首页 > 2015年在线访谈 > 打好“村村通客车”攻坚战 畅通城乡“最后一公里” > 相关资料

天门: 高标准推进 “村村通客车”

来源:    2015-06-29

【字号 】    【我要打印

  上月底,天门市边界村复兴村通了客车,这标志着天门市通村客车实现全覆盖。

  据介绍,截止去年底,天门市820个行政村中尚有171个未通客车,占21%。全省“三万”活动动员会后,天门市以此为契机,高标准制定工作目标,举全市之力整体推进“村村通客车”工作,进一步优化农村客运运行线路及运行方式,大力实施农村公路提档升级,全面提高农村客运服务水平,保障群众方便、经济、安全出行。

  大员上阵亲自抓天门市将“村村通客车”作为全市第一号工程,成立了工作领导小组,组建了工作专班,明确了工作任务和责任。工作推进过程中,该市先后 4 次召开全市“村村通客车”工作会议,进行了专题部署和安排。全市各乡镇也相继召开了“村村通客车”动员会,组建了工作专班,制定了实施方案,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专班成员现场抓的工作格局。市委市政府先后制发了 《市人民政府办公室关于印发 〈天门市“村村通客车”实施方案〉 的通知》、《天门市2015至2020年农村客运发展规划》 等文件,指导全市“村村通客车”工作有序开展。市委书记柯俊、市长吴锦、市人大主任刘杰等市领导多次对村村通客车工作进行实地调研督办。3月上旬,市七届人大五次会议将“村村通客车”工作列入人大议案进行跟踪督办,市政府将“村村通客车”工作列入全市十件实事之一,市政

  协也将全市“村村通客车”工作列为重点提案。3 月下旬,市委副书记汪发良带队,组织市四大家有关领导、乡镇办场园党委书记和有关部门负责人50多人赴江陵县参观学习了村村通客车工作作法和经验。随后,天门市部分乡镇分别组织村党支部书记到江陵县实地学习考察“村村通客车”工作。4至5月,市委、市政府先后在九真、岳口、黄潭等乡镇2次召开了“村村通客车”工作现场推进会。

  工作中,天门市狠抓协调督办,成立了5个工作督导专班,从市委办、市政府办、市委政法委、市“三万”办、市交通运输局抽调人员20人,对全市27个乡镇办场园的“村村通客车”工作实行全过程跟踪指导、协调、督办,现场解决实施过程中遇到各类问题。督导组每周召开一次督导工作碰头会,听取督导工作情况,进行工作部署。市“村村通客车”工作领导小组办公室每周发一期简报,每半月发一期通报,定期通报各乡镇进度情况;市委、市政府督查室对进度慢、质量标准不高的乡镇实行督办问责,在全市形成了强大的舆论导向和积极的工作氛围,促进了“村村通客车”工作目标任务的圆满完成。

  他们还组织编印发放 《村村通客车工作手册》 5000多本、政策宣传单33.5万份,详细介绍了省市“村村通客车”工作的相关政策,目标任务及具体要求,还分别在天门广播电视台和天门日报、《天门网》、《政府信息网》 等媒体开辟“村村通客车”工作专栏、专版,组织记者到各乡镇办场园“村村通客车”工作现场进行跟踪报道20多次,宣传先进典型、曝光反面典型,使“村村通客车”工作得到了社会、群众的理解、支持与拥护,并极大地激发了群众的参与热情,如全市大部分乡镇的群众自发的为“村村通客车”筹资筹劳,自觉清除小型路障;有的群众主动要求不补偿被占用农田的青苗补偿费用。

  高标准推进“村村通客车”“省委省政府将村村通客车列为全省一号工程,给天门全面提升农村交通条件提供了一次绝佳的机遇,天门以此为契机,全面提升农村公路通行条件。”市交通局局长杨铁柱介绍。

  为此,他们按高标准管理长远制定目标。一是到2015年5月底,重点解决不通客车的171个行政村通客车问题。实现全市所有行政村村村通客车,行政村农村公路通畅率达100%,建立农村客运长效机制,为农村客运发展提供切实保障。二是到2015年11月底,完成其他农村公路主干线路基加宽,同步完成错车台建设、安保设施及客运配套设施建设。三是到2016年12月底,进一步优化农村客运运行线路及运行方式,继续实施农村公路提档升级,全面提高农村客运服务水平,保障群众方便、经济、安全出行。要实现上述目标,全市共需加宽路基1967.8公里,修建错车台6011个、断头路建设60公里、改造危桥57座,同步配套安保设施及客运基础设施。

