首页 > 2015年在线访谈 > 全力推进交通运输建设 当好新常态下发展先行官 > 相关资料

高金浩强调在京津冀交通一体化率先突破中创造新业绩

来源:    2015-03-18

【字号 】    【我要打印

  3月12日上午,省厅在石家庄召开2015年全省高速公路建设推进会,总结去年工作,分析当前形势,部署今年任务,全面推进高速公路建设。厅党组书记、厅长高金浩在会上强调,今年是高速公路建设的“开工年”,高速公路开工项目多,特别是推进太行山高速公路建设任务十分艰巨、使命十分光荣,各有关部门要以时不我待、只争朝夕的精神,勇挑重担、攻坚克难,高标准、高质量、高水平抓好各项工作落实,实现更大突破,确保年度目标任务圆满完成,在京津冀交通一体化率先突破中创造新业绩。

  高金浩充分肯定了2014年全省高速公路建设所取得的成绩。他指出,在面临建设资金紧张、补充耕地指标短缺的形势下,2014年全系统各级各有关部门锐意进取、主动作为,圆满完成了各项目标任务,取得了显著的成绩:全省高速公路建设完成投资460亿元,较年初计划增加80亿元,为我省稳增长做出了巨大贡献;全年建成通车9条段、620公里,全省高速公路通车里程达到5888公里,由全国第三位上升到第二位;全长435公里、全程8车道的京港澳高速河北段改扩建工程提前建成通车,现代化、智能化水平显著提升,创造了我省乃至全国改扩建工程建设的奇迹,积累了宝贵经验,标志着我省高速公路建设管理水平实现了新的飞跃;随着京港澳高速河北段改扩建工程、京昆高速北延工程、京台高速廊坊段等重点工程的建成通车,我省在推进京津冀交通一体化中实现了突破性进展,为京津冀协同发展做出了突出贡献;努力克服困难、破解难题,为高速公路建设提供了有力的保障;深入开展施工标准化和“平安工地”建设,全年没有发生较大以上安全生产责任事故,工程质量安全水平进一步提升;招投标合理定价评审抽取法全面推广,设计变更和投诉管理进一步规范,实现了省属高速公路建管处派驻纪检监察干部全覆盖,党风廉政建设不断得到加强。

  高金浩强调,要进一步认清形势,明确任务,努力推进高速公路建设率先发展、率先突破。他指出:党中央明确提出要协调推进“四个全面”的战略布局,大力实施京津冀协同发展战略,加快推进京津冀交通一体化率先突破,这些都迫切要求我们进一步加快高速公路建设,打通断头路、扩宽瓶颈路,提高高速公路运营管理的现代化水平,努力提高京津冀路网的互联互通水平。李克强总理强调,基础设施早干也是干,晚干也是干,在经济下行压力加大的情况下,要先干起来。当前,我省经济增速放缓、下行压力增大、转型升级任务重,稳增长迫切需要进一步加快高速公路建设,有效拉动增长和就业。省委要求,加快推进京津冀协同发展要求补齐短板,加快落后地区发展,打通太行山地区对外交通大通道。必须要加快建设太行山高速公路,千方百计做好前期工作,确保年内开工,这是加快太行山区开发和建设的重要举措。各级各部门一定要统一思想,站在讲政治、讲大局的高度,认真贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,牢记责任、勇于担当,下定决心、增强信心,攻坚克难、奋力拼搏,全面开创高速公路建设的新局面。

