首页 > 2015年在线访谈 > 全力推进交通运输建设 当好新常态下发展先行官 > 相关资料

深入学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治交加快建设法治交通

来源:河北省交通运输厅    2014-11-06

【字号 】    【我要打印
  10月30日上午,厅党组召开理论中心组集体学习扩大会,认真传达学习党的十八届四中全会精神。厅党组书记、厅长高金浩强调,要按照中央和省委部署,迅速掀起学习高潮,深入贯彻中央关于依法治国的决定,全面推进依法治交,加快建设法治交通,为建设“五个交通”、推进京津冀交通一体化提供法治保障。
  会上,传达学习了《中国共产党十八届四中全会公报》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、习近平总书记所作的《关于<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》和省委常委扩大会议精神。
  高金浩就深入学习贯彻党的十八届四中全会精神发表了重要讲话。他强调,要充分认识学习贯彻党的十八届四中全会的重大意义,深刻领会精神实质。他说,党的十八届四中全会,是在全面建成小康社会的关键阶段、改革进入攻坚期和深水区、从严治党全面推进的新形势下,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上所作的报告和重要讲话,全面回顾了党和国家一年来的主要工作,深刻阐述了全面推进依法治国的重大意义,科学回答了坚定不移走中国特色社会主义法治道路必须坚持的基本原则,明确提出了落实全会各项任务的要求。特别是明确了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则、工作要求,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党的领导等作出了全面部署。他指出,全会审议通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,适应党和国家事业发展需要,顺应全党全国各族人民期盼,是党中央着眼长远作出的重大战略决策,是全面推进依法治国的科学指南和行动纲领,是我国推进依法治国新的里程碑,是坚定不移走中国特色社会主义法治道路的宣言书,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
  高金浩强调,要全面落实中央和省委部署,迅速掀起学习宣传贯彻十八届四中全会精神的热潮。一要统一思想,把握实质。要认真学习全会公报、《决定》以及有关解读评论文章,深刻把握中央提出的依法治国一系列新思想、新论断、新观点、新部署和新要求;要通过学习,切实把干部职工的思想和行动统一到全会精神上来,凝聚力量和共识。二要精心组织,深入宣传。要周密安排部署,制定学习计划,创新学习载体,原原本本地进行学习研究;要通过专题讨论会、座谈会等方式,使全会精神深入到各个层次,覆盖到各个方面;要深入开展宣传宣讲,多形式、多渠道、多角度、全方位地宣传全会精神。三要立足岗位,务求实效。要把交通依法行政工作中存在的问题主动摆进去,带着问题学、结合工作学;要对照会议提出的宪法宣誓、公开征求意见等五大立法亮点来研究我厅的立法工作;要围绕不得法外设权、终身追究责任等亮点来研究交通执法工作。四要领导带头,当好表率。各级领导干部要带头学习,切实增强学习的主动性和自觉性;要率先垂范,做到先学一步、学深一层,带动本单位、本部门学习宣传贯彻工作深入开展。
  高金浩强调,要以十八届四中全会精神为指导,全面推进依法治交,加快建设法治交通——
  一是科学立法,进一步夯实交通运输法治政府部门建设的基础。要结合我省交通运输实际,集中力量推进行业法律法规体系建设;要完善科学民主立法机制,扩大立法工作的透明度和公众参与度;要完善依法决策机制,在制定重大决策前,要认真履行专家论证、风险评估、集体讨论等程序,重大决策要由班子会议集体研究决定。
  二是改进执法,进一步提高交通运输行政执法的科学化规范化水平。要以建设法治交通为目标,按照决策权、执行权、监督权相对分开又相互制约的原则,推进综合执法、统一执法、联合执法、路警共建等多种形式的交通运输行政执法模式改革;要加强执法信息化建设,以此防止办“人情案”和滥用自由裁量权的行为;要加强执法监督,严防随意执法和不作为、乱作为问题的发生,切实做到公正规范文明执法。
  三是自觉守法,进一步牢固树立依法行政的法治思维。要自觉树立宪法法律至上理念,使遵法守法成为共同追求和自觉行动;要切实推进简政放权,进一步简化交通行政许可程序,压缩审批环节,简化审批流程;要狠抓高速公路建设“十公开”、农村公路建设“七公开”等各项制度的落实,把依法依规依纪办事的理念贯穿于交通决策、建设、管理、服务的各个领域、各个环节,切实把权力关进制度的笼子里;要大力推进政务公开,深化公开内容,拓宽公开渠道,抓好“三个公开、三个清单”制度的落实,促进行政权力运行的公开化、规范化。
  四是认真学法,进一步提高依法办事的能力和水平。要不断完善领导干部学法制度,牢固树立党的领导、依法治国、执法为民、公平正义、服务大局为基本内容的社会主义法治理念;要强化全员培训,定期开展法治专题培训交流活动,加大学法普法力度,努力提高领导干部和从业人员的法律素质,不断增强法制观念,大力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境;要加强法制队伍建设,严格执法人员的准入和退出管理,不断提高法律专业人员的构成比例,推进法治队伍正规化、专业化、职业化建设。
  高金浩指出,交通法治建设要主动适应交通运输改革需要,切实做到重大改革于法有据。要认真贯彻《决定》对综合执法改革的部署要求,稳步推进交通运输综合执法改革;要以改革精神继续深化交通运输行政审批制度改革,推进交通运输管理理念、体制机制、政策标准、监管方式创新;要在法治框架下,进一步转变管理方式,搞好各项改革的顶层设计,把好发展方向,明确规则引导;要深入研究路政执法改革,加快解决趋利执法、以罚代管等突出问题。
  厅党组副书记杨国华,厅党组成员刘广海、魏国东、王普清、康彦民、屈朝彬出席会议并分别结合各自工作实际谈了体会和认识。
  大家一致认为,这次会议意义重大、影响深远。大家表示,要紧密结合交通实际,深入学习贯彻十八届四中全会精神,以法治精神全力推动交通运输重点工作开展,全面深化交通运输改革,推进依法治交,坚持依法行政,建设法治政府部门,奋力开创我省交通运输工作新局面。
  厅领导王志强、赵同安,厅级领导唐建新参加学习;河北交通投资集团总经理王国清、厅总规划师袁栓瑞,厅机关各处室、厅直各单位主要负责人等参加会议。(李书岐 戈新华)