首页 > 2015年在线访谈 > 重拳打击非法营运 营造安全稳定客运秩序 > 相关资料

采取“流动作战” 高速公路客车超员专项行动显成效

来源:重庆市交通委员会    2015-05-22

【字号 】    【我要打印

  自4月23日开展高速公路客车超员专项行动以来,重庆市交通执法部门查处车辆各种违规违法行为31578多起,为重庆市营造了安全、畅通的道路通行环境。

  专项行动开展以来,重庆市交通行政执法总队各支队及时开展领导参勤、机关人员增援一线等活动,充实勤务力量;一线执法队员发扬特别能吃苦、特别能战斗的铁军精神,克服高强度工作压力带来的倦怠感,积极投入专项行动。

  面对,非法营运从业人员不断提升反侦察意识,交通执法人员及时调整行动节奏,摸清“黑车”调整后的出行时间、出行路线和规律,采取“错时打击”、“流动作战”、“区域联动”、“优化情报”等方式,不断提升工作水平。

  在行动中,执法人员还通过研判,加强与源头管理部门对接和合作,形成打击合力,摸索出利用气罐燃料行驶里程有限、中途需要加气等客观限制,重点选择加气站、加水站开展针对性打击。

  此外,针对违法行为查获地与乘客目的地合法运力班次少、发车时间固定等不利于转客的情况,积极发挥 “非法营运整治转客专车”作用,加大和客运企业的合作力度,争取合法运力向转客工作的倾斜。

  截至目前,重庆交通执法部门共收到有效举报违法车辆 23 次,共出动执法人员21010人次,出动执法车辆8276辆次,检查车辆148354台次,联动公安等部门开展联合执法133次,查处违法行为31578起,其中非法营运465起,7座以上非营运客车超员193起,出租车违法行为2375起,其他违法行为28545起,整改7座以上客运车辆不按规定使用遮阳膜9170起。