移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2015年在线访谈>重拳打击非法营运 营造安全稳定客运秩序

重拳打击非法营运 营造安全稳定客运秩序——访重庆市交通行政执法总队   总队长 滕英明

重庆市交通行政执法总队
总队长 滕英明

主题: 重拳打击非法营运 营造安全稳定客运秩序

时间: 2015年06月26日上午 09:00

嘉宾: 重庆市交通行政执法总队   总队长 滕英明

简介: 仅从去年以来统计,重庆市高速公路上发生的较大事故已多达3起,共造成17人死亡、30人受伤,其中影响最为突出的是2014年的“9.18”较大事故和今年的“1.30”较大事故,两起事故共造成了12人死亡、13人受伤。重庆市交通行政执法总队作为全国唯一一家集路政、运政、港航和高速公路交通安全监督处罚等职能于一体的交通综合执法机构,今年以来重拳打击非法营运,突出重点区域时段,进行了为期一个月的专项整治,严查非法营运,维护了道路运输市场秩序,有效预防道路交通事故的发生,切实维护人民群众生命财产安全。

文字实录
【主持人】    2015-06-26 09:00

各位网友大家好。欢迎关注交通运输部在线访谈栏目。今天,我们邀请到了重庆市交通行政执法总队总队长滕英明同志,就网友普遍关心的交通行政执法有关问题与大家一起探讨。欢迎各位网友参与到我们的交流中来,提出你的宝贵意见和建议。

 
【滕英明】    2015-06-26 09:01

各位网友,大家好。今天,我很荣幸地与大家一起通过部网站的在线访谈共同探讨有关交通行政执法的问题,欢迎大家对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 
【主持人】    2015-06-26 09:02

欢迎滕英明总队长做客在线访谈。我们知道重庆市是交通运输部在全国交通系统进行交通综合行政执法体制改革的两个试点省市之一。目前,重庆市交通行政执法总队是全国唯一一家集路政、运政、港航和高速公路交通安全监督处罚等职能于一体的交通综合执法机构。那么,重庆交通行政执法总队在综合执法中有什么好的经验和大家一起分享呢?

 
【滕英明】    2015-06-26 09:04

今天,我就重点给各位网友介绍一下我们在打击非法营运的一些执法经验和成果。

 
【滕英明】    2015-06-26 09:05

近年来,重庆非法营运比较猖獗,并逐步向团伙化、区域化、组织化发展,给全市道路运输秩序和高速公路安全监管工作带来了前所未有的挑战。仅从去年以来统计,非法营运车辆在重庆市高速公路上发生的较大事故已多达3起,共造成17人死亡、30人受伤,其中影响最为突出的是2014年的“9.18”较大事故和今年的“1.30”较大事故,两起事故共造成了12人死亡、13人受伤。尽管我队多次组织与地方公安、安监等执法部门联合及队属各支队(大队)相互联合开展打击非法营运专项行动,加强了高速公路的入口管控和路面巡逻力度,同时也取得一定成效,但未能从根源上遏制非法营运行为,部分区域、部分时段非法营运还十分突出。

 
【滕英明】    2015-06-26 09:09

根据重庆市安委和市交委的统一部署,执法队一直将机动车非法营运专项整治列入重点工作,投入大量人力物力和精力,始终保持整治高压态势。今年4月23日至5月22日,在全辖区范围内开展了以打击客车超员、非法营运为重点的高速公路客车超员专项治理行动,共出动执法人员2.7万人次,出动执法车辆1.03万台次,累计检查车辆超18万台次,一个月之内仅查获的非法营运案件就达到了278起,整治力度可谓是空前强大,形成了执法高压态势。

 
【主持人】    2015-06-26 09:12

一个月以内查获278起非法营运案件确实是力度空前,滕总队长可否为我们介绍一下近一年以来总队打击非法营运的工作举措,以及重庆的综合执法体制优势在打击非法营运工作上发挥的作用?

