移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2015年在线访谈>全力推进交通运输建设 当好新常态下发展先行官

全力推进交通运输建设 当好新常态下发展先行官——访河北省交通运输厅   党组书记、厅长高金浩

河北省交通运输厅
党组书记、厅长高金浩

主题: 全力推进交通运输建设 当好新常态下发展先行官

时间: 2015年06月11日上午 09:30

嘉宾: 河北省交通运输厅   党组书记、厅长高金浩

简介: 交通运输是扩大内需、服务经济稳增长的重点领域。在经济由高速增长转入中高速增长的新常态下,如何更加积极有效地推进交通建设,有效刺激投资和消费,促进中国经济爬坡过坎,当好发展的先行官,这是对交通运输行业的一场新的考验。在落实国家稳增长部署中,河北交通运输厅主动担当,明确任务要求,全力以赴推进交通基础设施建设,确保交通运输发展调速不减势、量增质更优,充分发挥其在消化过剩产能、拉动内需、稳定增长、改善民生中的突出作用,为服务经济稳增长提供支持、增添动力。

文字实录
【主持人】    2015-06-11 09:31

各位网友大家上午好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。本期访谈,我们邀请到河北省交通运输厅党组书记、厅长高金浩,请他来介绍河北省交通运输建设情况。高厅长,您好!

 
【高金浩】    2015-06-11 09:32

主持人你好!大家好!很高兴再次做客部网站在线访谈栏目。

 
【主持人】    2015-06-11 09:33

高厅长,在今年全国“两会”上,李克强总理明确提出,要“使交通真正成为发展的先行官”,请您谈一谈河北省交通运输厅在这方面的认识。

 
【高金浩】    2015-06-11 09:34

李克强总理在今年政府工作报告中明确提出,要“使交通真正成为发展的先行官”,这为我们做好交通工作、加快交通发展指明了方向,提出了新的要求。交通运输是国民经济的基础性、先导性产业,在经济增速放缓、下行压力增大、发展进入新常态的情况下,当好发展先行官,就是要以“四个全面”战略布局为统领,进一步推进交通运输的科学发展,充分发挥好对经济的支撑和引领作用,做到先行一步。河北地处京畿要地,特别是在实施京津冀协同发展的国家重大战略中,推进交通一体化率先突破的任务更重,使命更加光荣。对于河北交通运输部门来说,当前最根本、也是最紧要的,就是要以“功成不必在我”、久久为功的境界和胸怀,大力建设现代交通、创新交通、法治交通、廉政交通,着力推动区域交通率先突破、率先发展、率先现代化。这一点,在全省交通运输系统上下已经形成广泛共识。

 
【主持人】    2015-06-11 09:36

建设现代、创新、法治、廉政四个交通契合中央“四个全面”战略布局的要求,请问其具体内涵和要求是什么?

 
【高金浩】    2015-06-11 09:37

紧紧围绕“四个全面”战略布局,结合河北实际,我厅提出了建设现代交通、创新交通、法治交通、廉政交通的“四个交通”总体目标。其中,“现代交通”立足服务全面建成小康社会和促进京津冀协同发展,是现实需要和必须之举;“创新交通”立足全面深化改革,解决制约交通运输发展的体制机制等关键问题,实实在在地满足群众出行需求,是建设群众满意交通的重要途径;“法治交通”立足全面贯彻依法治国要求,着眼于推进依法行政和依法治交,以法律约束和规范权力运行,是交通运输迈向法制化轨道的重要举措;“廉政交通”立足贯彻全面从严治党要求,重在强化作风建设和反腐败工作,强调守纪律、讲规矩,廉洁自律,是交通运输健康发展的基本保证。可以讲,落实“四个全面”战略布局,建设“四个交通”是基本抓手。我们将以此为切入点和突破口,加快推动河北交通在京津冀交通一体化中率先突破、率先发展、率先现代化。具体讲,就是要做到“四个大力”,当好“四个先行”。

