移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2015年在线访谈>顺应大件运输保障工作新常态 加快推进四川省大件运输示范通道建设

顺应大件运输保障工作新常态 加快推进四川省大件运输示范通道建设——访四川省大件公路管理处   处长 刘晓东

四川省大件公路管理处
处长 刘晓东

主题: 顺应大件运输保障工作新常态 加快推进四川省大件运输示范通道建设

时间: 2015年06月19日上午 09:00

嘉宾: 四川省大件公路管理处   处长 刘晓东

简介: 大件公路是我国目前唯一的大件运输专用通道。随着四川重装产业的快速发展,如何搞好运输通道的建设和管理,进一步提高运输保障能力和水平,四川省大件公路管理处作了积极的探索。

文字实录
【刘晓东】    2015-06-19 09:00

主持人好,各位网友好!很高兴参加这次在线访谈,和大家进行网上交流。

 
【主持人】    2015-06-19 09:00

刘处长,你好!

 
【主持人】    2015-06-19 09:01

这次访谈可以先给我们介绍一下今年四川省大件公路管理工作的工作思路吗?

 
【刘晓东】    2015-06-19 09:02

好的。2015年我厅明确提出了要主动适应经济发展新常态,坚持“稳中求进”的工作总基调,加快构建畅通安全高效的现代综合交通运输体系,为我省实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”当好先行、提供保障的总体工作思路和目标任务。按照厅的总体部署,我们在2015年明确提出了切实将“四个交通”建设贯穿大件运输通道管理工作中,以示范通道建设为龙头,加快推进大件运输立法、信息服务系统建设、管理体制创新等一系列工作,努力实现大件运输通道的长通和管理的长效机制。可以说,加快开展大件运输示范通道建设,努力打造我省“第三条公路”新名片,提升“三路并行”的道路运输能力是我们今年的工作重点。

 
【主持人】    2015-06-19 09:05

“第三条公路”的具体概念是什么?

 
【刘晓东】    2015-06-19 09:06

我省目前主要的公路运输包括高速公路、普通公路(包括国省干线)两大板块,而我们提出的“第三条公路”,是区别于高速公路和普通公路的、具有最高荷载标准的大件运输专用通道--大件公路。大件公路从德阳经广汉、成都、眉山、夹江至乐山港,是目前重大技术装备进、出四川的唯一通道,其地位和作用不可替代。因此,我们今年以大件运输示范通道建设为抓手,通过科学规范管理用好“第三条公路”,努力形成高速公路、普通公路和大件运输专用公路“三路并行”的运输发展态势,为四川重装产业发展提供坚实的运输支撑和服务保障。

 
【主持人】    2015-06-19 09:09

也就是要以大件运输示范通道建设为抓手,提升“第三条公路”的运输能力?

 
【刘晓东】    2015-06-19 09:10

是的。2013年5月,交通运输部下发了《交通运输部关于交通运输推进物流业健康发展的指导意见》(交规划发〔2013〕349号),《意见》中对大件公路管理等工作提出了指导性意见:“……规范大件运输管理。……在条件适宜的地区,适时开展大件运输示范通道建设。”为此,我们在这两年来积极探索大件运输示范通道建设工作,并且提出了将我省大件运输通道创建为示范通道的设想。

 
【主持人】    2015-06-19 09:13

四川省的大件公路在2010年已经顺利完成了千吨级改造,大型设备运输的能力已经大幅提升,为什么还要开展大件运输示范通道建设呢?

 
【刘晓东】    2015-06-19 09:14

2010年大件公路千吨级改造完成后,我省重装产业的产能因此得到巨大释放,大件运输成功创造了多个世界纪录。但是当前大件公路及大件运输管理中仍然存在比较突出的问题:一、大件公路管理体制不顺。目前,大件公路上的大件运输分别由成都、德阳、眉山、乐山四市经信、交通部门管理。多头管理导致大件运输安全监管主体责任得不到落实,大件通道、大件运输存在严重的安全隐患。二、没有健全完善的法规体系。在省级层面,大件公路及大件运输管理规范上,缺少适宜的大件公路和大件货物运输管理的相关法规,亟待健全完善。