 
【滕英明】    2015-06-26 09:13

就工作措施而言,主要是以下几点。

 
【滕英明】    2015-06-26 09:14

一是联勤联动,分工协作,刑事行政双管齐下。我队与市公安局刑警总队、交巡警总队、公交总队和治安总队等多警种建立起市级路面执法协作机制,成立了以交通、公安执法力量为主的联合执法队伍,实施常态与重点、条块与点面相结合的整治模式,实现了交通、公安信息资源共享和行政执法有效对接,极大提高了工作效率。在此基础上,市交通行政总队与市公安局刑警总队出管支队成立了联合执法机构,联合办公、统一上路,形成了统一指挥、整体联动、灵敏畅通、运转高效的工作格局。队属各大队与辖区派出所、交巡警也建立了应急处置协作机制,对挑战法律底线的行为果断处置,消除了不稳定因素,先后成功处置了渝中区、南岸区、江北区、龙头寺、北部新区等地区各类非法营运暴力、“软暴力”抗法事件8件。

 
【滕英明】    2015-06-26 09:18

二是重点突破,以点带面,主城主线整体推进。这也是体现我们综合执法体制优势的一点。针对非法营运跨区域、组织化、职业化的新趋势,我队加强了区域执法协作,整合执法资源,形成监管合力。我们充分发挥机制体制优势,加强执法区域间协作,积极搭建主城与远郊执法协作平台,先后与25个远郊区县建立了交通行政执法协作机制。突破区域执法壁垒,与泸州、南充等市外交通执法部门建立了区域性联动执法机制。

 
【滕英明】    2015-06-26 09:21

以主城为中心,以高速公路为主线,以各区县为节点的“打非治违”的立体监管网络全面建立,初步形成了“点、线、面”相结合的全方位作战体系。始终把非法营运较为集中的主城区和高速公路射线作为主战场,发挥交通执法机构在非法营运整治中的主力军作用,重点突出枢纽站场、繁华商圈、城乡结合部和高速公路入口等20个挂牌区域,对各交通枢纽站场“地下车站”和各大车站周边“羊儿客”窝点,联合公安部门联合整治。特别是对人民群众反映强烈的龙头寺、菜园坝、南岸四公里枢纽站及观音桥商圈、南坪商圈等窗口地区的非法营运,采取集中打击、轮番整治,收到较好效果。同时,充分发挥交通执法“一家管”的体制优势,统一调集全市交通执法人员,在各高速公路卡口和服务区,采取异地用警、跨区作战,增强整治威慑力。

 
【滕英明】    2015-06-26 09:26

三是强化沟通,无缝衔接,执法司法共同发力。加强与市、区两级法院的沟通协调,深化行政执法与司法的良性互动,有效破解行政执法程序性障碍。2014年5月8日,渝北区人民法院首次对拒不履行非诉强制执行的非法营运当事人司法拘留15天;同年5月14日,我市主城区首例涉诉非法营运案件成功强制执行,涉案车辆予以拍卖,所得款项全部抵缴罚款。通过法院强制执行,增添了新的执法手段,对拒不履行行政处罚义务的非法营运当事人产生了极大震慑,提高了行政执法效力。

 
【滕英明】    2015-06-26 09:28

四是以人为本,标本兼治,查堵疏导综合施策。各区除了对残疾人、困难群众进行劝退以外,为切实解决非法营运人员,特别是残疾人的生计问题,加强与各区人力社保局、民政局、残联联动,建立帮扶机制。对从事非法营运的残疾人、困难群众从技能培训、就业帮扶、低保救济等方面给予帮助,引导其主动退出,从源头上减少非法营运。

 
【滕英明】    2015-06-26 09:30

五是注重引导,营造氛围,贴近生活深入宣传。注重发挥新闻媒体的引导作用,坚持正面舆论导向,主动邀请重庆电视台、《重庆日报》、《重庆晨报》、《重庆晚报》、《重庆时报》、《重庆商报》、重庆交广台、华龙网、大渝网等主流媒体参与非法营运整治等重大活动,用正面声音占领舆论阵地。同时,加强群众宣传教育工作,广泛开展“进社区、进学校、进厂矿、进车站、进码头”活动,面对面宣传交通法律法规。比如,直属支队与市交运集团一起联合制片《拒乘黑车》微电影短片,已于去年9月陆续在各客运班车、站场和窗口地区滚动播放。