 
【高金浩】    2015-06-11 09:39

大力建设现代交通,在全面建成小康社会中当先行。要强化交通运输的责任意识,不断提升交通在经济社会发展和服务民生中的综合保障能力。一是立足适应我省经济社会发展需求,加快建设综合交通运输体系。继续完善公路、铁路、港口、机场、枢纽等交通基础设施,重点在网络布局、功能衔接和质量、效益、水平上下功夫。率先推进京津冀交通一体化建设,加快推进太行山贫困地区主干道特别是太行山高速公路建设,确保太行山高速年内全面开工建设。二是立足群众共享交通发展成果,提升城乡交通运输服务均等化水平。加快推进综合交通运输服务体系建设,促进城乡交通一体化发展,特别是大力推进发展京津冀“一卡通”,提升现代化水平和通行效率。三是立足推动现代运输服务业发展,加快交通运输信息化智能化进程,大幅提高在交通建设、运营、管理、服务等方面的信息化智能化水平。推进道路客运车辆调度、安全监管、公众服务智能化,实现客运联网售票。高速公路和信息高速公路要同步推进,协调发展,要推进高速公路全程监控,实现运营管理现代化。

 
【高金浩】    2015-06-11 09:42

大力建设创新交通,在全面深化改革中当先行。要强化直面荆棘、迎难而上的攻坚意识,不断提高谋划、推动、落实改革的能力和水平。一是更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,以市场化手段解决好资金问题。深化高速公路建设管理体制改革,依法推进国高网项目经营权转让,盘活存量资产。面向社会公开招标高速公路项目投资人,大力推进高速公路项目实施政府与社会资本合作(PPP)模式。二是主动适应现代交通发展模式,推动交通运输发展的转型升级,加快交通产业结构调整,推进运输服务业转型发展。加快研究扶持道路货运企业发展的政策和意见,积极推进现代物流尤其是城市配送和农村物流发展,引导传统货运业转型升级。三是立足提升交通发展的经济适用性、科技适用性,积极拓宽思路推动技术理念创新。在高速公路、干线公路、农村公路领域推广应用新技术,助力产业结构转型升级。

 
【高金浩】    2015-06-11 09:44

大力建设法治交通,在全面依法治国中当先行。要强化法制思维,牢固树立法治意识,推动交通运输改革发展各项工作全面纳入法制化轨道。一是强化对法律的敬畏感,着力推进行业管理的法治化和规范化。始终把法律法规作为履行行业职责的依据和准绳,通过法律手段规范和解决行业发展面临的一系列矛盾和问题。要加快高速公路管理、航道管理、出租汽车、城市公交等重点领域的法规规章建设。加快推进简政放权,研究下放国省干线和农村公路审批权限;进一步简化行政许可工作流程,常规审批事项限期办结、按期办结。二是突出民主决策的程序性,加快完善依法决策机制。对于“四重一大”事项,要严格履行集体讨论和民主决策程序。特别是当前正值京津冀交通一体化建设的关键期,对于高速公路经营权转让、招商引资等重大事项,要切实加强法规政策把关,把各个环节全部纳入法律框架来推进实施。三是注重执行的高效率,切实增强交通执法队伍依法行政能力。加强执法监督、审计和纪检监察工作,充分发挥好派驻纪检干部的监督作用,有效解决有法不依或执法不规范的问题。探索将多支执法队伍整合为一支队伍,从体制机制上解决多头执法、职责交叉、重复处罚等问题。四是坚决依法合规用权,守住党纪国法的原则和底线。强化依法治交、依法治腐、依法用权,着力建设尊法、学法、守法、用法的“四法”干部队伍,提高干部职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力。

 
【高金浩】    2015-06-11 09:47

大力建设廉政交通,在全面从严治党中当先行。要强化廉政“首位之首位”的意识,狠抓交通运输系统党的建设、廉政建设和干部作风建设,做到“四个必须”。一是必须严格执行民主集中制。认真落实“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”议事决策规则,研究重大事项。做到一把尺子待人、一个标准行事,积极营造心往一处想、劲往一处使的干事氛围。二是必须严格干部任用标准。把“三严三实”作为重要标准,落实到干事创业全过程,让修身严、用权严、律己严,谋事实、创业实、做人实的干部干事有舞台,工作有位子。在干部选拔任用上坚持德才兼备、以德为先,树立注重品行、崇尚实干、鼓励创新、群众公认的用人导向,按党性看干部,凭业绩用干部,大力培养选拔优秀年轻干部,努力建设三严三实的交通干部队伍。三是必须狠抓制度建设。要紧紧围绕“守纪律、讲规矩”的要求,严纪律、正规矩,扎紧制度笼子;持续深入落实中央“八项规定”,狠抓作风建设16条“铁规”的全面落实,驰而不息纠“四风”;紧紧围绕“建机制、堵漏洞”的要求,突出问题导向,切实加强反腐倡廉机制和制度建设。严格坚持并强力推进高速公路建设“十公开”、农村公路建设“七公开”、危货运输整治“四公开”等制度,强化刚性约束。四是必须强化从严治党。做到有贪必肃、有腐必惩。出现贪腐问题坚持主体责任、一岗双责责任、监督责任追究并重,层层负起廉政责任。强化重点岗位监管,加大治本力度,重点查处工程招投标、设计变更、资金拨付、项目管理、交通执法等领域的腐败问题,严肃查处仍不收手和变相公款吃喝、吃拿卡要等问题。

