治局已审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,明确了京津冀协同发展的顶层设计。国家多个部委也将在资金、土地、审批等方面加大对交通一体化的支持力度,这些都为我们加快发展创造了条件。高金浩指出,在看到利好条件的同时,也要清醒地认识到,河北交通运输发展仍然面临着时间紧、任务重、财政困难等严峻挑战,这就要求我们必须付出成倍的努力,在有限的时间里见到最大的成效。

  高金浩表示,河北省交通运输厅将紧紧抓住京津冀协同发展这一重大战略机遇,准确把握推进京津冀交通一体化的新定位和新要求,加快京津冀交通一体化实施进程,明确重点,抓住亮点,抓紧研究制定方案,完善推进举措,确保京津冀交通一体化率先突破。要重点抓好五个方面的工作:一是打通“断头路”、扩宽“瓶颈路”。与京津加强对接合作,对项目进行逐一梳理,明确主要任务,明确时间节点,确保项目尽快落地。二是深化港口合作发展。与天津共同建设分工合理、优势互补、功能完备、辐射力强的环渤海乃至全国第一大港口群,共建北方航运中心,打造新丝绸之路和海上丝绸之路经济带的重要出海口。三是加快机场融合发展。推进河北机场集团纳入首都机场集团统一管理,积极推动三地机场向管理一体化迈进,形成定位明确、功能最佳的“四枢纽、多支线”京津冀机场群格局。四是推进轨道交通网建设。促进快速铁路“市市通”,优化区域运输结构、提高综合运输网络整体效益。加快津保、石济、京沈客专等在建铁路项目建设进度,推动城际铁路、市郊铁路和市内轨道交通建设,形成“半小时生活圈”。五是构建运输服务一体化网络。组建河北公共交通“一卡通”省级清分平台,年内实现石家庄与唐山、保定、廊坊等城市联网,2016年底前实现京津冀公共交通“一卡通”互联互通。推动研究京津冀区域客运“一票制”。建立城际公交运营成本与补贴分摊机制,推进主要道路客运班线公交化运营。

  武岱在讲话中指出,2015年京津冀交通一体化建设时间紧、任务重,对我们的工作提出了新的挑战。

  厅领导杨国华、刘广海、康彦民、屈朝彬、赵同安等出席会议,厅机关有关处室和厅直有关单位主要负责人参加会议。(李书岐 刘丽莲)