首页 > 2015年在线访谈 > 重拳打击非法营运 营造安全稳定客运秩序 > 相关资料

开展高速路客车超员专项治理 月均交通事故量降四成

来源:重庆市交通委员会    2015-05-27

【字号 】    【我要打印

  5月22日,重庆开展为期一个月的高速公路客车超员专项治理行动结束,并取得阶段性成果。相比今年一季度,4-5月全市月均交通事故量下降四成多,违法行为明显得到控制。
  专项治理期间,重庆交通执法部门采取“错时打击”、“流动作战”、“区域联动”等方式,及时破解非法营运车辆反侦查能力强、转客难等难题。坚持专项行动和日常工作相结合、定点检查和流动巡检相结合、警示教育和严管重罚相结合,严厉打击七座以上客车超员、非法营运重点违法行为,全力保障专项行动有序开展。
  重庆市交通行政执法总队利用综合执法体制优势,借助公安、地方交通执法力量,通力协作,形成 “辐射高速—汇聚主城—延伸区县”的联合打击方式,专项期间,联动公安、路政等部门开展联合执法133余次,高速公路客车超员、非法营运的查处量分别比去年同期增加210%和643.33%。
  专项治理期间,共出动执法人员2.79万人次,出动执法车辆10395台次,累计检查车辆18.29万台次,整改7座以上客运车辆不按规定使用遮阳膜11615起,查处违法行为40543起,其中查处非法营运619起,7座以上非营运客车超员241起。重庆高速公路事故量和死亡人数与第一季度月均事故量和月均死亡人数环比分别下降41.2%、同期下降56%。
  下一步,重庆市交委将继续开展高速公路客车超员、非法营运,突出对重点时段、区域、车型精准打击。交通执法人员将适时在沪渝高速通往长寿、垫江方向,万开高速通往万州、开县方向,以及兰海高速通往綦江方向的高速路上开展不定期专项治理行动,重点检查7座以上客车、大客车,并加强对小轿车、面包车等“黑车”运载的检查。