 
【主持人】    2015-06-11 09:51

建设“四个交通”,当好发展先行官,河北面临着怎样的形势和任务?

 
【高金浩】    2015-06-11 09:52

新常态下,建设“四个交通”、当好发展先行官要求交通运输业先行先试、率先发展。就河北而言,就是要进一步推进交通基础设施建设,通过深化改革增速提质、转型升级、加快发展,在京津冀协同发展中实现交通率先突破,为全省经济增长提供动力,不断满足人民群众日益增长的出行需求。具体体现在四个方面。

 
【高金浩】    2015-06-11 09:53

一是服务京津冀协同发展,交通运输肩负着基础设施建设率先突破的重要任务。京津冀协同发展要求交通基础设施互联互通、率先突破,河北当前必须在四个方面着力:第一,加快建设,补齐短板。河北与京津交通发展水平差距大,公路标准京津多为六(八)车道,河北多为四(六)车道;河北高速公路密度仅为北京的1/2、天津的1/3,山区、贫困地区交通发展更为落后。因此,我们要加快建设,补齐短板,迎头赶上。第二,加快对接,提升能力。京津冀区域加快路网对接、提升服务能力任务很重。目前北京大外环尚未建成,我们必须进一步加快建设步伐,尽早实现与京津路网的互联互通,提升基础设施建设服务协调发展的能力。第三,加快发展,率先突破。中央领导要求,京津冀要在交通、生态、产业三个重点领域率先突破,交通是首位。我们要加快推进路网互联发展、港口互补发展、民航错位发展、公交一体发展,对看准的、现实急需的、具备条件的、老百姓能看见成效的事情集中力量加快推进,实现“突破中的突破”。第四,加快创新,积极引领。杨传堂部长提出,京津冀交通运输要成为全面深化交通运输改革的实验区、区域交通一体化的示范区、交通运输现代化的先行区。我们要以此为目标、为动力,大胆创新、勇于改革,加快推进基础设施与京津一体化,实现“规划同图、建设同步、运输一体、管理协同”,服务京津冀地区人员和物资自由、无障碍、高效率流动,加快建设智慧交通、大力应用新科技、新技术,提高交通运输的现代化水平,引领全国的交通运输发展。

 
【高金浩】    2015-06-11 09:55

二是服务全省经济稳增长,交通运输肩负着投资拉动的重要任务。从宏观形势看,进入新常态后,国家更加重视基础设施对经济增长的促进作用。河北经济增速放缓、下行压力增大、转型升级任务重,要想保持一定的增长速度,就必须加大基础设施投入,继续发挥交通增投资、稳增长的作用。新常态下,经济发展由高速增长变为中高速增长,但交通运输具备先导、引擎等基础功能,有其自身规律和特点,必须保持持续的高速增长。从行业自身看,经过多年发展,虽然河北高速公路里程、港口通过能力等指标位居全国第二位,但国省干线、农村公路仍排在全国十几位,与经济社会发展的需求相比仍有一定差距,交通基础设施不是差不多了,而是远远不够。综合看,今后一个较长时期,河北交通运输仍将面临着战略机遇期,仍须保持一定规模的投资力度。

 
【高金浩】    2015-06-11 09:57

三是服务行业攻坚克难,交通运输肩负着深化改革的重要任务。长期采用的政府贷款修路的筹融资方式行不通了,深化改革势在必行。只有下定决心,深化改革,才有希望、有出路。我们将积极研究探索PPP模式,积极推进国高网项目经营权转让和企业化运营,有效发挥存量资产效益,吸引更多社会资本投资高速公路建设,建立稳定可靠的交通运输投融资机制。

