首页 > 2015年在线访谈 > 打好“村村通客车”攻坚战 畅通城乡“最后一公里” > 相关资料

利川市抢抓 “村村通客车” 机遇倒逼农村公路提档升级

来源:    2015-04-30

【字号 】    【我要打印

  入春以来,利川市创新机制破解资金“瓶颈”,投入1.6747亿元,全面铺开农村公路危桥危路改造、路肩培土、增设错车台、安装候车亭和安全保障设施配套工程建设,为“村村通客车”铺平道路,系上“保险带”。

  利川是恩施自治州版图面积最大、人口最多的县级市,有575个行政村、84万人口。近几年,该市建设通村水泥公路2092公里,加上国省县乡道带通,全市575个行政村除9个特殊村之外,有566个行政村通了水泥(沥青)公路,有377个行政村通了客车。

  按照湖北省今年“村村通客车”的目标要求,利川市还有235条、总长1456公里农村公路需要安装钢筋混凝土防撞墙、混凝土警示墩、警示桩、凸面镜以及警示警告标识等安保设施,有198个未通客车行政村的公路因为路基宽度不够,错车台少,曲线半径、桥涵技术标准低,安全保障设施不配套,达不到通客车的条件。据交通部门摸底调查显示,全市现有通村公路需要新增路肩培土量36万平方米,增加错车台1332个,加宽弯道曲线254处共计4995平方米,新增农村综合服务站15个。

  为了实现今年年底“村村通客车”的目标,利川市抢抓“村村通客车”机遇,倒逼农村公路提档升级,创新投入机制,破解资金投入的“瓶颈”。由市财政筹集资金1.4亿元,用于安装波形钢护栏、钢筋混凝土防撞墙及警示警告标识牌设置和路肩培植、修建错车台、弯道路加宽等,同时由政府给予公司车辆保险补贴225万元、公司站场站场补贴72万元,捆绑整合各部门帮扶资金700万元,动员社会募集资金1750万元,专项用于村村通客车的道路改造和安保配套、候车亭建设等,总投资达到1.6747亿元。

  截止目前,全市已维修路面、路肩培土、路基加宽354公里,改造、加固危桥9座,新增错车台1000个,新增防撞墙、护栏、减速带85公里,新建农村客运综合服务站15个,候车亭60个。(孙朝运 王登军)