  实施“村村通”资金是保障,该市预算投资达1.4亿元,其中市财政投资4400

  万元,乡镇及部门整合投资9000多万元,企业投资600多万元。同时,市政府出台了一系列“村村通客车”扶持政策。在路基加宽方面,由各乡镇办场园及沿线村组通过一事一议、筹资筹劳、社会捐助等方式,按照属地负责的原则完成。对于路基加宽工作,市政府验收后实行以奖代补。在错车台建设方面:由各乡镇办场园根据道路实际情况,按300米左右间距进行建设,对符合标准,验收合格的错车台,市政府按投资的90%给予补助。在断头路建设方面,由各乡镇办场园根据本次新开通客运线路规划,负责按标准做好断头路的建设工作,并按要求同步完成错车台和路肩土回填,经验收合格后,市政府给予每公里 20 万元的补助。在危桥改造方面,由乡镇办场园负责实施,验收合格后,由市政府按投资的90%给予补助。在安保设施和客运基础设施方面,由交通运输部门负责实施,市政府全额出资;在公路绿化方面,由乡镇办场园负责实施,市林业部门给予苗木支持;在客运车辆方面,对“村村通客车”的车辆在税收、保险等方面相关部门予以支持;对全市农村客运车辆统一标识和安装卫星监控系统由市政府给予补助;对农村客运新增车辆,市政府按购车款补助10%。此外,他们积极动员乡镇自筹资金和动员社会损资“村村通客车”建设工作,得到了全社会的积极响应。据介绍,胡市镇自筹资金100多万元用于农村客运发展线路路肩土回填与错车台建设的奖补。蒋场、岳口、九真等乡镇出台政策,支持通村客运线路上的通村公路基础设施建设,给予每公里2000-6000元的资金补助。干一、净潭、皂市、黄潭等乡镇动员社会捐资,支持“村村通客车”工作,干一镇在外企业老板汪友林先生为家乡捐资45万元;净潭乡外出务工经商人员沈国胜先生,主动找到两个乡镇的分管领导,慷慨捐资10多万元用于净潭至马湾的农村客运线路上的断头路建设。截止目前,全市“村村通客车”工作已累计投入资金9925万元。其中:市财政2100万元,乡镇自筹3495万元,社会捐助496万元,部门支持932万元,农民筹资筹劳2752万元,运输企业投资150万元。

  高标准实施农村公路提档升级,显示了天门人的大气魄,他们要求对“村村通客车”新增线路和农村主干线公路实施路肩加宽,两侧路肩各加宽1米以上,边坡1:1.5米,每300至500米间距设置1个错车台。对客运线路上的断头路、危桥严格按照技术标准实施改造,确保道路安全畅。

  记者在黄潭、九真、岳口、白茅湖等乡镇看到,农村客运通村公路两侧路肩土已全部回填,实行了田路分家。同时,配套建设了错车台、安保设施和客运基础设施,进行了公路绿化配套。多宝镇对高填方临水路段采用浆砌片石挡土墙与护坡的办法,大投入、高标准,确保路基安全稳定。

  优化农村客运运行方式

  他们规范实施农村公路安保配套工程,按“路、站、运、管、安”五位一体的发展机制,各乡镇均建有五级客运站(或简易客运站)、村村建有候车亭、招呼站、信息牌,公路主干线建有港湾式候车亭;客运线路和主干公路安保工程全面达标。

  道路条件解决后,他们因地制宜确定客运运营模式。在通村客车标准选择上,该市对于客流量大、出行需求大的客运线路采用公交化车型运营。对于客流量稳定、客流规律明显的农村客运线路,采用8座客车运营。对偏远村或客流量小的村实行早晚定时发班和预约服务。在新开通的34条线路中,通过原有运行客车调整和延伸的线路有20条,通过调剂运力和购买新车运行的线路14条。3家运输企业已投资150多万元购置新车20辆,现已投入运营,解决了171个行政村不通客车问题。

  他们严格农村客运市场通行安全准入条件,建立了农村客运班线安全通行条件联合会审机制。交通运输部门会同安监、公安部门、乡镇办场园对农村客运班线安全通行条件进行联合审查,采取企业申报、“四方”会审的方式共同推进农村客运班线发展和安全有序运营。驾驶员准入必须由安监、交通、公安、乡(镇)实行联合审查,对符合条件的准予从事农村客运,对不符合条件的一律不予许可,同时要求驾驶员必须与相应的客运公司签订目标责任书,确保车辆依规经营、安全经营。对新开通客运线路首先由安监、公安、交通、乡镇办场园政府联合进行现场踏勘,对存在道路隐患确需开通的客运线路,明确整改期限,安排专人督促整改落实,消除安全隐患,经相关部门验收合格后予以开通。

  目前,天门市已提前7个月完成了省委省政府提出的“村村通客车”目标。市交通运输局总工王刚介绍,截止5月底,全市新开通农村客运线路34条,新开通客运里程328.7公里;共完成路肩土回填1171.8公里,配套安保设施建设937.4公里;完成断头路建设35.6公里、危桥建设18座/472.8延米,建成错车台1190个、新建和维修客运候车棚111个、招呼站、乘车信息牌144个。同时,统一车身标识426辆、启动乡镇客运站维修改造项目8座、建成乡镇简易客运停车场1处。全市新增通客车行政村171 个,行政村通客车率达100%。

  “村村通”对天门来说只是走完了第一步,他们将再用一年的时间,全面完成全市农村公路的全面提档升级,让农民群众出行更安全、更放心、更舒适、更经济。