首页 > 2015年在线访谈 > 打好“村村通客车”攻坚战 畅通城乡“最后一公里” > 相关资料

石先平督导调研荆门市“村村通客车”及交通建设筹融资工作

来源:    2015-05-22

【字号 】    【我要打印

  5月19日,石先平副厅长一行到荆门督导“村村通客车”工作,并就交通建设筹融资情况进行了调研。省运管局副局长邵迈、厅农村公路处、财务处相关人员参加了督导调研。

  石先平实地踏勘了荆门市掇刀区线路路基加宽、错车台、安保设施建设以及客运站、候车棚等情况。在团林铺镇至李集客运线路向当地“村村通客车”客运司机了解经营情况。

  下午,督导调研组在荆门市交通运输局召开座谈会,听取了荆门市交通运输工作情况汇报,深入了解了荆门市“村村通客车”工作情况以及交通建设筹融资情况。

  石先平指出,今年以来荆门市交通运输工作一是抓项目稳投资,发挥交通先行官作用。公路、站场、港航、物流项目建设态势良好。二是领导重视强力推进,“村村通客车”工作力度大。行政村通车率达到98.7%。工作措施实、力度大、效果好,真正体现了民意,造福了群众。三是攻坚克难拓宽渠道,积极争取地方政府支持,拓宽融资渠道,落实地方配套资金,多元化融资机制初步形成。

  石先平要求,要咬定目标不放松,完成“村村通客车”既定工作任务。对尚未通客车的18个行政村,要因地制宜,制定工作方案,完善工作措施,加强跟踪督办,确保按期高效完成“村村通客车”全域覆盖,切实解决好农村群众出行难、出行不安全问题。要积极探索创新,建立农村公路客运发展的长效机制。进一步探索完善相关运营机制和服务体系,解决好运营主体、运营政策支持等方面问题,完善市场机制、建立财政投入机制、健全安全监管机制,确保“村村通”开得通、留得住。要深入研究“十三五”交通运输发展筹融资政策问题。要广开思路、广开渠道,“争资、引资、合资、融资、优资”并重,“找市长”和“找市场”并重,深入研究财政资金整合、落实政府办交通主体责任、非经营性和经营性项目吸引社会资本、现有融资平台转型发展、收费公路建设、高速公路和普通公路统筹发展、政银合作政企合作等方面的问题,进一步形成政府主导、多元融资机制。为交通运输发展提供有力保障。