首页 > 2015年在线访谈 > 打好“村村通客车”攻坚战 畅通城乡“最后一公里” > 相关资料

红安三大举措全面实现“村村通客车”提档升级

来源:    2015-05-22

【字号 】    【我要打印

  “没有最好,只有更好”。红安村村通客车向高标准、高目标冲刺,快速推进提档升级,“三大举措”实现“更畅通、更安全、更便捷、更舒适、更优美、更实惠、更规范、更完善”。清明期间,在深圳工作的高建元回到火连畈农村祭祖,行走在家乡的通村公路上惊叹地说:几个月没回家,家乡通村公路变化怎么这么大?赶上深圳的发展速度了!

  优化“通村网” 打造畅安洁美道路

  修畅“民生路”。正月初,县政府组织10多个技术专班深入全县12个乡镇督办,对原池塘路段用石料砌体填补,对山崖转角路段炸方拓宽,先后完成火高线等200多公里的路面拓宽改造,并对全线路肩培土,两边各加宽1.5米,每一公里修建两个错车台。位于老君山脚下的华河镇秦湾村,交通条件改善后,80%的家庭买了农用车跑运输,秦巨平在今年第一季度利用农闲时间收购转卖花生种,毛收入达5万元。

  构建“安保路”。把危桥改造放在首位,在全县境内进行危桥大排除,共发现危桥36座,并将危桥分等级先后改造,今年共有20余座危桥动工建设,已完成危桥建设5座。快速完善安保设施建设,在临崖处做防护栏,弯急路段建设警示桩、防撞墩、波型梁,全县已建防护栏2800米,警示桩14196段,波型梁11600米,标志标牌10998套。如天台山深处的夏畈村,交通条件改善,安保措施到位,今年接待游客近10万人,从未出现一例安全事故。

  打造“生态路”。因地制宜,营造特色,做到春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿,人在林中走,车在画中行。道路两旁15米范围内全部植树绿化,今年先后完成200多公里农村公路绿化,共投1200万元,植树700万株,完成绿化面积6.4亩,初步形成乔、灌、花、草合理布局,带、网、片、点相互配套,自然景观与人文景观融为一体。阳福线至龙王山村路段,通过美化后武汉老板纷纷在龙王山水库湾建起座座避暑山庄,成为人们休养的好去处。

  提档客运“公交车” 建设舒适便利交通

  推进“公交化”。着重解决边远城区群众出行的落后“一公里”,全面推行通村公路公交化,现有56%的行政村实现“公交化”。国企唱大戏,汽运公司共投入1260万元购买50多台客车开通红安至太平、八里、檀树、七里等公交线路;民企齐出力,民营企业红华、天台客运公司筹措资金500多万元,购买20多台客车开通红安县城至熊河村、秦湾等行政村公交路线,七里至天台山八畈村、夏畈村等公交路线。红安老百姓现在出门有车坐,既节约时间,价格又便宜,彻底实现方便于行。

  实现“规范化”。强化规范管理,确定营运车辆标准,做到四统一,即“统一车型、统一颜色、统一标识、统一管理”。为了维护合法经营权益,营造良好的农村客运氛围,红安县委、县政府成立农村客运市场整治工作专班,公安、交通、住建、工商、物价,监察等相关部门参与,从严打击和取缔无牌无证、套牌和外籍牌照等经营车辆,维护农村客运市场正常经营秩序,确保农村客运健康有序发展。

  完善“配套化”。在县城设置“两站四点”,所有进城农村客车一律进站(点)停靠经营,从根本上扭转农村客运以街代站,沿街揽客的混乱局面。投资350万的城南二级客运站基本完工,城北三级客运站也完成土地征用等前期工作;还先后修建八里、永河等12个乡镇五级客运站,乡镇五级客运站达100%。根据农村客运的需要,在行政村修建候车厅389个,修建的港湾式候车厅,以红安秀丽的山水和红安红色文化为背景,成为乡村一道亮丽的风景。同时在农村客运沿线建有招呼站260个,农村客运实现配套设施完善化。

  构建“机制链” 健康加速村村通进程

  落实“责任链”。县政府分别与乡镇负责人和交通运输局负责人签订责任状,乡镇主要领导人与行政村负责人签订责任状,将发展农村客运村村通纳入县政府每年工作目标,实行统一部署,单独考核集中结帐。交通运输局负责人与道路运输管理局、乡村公路段负责人签订责任状,全县形成县、乡镇(职能部门)、村三级农村客运村村通责任管理体制链。开展专项督办,定期通报,对客运村村通落实不到位的乡镇,不仅追究所在乡镇领导的责任,还要追究包保领导的责任。

  拓宽“供给链”。县政府想尽千方百计拓宽资金渠道,今年整合扶贫,水利、土管、林业等部门近亿元用于农村公路建设;县财政还将农村公路养护资金和偏远山区农村客运亏损补贴资金列入年度预算,今年除交通部门按国家规定落实燃油补贴外,筹措100多万元补贴给承担通往偏远的行政村的公交车,同时筹措1000多万元用于农村公路养护,确保通村公交“行得畅、留得住、运营稳”。根据客运村村通工作需要,逐年递增财政捆绑资金。

  强化“管理链”。 制定《农村客运村村通发展实施方案》,研究《农村客运村村通管理细则》,出台《农村公路建养管实施办法》;强化农村公路养护质量管理,对各乡镇实施全过程、精细管理,每个行政村明确2至3人从事农村公路养护,坚持天天上路养护管理,及时完成辖区通村公路排水、绿化、清障、防护和养护等工作,建立了农村公路村村通的长效管理链制;严抓村村通客运安全关键环节,对道路安全隐患及时排除,对有安全隐患的车辆及时取缔,对有不良记录的司机杜绝参加营运。