 
【刘晓东】    2015-06-19 09:17

三、安全监管手段还有盲点。由于缺乏有效的技术监测手段,实际工作中,难以有效掌握大件运输车辆的实际重量,以及运输通行对道路、桥梁的损害程度,加之,目前没有专业机构对大件运输车辆和设备进行定期检测,无法确保车辆和设备的安全状况,导致偷运、瞒报实际重量的超限运输时有发生,对道路及人员生命财产安全造成直接威胁,安全隐患突出。四、技术规范执行不到位。由于城市化进程加快,大件运输通道沿线层出不穷的空、路障和无序的涉路施工导致通道通而不畅的情况时有发生,亟待建立健全统一有序的“大件公路综合执法监督”体系,以确保《四川省大件公路设计技术指标规定》得到有效贯彻执行。五、信息化建设全面滞后。目前大件公路及大件运输信息化管理手段缺乏,即时路况信息查询、运输过程的实时监管、重点桥梁安全监测等问题仍没有得到有效解决。

 
【刘晓东】    2015-06-19 09:21

这些问题,不利于大件公路及大件运输的科学化、规范化管理。因此,我们希望通过开展大件运输示范通道建设逐一解决和规范,不断提升通道能力。从当前的情况看,我省大件公路已具备了开展示范通道建设的基础条件和优势。

 
【主持人】    2015-06-19 09:22

具备怎样的条件和优势?

 
【刘晓东】    2015-06-19 09:23

我们认为主要有四点:第一,有现成的、全国唯一的大件运输专用通道。目前,由德阳至乐山245公里大件公路、乐山至宜宾162公里岷江航道和乐山斑竹湾大件码头三部分组成的大件运输通道是我省重大装备制造基地建设的重要组成部分。大件公路是为适应经济建设和德阳重大技术设备制造业基地生产的各类重型设备运输的需要,由四川省交通运输厅修建的四川第一条高等级、大承载能力的特殊公路。这也成为我们创建大件运输示范通道的基础条件。 第二,四川省大件运输通道已经形成一定规模的大件运输能力。2010年千吨级加固改造完成后,大件公路承载能力完成了历史性的“三连跳”。改造完成的当年,以公水联运方式通过大件公路进出川的大件产品共145批次、372件,总重42358.7吨,运输重量是2009年的一倍多,且分别创下了大件运输通道建成以来运输单件特大型设备最重(总重1189吨)、最高(8.95米)和最长(67米)三项纪录;车货总重1189吨公路运输距离最长的世界纪录、同等重量内河运输距离最长的国内纪录和我省大件码头一次吊装大型设备重量最重的省内纪录。随后几年,大件运输均创运输设备单体货重、几何尺寸等历史新高,大件运输基本实现常态化。

 
【刘晓东】    2015-06-19 09:27

第三,拥有全国唯一的大件公路及大件运输管理机构。省厅充实调整了大件公路专门管理机构的职能职责,并成立了大件运输协调小组,初步建立了系统内的大件运输工作体系。2013年8月,厅正式印发了《大件运输协调工作方案》,明确由大件公路专门管理机构负责大件公路跨市行政区域的大件运输审批和涉路施工审查等,实现了大件运输审批的统一。第四,具有较为完善的管理体系。我省大件运输经过二十多年的发展,制定出台了《四川省特殊超限货物运输公路、水路管理办法(试行)》、《四川省大件公路设计技术指标规定》、《大件运输协调工作方案》等的大件运输专用通道的管理规定,并在非大件运输通道运输协调与运行监管工作中积累了丰富经验,大件运输通道、大件运输管理的制度保障不断增强。

 
【主持人】    2015-06-19 09:30

那么,开展大件运输示范通道建设你们的基本构想是什么?

 
【刘晓东】    2015-06-19 09:31
根据四川省大件货物运输的实际需求,结合四川省大件公路及大件货物运输管理现状及其发展方向,我们认为,一方面,应着眼于规范大件运输通道运输管理,从法律法规及管理规范建设入手,提出在省级层面应需出台的法规或规章,制定运输通道保护和大件货物运输组织管理的相关规范。另一方面,应着眼于大件运输通道管理实践,从具体管理工作角度,提出在大件公路及大件货物运输管理实践应采取的措施建议,以期进一步加强大件运输示范通道建设和管理,建立统一高效的大件货物运输的组织管理体系与协调机制,全面提升大件货物运输管理水平。因此,我们提出了大件运输示范通道建设的四个基本构想:一是建立健全科学、规范的大件公路与大件运输法规体系;二是建立集中统一、高效的大件公路与大件运输管理体制;三是提升大件公路与大件运输信息化管理服务水平;四是建设一支高素质的管理队伍。
 
【主持人】    2015-06-19 09:35
为什么把建立健全科学、规范的大件公路与大件运输法规体系放在首位呢?要完善的法规体系建设内容又包括哪些?
 