 
【高金浩】    2015-06-11 09:58

四是服务日益增长的物资流动和群众出行需求,交通运输肩负着不断提质扩能的重要任务。在京津冀协同发展中,国家给河北的一个重要定位就是“全国商贸物流基地”。加快交通运输发展,不断提高服务能力和水平,成为今后交通工作又一战略重点。我们必须高举运输服务业大旗,把加快交通运输业发展摆在与加快建设同等重要的位置来抓,抓好公路、机场等综合运输枢纽、物流信息平台和物流园区建设,优化运输组织结构,促进各种运输方式深度融合,满足社会生产和群众出行需求。

 
【高金浩】    2015-06-11 10:00

当然我们还要看到,新常态下河北交通运输也面临着新的挑战。当前,各种风险逐步显现,我们面临着建设资金筹措难、还贷压力大、补充耕地指标落实困难、运输服务水平亟待提高等各种矛盾和问题。对此我们都必须高度重视,采取有力措施加以解决。

 
【主持人】    2015-06-11 10:01

今年4月,部召开经济运行形势分析电视电话会,杨传堂部长要求,要着力挖潜增效,推动交通运输发展调速不减势、量增质更优。随后,部党组成员分六组赴京津冀、长江经济带等重点区域就交通运输稳增长措施落地情况进行了专项督查,请问河北重点项目推进情况如何?

 
【高金浩】    2015-06-11 10:02

4月27日,冯正霖副部长一行来到河北,就交通运输稳增长工作,特别是京津冀区域规划重点任务落实情况进行专项督查。冯部长充分肯定了河北交通发展取得的成绩,指出:“十二五”以来,河北交通运输面貌发生了根本变化,覆盖全省的综合交通运输体系基本形成,运输服务保障能力快速提升,河北的区位优势进一步凸显,发展后劲显著增强。在京津冀交通一体化进程中,随着政策的落地,河北交通的发展必将进一步加快,在全国交通运输体系中将会发挥更加重要的作用。冯部长要求,河北要按照京津冀协同发展战略的要求,大力推进重点项目建设,切实当好发展的先行官。具体要在五个方面着力:一是加快推进重点交通基础设施项目建设,二是加快实施交通运输利民惠民举措,三是着力提升综合交通运输服务能力和水平,四是切实谋划好“十三五”规划,五是加快推进交通运输关键领域改革攻坚。

 
【高金浩】    2015-06-11 10:04

对于交通运输部安排部署的任务,河北省高度重视,采取有力措施推进实施、狠抓落实,已全部按期完成:一是京津冀城乡客运一体化改革稳步推进。部明确由河北省交通运输厅牵头,负责京津冀省际毗邻地区主要通道客运班线公交化改造试点工作。目前《改造实施方案》已起草完成并报部审定。二是确定的4条国家高速公路“对接路”项目中,除首都大外环高速承平段正在进行方案研究外,其余3条、88公里均在有序推进。首都大外环高速的重要路段张承张家口段和承德段建设步伐全面加快,首都大外环河北段将于明年全线贯通。三是普通国道“瓶颈路”3条段、110公里,年内将全部建成通车。燕山-太行山集中连片特困地区交通建设扶贫进展顺利,规划项目年内基本全面开工。四是积极配合高速公路ETC全国联网,全省实现了高速公路ETC车道全覆盖,与京、津等13省市实现ETC互联互通。

 
【主持人】    2015-06-11 10:06

2014年,是河北抓住机遇、加大投资、狠抓项目建设,取得交通发展优异成绩的一年,请您介绍一下这方面的具体情况。

 
【高金浩】    2015-06-11 10:07

2014年,按照中央和省委省政府稳增长工作部署,河北省交通运输厅不避险、不畏难,保持定力、主动作为、深挖潜力,克服银根紧缩、土地缩量的硬性约束,全力推进交通基础设施建设,全年完成投资909.5亿元,较年初计划增加101.5亿元。特别是高速公路建设对稳增长贡献尤为突出,仅京港澳高速河北段改扩建工程,在保质保量的前提下,提前一年建成通车,增加投资40亿元。总体来讲,全年交通运输发展实现了八个方面的突破。