 
【滕英明】    2015-06-26 09:32

今年的专项治理行动中,总队专门与近二十家市级以上主流媒体召开了新闻发布会和新闻工作座谈会,研究专项治理行动的宣传报道工作,一月以内从不同的角度发布了5次新闻消息,50余篇报道深入解读了本次行动的措施、案例和效果,营造了浓厚的严管重罚舆论氛围。

 
【滕英明】    2015-06-26 09:33

六是完善机制,强化管理,严控黑车进入高速。总队建立了“非法营运车辆黑名单”,加强与高速集团的深度合作,建议对黑名单内的车辆取消和停办ETC车道的通行许可,能有效提高该类车辆接受执法人员的检查率。

 
【主持人】    2015-06-26 09:34

可见我们总队近年来在打击非法营运方面有着强力的举措和长足的发展,下一步,总队将从哪些方面着手继续巩固目前的工作成果呢?

 
【滕英明】    2015-06-26 09:35

机动车非法营运整治是一项长期性、艰巨性的工作,问题多、矛盾多、涉及面广,情况和对象复杂,需要长时间、不间断的综合治理。专项治理一月以来,高速公路客车超员、非法营运等重点违法行为已得到了明显的控制,与此同时,总队在本阶段的执法工作中发现,目前我市高速公路客运秩序和安全管理工作还存在进一步提升的空间,在下一个阶段,我们将突出对重点区域和时段的集中打击,在中午12点和晚高峰时期沪渝高速往长寿、垫江,万开高速往返万州、开县和兰海高速往綦江三条线路不定期开展专项治理突击行动,继续保持对7座以上客车、大客车和长安、金杯、比亚迪、普桑等违法高发车型的检查力度。此外,还将兼顾非重点地区的不定时集中行动,避免违法车辆绕行小站线路逃避查处。

 
【滕英明】    2015-06-26 09:39

从群众举报情况和打击情况来看,目前分散、游离的非法营运行为已经得到了有效的遏制,而部分重要客运站场周围还存在一些团伙化、组织化的非法营运经营集团。下一步,总队将与公安部门采取进一步的执法协作,重点针对站场、网络非法营运团伙进行打击,力求端掉一些窝点,形成震慑。

 
【滕英明】    2015-06-26 09:41

本次整治过程中,社会力量举报为打击工作和勤务布置提供了重要的线索,总队将继续设立有奖投诉的方式,鼓励发动广大群众、媒体积极为总队提供非法营运线索,并与他们建立常态化联系,纳入信息互通工作范围,在勤务布置中优先根据这部分人员提供的情报有针对性地开展追踪式的打击。

 
【主持人】    2015-06-26 09:43

重庆市交通行政执法总队是我们全国交通系统综合执法改革的一面旗帜。滕总队长刚也给我们介绍了重庆在打击非法营运方面取得的成效,可见重庆市交通行政执法总队是一支执法过硬的队伍。滕总队长能不能给我们简单介绍一下,是如何打造和管理这支队伍的呢?

 
【滕英明】    2015-06-26 09:45

重庆市交通行政执法总队成立于2005年。总队下设5个支队和39个大队,现有正式在编执法人员1989名。自建队以来,我们一直借鉴部队成功经验,实行准军事化管理,有着严明的纪律观念和优良的工作作风。在交通综合执法改革历程中,全体交通执法队员团结奋战,顽强拼搏,圆满完成了抗震救灾、抗雪保畅、奥运维稳、打非治违等一系列急难险重任务,确保了高速公路的安全畅通和运输市场的持续稳定。在日常工作中,不管是冰雪严寒,还是高温酷暑,我们交通执法队员始终坚守岗位、忠诚履职,得到了人民群众的充分信任的全力支持。

 
【滕英明】    2015-06-26 09:49

10年来,重庆交通综合执法改革得到各级领导的高度评价,总队也先后荣获“重庆市十佳执法机构”、“全国交通运输系统先进集体”、“全国文明单位”等22项省部级以上荣誉。在此,我代表重庆市交通行政执法总队向一直以来关心、支持、帮助交通综合执法工作的社会各界致以崇高的敬意和衷心的感谢!

 
【主持人】    2015-06-26 09:51

听了滕总队长的介绍,相信各位网友对重庆市交通行政执法总队这支队伍有了一定的了解,今后也更加理解我们的执法工作。今天,我们的访谈就到此结束了,再次感谢各位网友的关注和参与。