首页 > 2015年在线访谈 > 全力推进交通运输建设 当好新常态下发展先行官 > 相关资料

高金浩强调以“四个全面”为统领大力建设“四个交通”

来源:河北省交通厅    2015-04-09

【字号 】    【我要打印

  4月2日下午,厅党组召开理论中心组集体学习会,认真传达学习中央一系列重要战略部署。厅党组书记、厅长高金浩强调,要以“四个全面”为统领,大力建设现代交通、创新交通、法治交通、廉政交通,以“功成不必在我”的境界和胸怀,以强烈的责任感和使命感,攻坚克难、善作善成、久久为功,着力推动区域交通率先突破、率先发展、率先实现现代化,为促进“四个全面”战略布局实施、建设“三个河北”、实现“绿色崛起”做出积极贡献。
  会上,传达学习了习近平总书记关于“四个全面”战略布局和“三严三实”的重要讲话,中央关于实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带“三大战略”和2015年全国两会以及省委、省政府有关会议精神。
  高金浩在会上作了重要讲话。他强调,要充分认识学习贯彻中央一系列重要战略部署的重大意义,深刻领会其精神实质和丰富内涵。他指出,“四个全面”是新常态下,以习近平为总书记的党中央治国理政的新布局、新思路,是做好新时期交通运输工作的重要指针;“三大战略”是党中央、国务院在新的历史条件下作出的重大部署,对交通运输进一步发挥好基础性、先导性作用,“真正成为发展的先行官”提出了新任务;“三严三实”是新常态下,各级党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,对交通运输系统驰而不息抓作风、抓廉政,推动交通运输事业持续健康发展提出了新要求。全省交通运输系统要以贯彻落实中央一系列重要战略部署为契机,进一步统一思想认识,创新观念、明确思路,深入研究、狠抓落实,确保中央各项战略部署在交通运输系统落地生根。
  高金浩强调,交通运输系统贯彻落实中央一系列重要战略部署,核心的就是要以“四个全面”为统领,大力建设现代交通、创新交通、法治交通、廉政交通。
  一是以“全面建成小康社会”为统领,大力建设现代交通。要进一步强化交通运输的责任意识,努力“使交通运输真正成为发展的先行官”。要加快建设综合交通运输体系,通过完善基础设施建设,大力提升交通运输的现代化水平,提高交通运输的服务能力和质量。要着力提升城乡交通运输服务均等化水平,通过推行综合服务体系建设,推进城乡客运一体化、公交化和农村物流业发展,全面提升农村运输服务水平,消除制约农村发展的交通瓶颈。要大力建设智慧交通,通过推进高速公路全程监控和ETC车道建设、实行公共交通和道路客运及高速公路通行“一卡通”、完善安全管理和联网售票系统等,实现交通运营管理现代化,提升交通运输信息化、智能化水平。
  二是以“全面深化改革”为统领,大力建设创新交通。要进一步强化直面荆棘、迎难而上的攻坚意识,努力在改革创新上当先行。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过推进国高网经营权转让、深化交通建设管理体制改革、研究试点PPP模式、推进投融资体制改革等,破解难题,突破瓶颈制约,建立起交通运输持续健康发展的新机制。要加快转变交通增长方式,通过创新驱动、调整产业结构、发展现代物流业等,提质增效,转型升级,改变过去依靠规模扩张和资源消耗加快发展的传统路径。要积极推动技术理念创新,通过推广桥梁钢结构技术、推广应用路面结构新技术等,进一步提高交通建设消纳产能过剩的水平,提高工程建设的科技含量,提升交通发展的经济适用性、科技适用性。
  三是以“全面依法治国”为统领,大力建设法治交通。要进一步强化法治思维,努力在依法行政上当先行。要突出抓好领导干部尊法、学法、用法、守法的落实,着力推进行业管理的法治化和规范化,通过加强重点领域立法工作、完善法规体系建设等,确立法律权威,提高交通运输的法治保障水平。要着力提升交通执法队伍依法行政的意识和能力,通过深化执法改革、推进综合执法和联合执法、减少执法层级、强化执法平台和执法队伍建设、加强执法监督和审计纪检工作等,切实解决有法不依和执法不规范的问题,防止不作为、乱作为现象,全面提高交通执法水平。要坚决守住党纪国法的原则和底线,通过加强法律学习、营造法治环境、简政放权、实行按时办结制、强化依法治交和依法治腐等,不断提高全员法治观念和守法意识,做到学法懂法、知法守法、尊法用法,严格按照法律程序办事。
  四是以“全面从严治党”为统领,大力建设廉政交通。要进一步强化“首位之首位”的意识,努力在廉政建设上当先行。要严格执行民主集中制,通过严格议事决策规则、开展批评与自我批评等,提高决策的科学水平,做到一把尺子待人、一个标准行事,凝心聚力、团结干事。要以“三严三实”为标准,加强干部任用管理,通过严格标准、严格制度、严格程序等,强化正确用人导向,鼓励广大干部职工严以律己、注重品行、崇尚实干。要狠抓制度建设,通过强化作风建设、扎紧制度笼子等,引导广大干部职工讲纪律、守规矩,干净干事,自觉反腐倡廉。要坚持有贪必肃、有腐必惩,通过严厉查处重点领域腐败问题、严肃查处仍不收手和变相公款吃喝及变相吃拿卡要等,强化监管、强力治本,正风肃纪,做到“零容忍、无禁区”。
  高金浩指出,贯彻落实中央一系列战略部署,要狠抓各项工作落实。一是全面抓好学习,在全系统迅速掀起宣传贯彻热潮。要统一思想、把握实质,切实把干部职工的思想和行动统一到中央战略部署上来,广泛凝聚力量、推动发展;要精心组织、深入宣传,把中央战略部署真正传达到全体党员,真正入脑入心;要领导带头、当好表率,真正使中央战略部署落地生根、开花结果。二是敢于负重担当,勇于攻坚克难,推动交通率先突破、率先发展。要认真践行“三严三实”要求,强化问题意识,敢于负重担当;要有探路者直面荆棘的勇气,正视矛盾和问题,想方设法消除“中梗阻”,跑出“最先一公里”,勇做“敢吃螃蟹第一人”;要敢于担当,全面深化交通运输行业改革。三是发扬钉钉子精神,把一张好的蓝图绘到底。要坚持常抓不懈,以“功成不必在我”的胸怀、“功成必须有我”的雄心,打基础、谋长远,抓实抓细每项工作;要坚持规划刚性,不贪一时之功、不图一时之名,把长期规划与阶段性目标有机结合起来,自觉做到善始善终,善作善成;要坚持重点突破,脚踏实地,举全厅之力扎实做好各项工作,确保太行山高速公路全面开工建设,确保高速公路开工目标完成。
  厅党组副书记杨国华,厅党组成员刘广海、魏国东、康彦民、屈朝彬分别结合各自工作实际谈了体会和认识。大家一致认为,中央作出的一系列重要战略部署意义重大、影响深远。大家表示,要紧密结合交通实际,深入学习研究,认真贯彻落实,全面深化交通运输改革,建设法治政府部门,抓好交通廉政建设,以有力的举措推动区域交通率先突破、率先发展、率先实现现代化,奋力开创我省交通运输工作新局面,努力为全面建成小康社会作出应有贡献。
  厅领导王志强,赵同安,厅级领导唐建新,河北交通投资集团总经理王国清,厅总规划师袁栓瑞,厅机关各处室、厅直各单位主要负责人等参加会议。(李书岐 石向东 张伟)