  高金浩强调,要扭住关键、攻坚克难,全力以赴抓好今年高速公路建设。一是加快前期工作进度,确保项目按时开工。要明确时限要求,形成倒逼机制,确保如期开工;要加强协调配合,加快工作节奏,力争尽早开工;要强化督导调度,及时解决问题,推进项目开工。二是加快工程建设,确保项目按期通车。要抓紧做好人员、设备、原材料等各项准备工作,确保按时复工;要科学制定施工计划,倒排工期,推动参建单位投入足够的人力、物力、设备,迅速掀起施工高潮,加快工程进度;要严格督导,逐项目落实责任单位和责任人员,加强督办盯办,确保工作落实有力、落实到位。三是强化安全监管,确保工程建设质量。要深入推进施工标准化,加强各个质量环节控制,严格落实工程质量责任制;要加强质量监督,严格质量责任追究;要严格规范施工管理,抓好重点部位和重点环节的隐患排查和安全监管,加强一线安全生产管理和安全防护,坚决防止重特大事故发生。四是严控工程造价,努力降低建设成本。要结合新实施的公路工程技术标准,加大设计优化;要抓紧建立项目建设投资造价概算报告制度,严格设计变更审批,严控增加造价的设计变更行为;要严格造价监管,努力降低建设成本。五是大胆改革创新,加快破解发展难题。要紧紧抓住京津冀交通一体化这一重大机遇,争取国家政策支持;要积极推进国高网高速公路经营权转让和企业化运营;要推进投融资体制改革,探索政府和社会资本相结合的高速公路建设模式;要大力招商引资,吸引更多社会资本投资高速公路建设;要努力破解土地难题,为加快推进高速公路建设提供保障。

  高金浩强调,要强化红线意识、底线思维,狠抓责任落实,为高速公路建设顺利推进提供坚强保障。一要把干部队伍建设作为要中之要来抓。他指出,一条路建设进度的快慢、质量的高低、任务完成的好坏,主要在筹建处,关键在一把手身上。他希望大家敢于负责,勇于担当,以强烈的事业心和责任感,紧紧围绕推进工程建设出思路、想办法;要严于律己,以身作则,时刻严格要求自己,带头研究问题、协调工作、啃硬骨头,统筹抓好质量、进度、安全等各项工作;要锐意创新,大胆工作,结合新形势、新问题研究新方法、新举措,为顺利推进建设扫清障碍;要带好队伍,维护团结,不断增强班子和整个干部队伍的凝聚力和战斗力。二要把廉政建设作为首中之首来抓。要强化主体责任,坚持抓业务必须抓廉政,自觉讲规矩、守纪律,把反腐倡廉贯穿高速公路建设始终,确保廉政责任全覆盖;要坚决严肃执纪,坚持无禁区、全覆盖、零容忍查办案件,坚持常长抓,发现一起坚决查处一起,有什么问题就解决什么问题;要深化制度建设,在深入推进“十公开”的基础上,不折不扣地落实招投标“摇号”、设计变更管理、重大资金拨付等各项制度。

  厅党组成员、驻厅纪检组长、监察专员魏国东就做好2015年高速公路建设领域党风廉政建设和反腐败工作讲了重要意见。

  厅党组成员、副厅长、省高管局局长康彦民就2014年全省高速公路建设进行了全面总结,并就2015年高速公路建设进行了具体部署。

  康彦民指出,2015年要重点做好五个方面的工作:一要继续深入开展设计施工标准化,推进质量再上新水平。要把质量理念、质量标准、质量责任、质量措施落实到设计及施工的每个环节、每道工序、每名人员,全面提高工程质量。二要开展建设市场专项治理,规范市场行为。要开展好公路建设市场秩序专项整治行动,进一步加大对转包和违法分包的打击力度,坚决清理非中标单位进场施工问题。三要严格控制工程造价和设计变更行为。要抓设计管理,抓施工管理,抓变更设计管理,严格履约、加强监管,保证工程质量、进度,节约成本、提高利润。四要高度重视安全生产工作。要强化安全生产责任,严格施工安全管控,加强教育培训和安全生产投入,加强隐患排查,坚决守住安全生产这个底线。五要严格工程建设程序。要严格按照规定程序推进工程建设有关工作,同时加强竣工验收工作。六要推进建设管理体制改革创新。要积极推进我省有关项目纳入交通运输部建设体制改革试点,各有关部门要按照交通运输部部署和省厅安排,及时开展相关工作。

  会上,河北交投集团总经理王国清、张承高速承德段筹建处处长刘建奇、京昆高速石太北线管理处处长李江海作了典型发言;省公路工程质量安全监督站副站长陈勇对全省高速公路质量安全状况进行了总结分析。

  会议由厅总工程师刘中林主持。各设区市交通运输局、厅机关有关处室、厅直有关单位主要负责同志,全省在建和计划开工项目筹建处处长和主管工程建设的副处长等参加会议。(李建国 戈新华 赵静波)