【刘晓东】    2015-06-19 09:36
之所以将法规体系建设放在示范通道建设的首位,一是大件运输通道是德阳重装基地和重点建设项目所需大型设备运输的重要基础设施。2011年,王宁副省长作出了“切实维护好已改造完工的大件公路”的重要批示。因此,通过政府规章立法的形式,固化和提高大件运输通道的法律地位,强化相关地方政府的管养责任,维护通道技术标准和通行条件,强化通道保护措施和手段,消除大件运输通道“任意中断”、“通而不畅”等现象,清除和监管运输障碍,保障大件运输通道的畅通,符合省委、省政府提出的“造得出来就运得出去”的大件运输工作要求。二是大件运输通道上的重特大件运输安全风险大,涉及面广,运输要求极具复杂性,运输企业资质管理、运输组织方案的安全和技术审查、行政审批等方面的管理要求都远高于普通货物运输。从《四川省特殊超限货物公路、水路运输管理办法(试行)》的执行情况看,规范性文件还不能有效地遏制违规装载、偷运、瞒报、冒险运输等违规行为。因此,进行大件运输政府规章立法,符合规范大件运输组织与管理,促进大件运输市场健康发展,加强大件运输安全监管的需要。三是目前,现行大件运输管理法规分散于《超限货物运输车辆行驶公路管理规定》、《道路大型物件运输管理办法》和《四川省道路货物运输管理办法》等部门或部门规章中,且内容不完善。《四川省特殊超限货物公路、水路运输管理办法(试行)》虽对保护和管理大件运输通道起到了积极作用,但通道的管理仍适用于诸多普通性规定,加之该办法为规范性文件且法律效力低的属性,导致专用通道的特殊性被忽视,难以得到高位阶法规的保护。因此,积极推进法规体系建设是对大件运输通道和大件运输进行依法管理的需要。
 
【刘晓东】    2015-06-19 09:42
因此,在示范通道建设中,我们认为应当而且必须首先加强立法工作,尽快拟定专门的大件运输通道管理法规,对大件运输的审批、违章处理、安全监管、养护资金、通道协调、运输护送和资质审查等内容进行明确和规范。
 
【主持人】    2015-06-19 09:43
理顺大件公路和大件运输管理体制的相关工作大件处一直在积极开展,作为大件运输示范通道建设的构想之一,你们有怎样具体的举措?
 
【刘晓东】    2015-06-19 09:44
四川大件运输通道是我省重大技术装备制造基地建设的重要组成部分,确保大件运输通道能力对于促进我省重装工业发展具有重要的经济意义和战略意义。2003年,省政府办公厅《议事纪要(18)》提出了“全线建立统一的公路、路政管理体制的问题,由省交通厅研究解决”;同年,《议事纪要(166)》再次提出要建立完善大件公路管理体制,“理顺大件公路管理体制和大件运输秩序,明确分工,落实责任,加强检查监督”。但是到目前为止,大件公路仍然按属地管理模式运行,分别由沿线四地市交通部门管理和执法,由于缺乏统一的管理,难免会造成执法标准不一、政令发布不畅、管理效率低下等现象,无法切实保障大件货物运输的畅通和安全。
 
【刘晓东】    2015-06-19 09:47
多年来我们都在积极开展理顺大件公路管理体制和大件运输秩序的相关工作。我们在示范通道建设的构想中就是要建立集中统一的大件运输通道管理部门,充分发挥这一专业性管理机构在大件运输通道和大件货物运输管理中的主体地位,落实主体责任,使其具备集中、统一管理大件通道和大件运输的功能,为我省重装产业发展提供坚强有力的道路运输支撑。
 
【主持人】    2015-06-19 09:49
实现集中、统一管理最终要达到怎样的效果?
 
【刘晓东】    2015-06-19 09:50
一句话,就是由专门的管理机构对大件公路的建、管、养进行集中统一管理,不断提升专用通道的保障能力。就目前而言,首先是要对大件公路沿线实行统一的路政管理,具体实施大件运输审批、维护路产路权等路政管理职能;其次是严格按照《四川省大件公路设计技术指标规定》对大件公路进行养护管理,切实提高养护质量,不断提升大件公路的服务水平。
 
【主持人】    2015-06-19 09:52
大件运输示范通道建设中,如何提升大件公路与大件运输信息化管理服务水平呢?
 