 
【高金浩】    2015-06-11 10:08

一是高速公路通车里程跃居全国第2位。全年建成通车高速公路9条段、620公里,高速公路通车总里程达到5888公里,由全国第三位上升到第二位。

 
【高金浩】    2015-06-11 10:09

二是沿海港口通过能力跃居全国第2位。全省港口泊位达到183个,港口设计通过能力达到9.2亿吨,由全国第三位跃居第二位;港口吞吐量突破9.5亿吨,保持全国第五位,其中唐山港突破5亿吨,居全国沿海港口第四位。

 
【高金浩】    2015-06-11 10:10

三是率先建成5条对接京津的交通大通道。加快打通“对接路”。京昆河北段、京台廊坊段和国道111一级路建成通车,消除省际对接路100公里。集中拓宽“瓶颈路”。全长435公里、总投资365亿元、全程八车道的京港澳高速河北段改扩建工程提前一年通车,成为全国里程最长、标准最高的一条现代化高速公路;与天津对接的国道233河北兴隆至天津黄崖关段拓宽改造工程也顺利完成。加快打通“通道路”。改造升级环京津贫困地区国省干线355公里、农村公路3011公里。

 
【高金浩】    2015-06-11 10:12

四是区域港口、机场取得“三大明显进展”。着眼于优化港口功能布局,通过协商和争取,明确了天津重点发展集装箱干线运输,我省重点发展能源和原材料运输的港口布局定位;着力推进集装箱合作发展,成立了渤海津冀港口投资发展有限公司,促进了津冀港口群协同发展;推进京津冀三地机场深度融合,河北机场集团纳入首都机场集团管理工作全面启动,向利益一体化、管理一体化、功能一体化迈进。

 
【高金浩】    2015-06-11 10:13

五是公路绿美廊道建设完成绿化200多万亩。将2015年绿美廊道建设任务提前安排到2014年实施,实现“三年计划两年完成”。2013年以来,累计完成高速公路、普通干线和农村公路路界内绿化面积85.7万亩,与路界外廊道绿化面积(约142万亩)相加,公路廊道绿化面积约为228万亩,占全省新增绿化面积的27%。

 
【高金浩】    2015-06-11 10:14

六是打通省内公路“断头路”500多公里。集中推进 “三路一危”攻坚改造,完成60公里干线“断头路”建设任务,省内普通干线实现无“断头路”和危桥运行;现有446公里县乡公路“断头路”全部打通,改造危桥1.8万延米,全面消灭现有县乡公路中型以上五类危桥。全力推进交通扶贫工作,实施燕山、太行山等贫困地区公路建设集中攻坚,全年完成投资109亿元;重点推进阜平县公路改造,争取支持资金近6亿元。

 
【高金浩】    2015-06-11 10:15

七是ETC用户翻番突破50万。与京津等13省市实现高速公路ETC联网收费,全省ETC车道实现全覆盖,ETC用户达到51.02万户,比去年翻了一番;推出京津冀旅游畅行卡,融合ETC、金融、旅游三大功能,促进京津冀一体化发展。

 
【高金浩】    2015-06-11 10:16

八是区域协同一批重大交通项目、一大支持政策取得新突破。经多方跑办,积极争取,太行山高速等重点项目纳入《京津冀协同发展交通一体化规划》,得到了国家支持。去年交通运输建设所取得的成绩,为我们当前和今后进一步加快发展、当好先行官奠定了一个很好的基础。

 
【主持人】    2015-06-11 10:17

部经济运行形势分析电视电话会明确提出,要对交通运输稳增长工作进行再部署、再动员、再推进。请问高厅长河北今年的目标是什么?将怎样贯彻好部会议精神?

 
【高金浩】    2015-06-11 10:19

今年全省交通运输工作会议上我们提出,交通固定资产计划完成投资1020亿元,同比增长12%;争取完成投资1100亿元,同比增长20%以上。根据要完成的重点工作和年度目标任务,我们把今年确定为“协同年”、“开工年”、“太行年”、“国检年”。下一步,我们将坚决贯彻落实交通运输部关于稳增长的各项部署要求,狠抓基础设施建设,当好“先行官”,打好“攻坚战”。具体来讲,重点做好四个方面的工作:

 
【高金浩】    2015-06-11 10:20

一是全力以赴加快重点项目建设。当前一个时期,我们将重点抓好三项工作。第一,通过增加新建项目,确保投资额。在年初计划开工高速公路10条段、638公里的基础上,再安排太行山高速公路4条段、314公里全面开工,开工总里程确保达到952公里、力争突破1100公里;调增国省干线300公里,增加农村公路建设里程,实现年内新改建里程由原定的6000公里提高到10000公里以上。第二,通过全力推进前期工作,确保项目及时开工。加快完成太行山、唐廊、曲港、迁曹、新元等高速项目捆绑招商工作;协调推进秦皇岛西港搬迁改造工程,加快推进唐山港丰南港区项目前期工作,确保年内开工建设;推进邢台机场前期工作,力争年内开工建设。第三,通过狠抓项目重点,确保工程按时竣工。集中力量推进密涿、京新等13条段、829公里续建高速公路建设;确保港口年内建成生产性泊位7个、新增通过能力6275万吨;重点对接京津国省干线和普通国道瓶颈路的升级改造,年内实现干线公路新改建2200公里、新增通车里程770公里;争取承德机场建成通航。

 
【高金浩】    2015-06-11 10:23

二是集中力量提升交通运输服务水平。按照交通运输部要求,结合河北实际,我们当前正在着力的有以下三项工作:第一,全面做好国检准备工作,加快新改建和养护改造工程,提升路况水平,强化规范管理。第二,发展现代交通运输服务业,抓紧研究我省交通与智能化结合的“网网工程”;研究扶持道路货运企业发展的政策和意见,积极推进现代物流尤其是城市配送和农村物流发展。第三,深入开展高速公路服务区文明服务创建活动,对确定的进行品质提升和“穿鞋戴帽”的45个服务区和24个收费站,抓紧开展前期工作。

 
【高金浩】    2015-06-11 10:25

三是全面落实各项惠民举措。对我们来说,最大的惠民就是要让群众共享交通运输发展成果。第一,集中力强全力打好“三个攻坚战”。实施贫困地区公路建设集中攻坚,完成《燕山-太行山集中连片特困地区交通建设扶贫规划》建设任务;实施“三路一危”改造集中攻坚,抓好县乡公路瓶颈路段、年久失修的“村村通”公路升级改造;实施县乡主干道等级提升集中攻坚,增强县域经济主干道通行能力。第二,抓紧研究制定太行山区国省干线县域主干道改造提升计划,加快建设太行山区域、市域、县域对外大通道。第三,深入开展“四好”农村公路创建活动,大力推广实施农村公路“七公开”和“田路分家”。第四,推进京津冀城乡客运一体化改革试点工作,加大城乡客运线路公司化改革、公交化改造力度。第五,推动公共交通、道路客运、高速公路ETC三个“一卡通”工作,今年实现京津和石家庄、保定、廊坊、张家口四市公交“一卡通”,明年实现京津冀区域中心城市公交“一卡通”,后年实现京津冀区域公交、客运、高速公路“一卡通”。进一步增加省内ETC车道,拓宽ETC发展渠道,全省ETC用户力争达到200万户,比去年翻两番。

 
【高金浩】    2015-06-11 10:28

四是全面推进交通运输改革创新。资金筹措方面,推进高速公路建设、管理、运营改革,认证研究交通投融资改革的方向和政策。积极推进国高网高速公路经营权转让和企业化运营;激发社会资本投资活力,大力开展高速公路项目投资人招标工作。积极引进社会资本加快高速公路建设,推动好PPP项目的研究和筹备工作。行政管理方面,深化港口管理体制改革;进一步减少交通运输行业行政审批事项,研究下放国省干线和农村公路审批权限,加快推进项目前期工作。技术创新方面,在高速公路、干线公路建设中大力推广钢结构桥梁,助力钢铁行业结构调整和产业升级。这项工作我们正在积极推进,预计年内将见到阶段性成效。

 
【高金浩】    2015-06-11 10:30

新的时代赋予我们新的使命。下一步,我们将全面强化先行官意识,以强烈的责任感和使命感,攻坚克难、善作善成、久久为功,奋力开创河北交通运输工作新局面,努力在促进“四个全面”战略布局的实施中当先锋、做贡献。

 
【主持人】    2015-06-11 10:31

好的,非常感谢高厅长为我们介绍河北交通运输建设相关情况。感谢各位网友关注。本期访谈到此结束!