【刘晓东】    2015-06-19 09:53
目前,大件运输审批周期是比较长的,其中一个重要原因就是缺乏大件公路整体路况的评估及监控。没有一个固定的机构对大件运输过程中道路和桥梁的承载力的检测、计算和评估。同时,没有实时的路况及道路条件监控和共享系统,缺乏对大件公路状况的长期稳定的监控。当前,我省正在积极开展“四个交通”建设工作,而“四个交通”之一的智慧交通,其核心就是实现信息化,即信息的采集、处理、发布和共享,等等。因此,我们将充分利用现代科技成果,在大件运输示范通道建设中,建立、健全大件公路信息平台,切实提高行政效率。依靠信息化手段,为重装产业和运输企业提供更好的服务和安全保障,实现大件公路及大件运输统一审批、有效监管的目的,提高工作效率。
 
【主持人】    2015-06-19 09:56
建设一支高素质的管理队伍在整个示范通道中有怎样的具体构想?
 
【刘晓东】    2015-06-19 09:57
打造我省乃至全国的大件运输示范通道,我们将面临严峻的工作任务和更高的专业要求,因此,抓班子,强队伍,建设一支高素质的管理干部队伍势在必行,这也是我们能够顺利开展大件运输示范通道建设的重要保证。我们的基本思路是,以现有的大件公路专门管理机构为基础,认真落实好干部标准,以培养锻炼为基础,以选准用好为根本,以从严管理为保障,建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的管理队伍。
 
【主持人】    2015-06-19 09:59
根据您介绍的大件运输示范通道建设的基本构想,接下来你们有哪些需要具体规划和建设的项目?请给大家介绍一下。
 
【刘晓东】    2015-06-19 10:00
大件运输示范通道的建设工作,我们已经迈出一步,并在今后继续推进和抓好下面九大项目的规划和建设:一、建立健全大件运输法规体系。强力推进大件公路及大件运输的立法工作,这项工作厅已经作出了安排部署,我处也在抓紧推进《四川省大件货物运输管理办法》立法调研的相关工作。二、修订和完善大件运输管理规范和标准。具体讲就是审批管理、违章处理、安全监管、养护资金使用监管、运输协调和企业资质审查等规范。目前,我们正在集中精力开展非大件公路大件运输安全监管工作指导意见的起草工作,为下一步修订完善《大件运输协调工作方案》打下基础。三、统一大件公路技术标准。主要是借鉴和参照省厅对地方国省干线公路养护管理的做法,加强大件公路养护资金使用的监督管理和路况水平检测监督,结合我省大件公路的管理现状,制定实施“大件公路养护资金使用监管暂行办法”,逐步提升大件公路的通行能力和养护管理水平。四、规范道路设施,全面、彻底清理空路障。严格贯彻落实《四川省大件公路设计技术指标规定》,规范大件公路的相关设施,全面、彻底清理非法空路障,确保大件运输的安全和畅通。
 
【刘晓东】    2015-06-19 10:05
五、严格市场准入条件,规范大件运输企业。建立健全严格的大件运输企业资质审查考核办法,严格规范、定期检查其从业人员的资格和车辆的安全状态,依法遏制和打击违法运输行为,规范大件运输市场秩序。六、依靠科技手段,规范大件运输方案的论证和审核。超重(大)货物的运输安全是大件运输管理部门最为担心的问题。因此,在示范通道建设中,我们在严把大件运输方案的审核关的同时,通过规范程序,完善技术手段,从专家的定性讨论逐步过渡到定量分析,必要时还需要配合模拟实验,确保运输万无一失。七、构建四川大件运输信息网。建设全面、动态、便捷的四川大件运输信息发布和管理平台,使之成为四川大件运输的门户网站。八、建立大件运输监管系统。这一系统主要是根据相关的法律规章,对未经审批的超限运输进行监管执法的科技手段。具体来讲,是基于近景摄影测量和车辆动态称重(WIM)技术,在大件公路关键地点设置卡口,安装多组数码相机机组、高清摄像机和车辆动态称重(WIM)传感器,对过往车辆自动测量其外廓尺寸、轴线重量和总重,自动识别是否为超限运输车辆。对于没有审批的超限运输车辆进行抓拍取证和报警,经监控值班室认定后,及时通知路政执法人员进行处理,确保大件公路的合法使用。九、桥梁安全监测系统。在大件公路的重点桥梁安装传感器,实时监测和传输车辆载荷、桥梁的挠度和应变,根据桥梁的结构,分析桥梁的安全状态指标和趋势,对大件运输桥梁的安全提出预警和评估,为行政审批、安全监管提供数据和技术支持。
 
【主持人】    2015-06-19 10:11
非常感谢刘处长对大件运输示范通道建设的构想、内容和具体开展的工作的详细介绍,谢谢您接受我们的采访!由于时间关系,我们今天的访谈就要结束了,再次感谢刘处长的耐心解答,感谢网友们的积极参与!
 
【刘晓东】    2015-06-19 10:12
谢谢主持人,谢谢各位网友!