首页 > 2015年在线访谈 > 打好“村村通客车”攻坚战 畅通城乡“最后一公里” > 相关资料

恩施利川“三大举措”,全力推进“村村通客车”工作

来源:    2015-04-16

【字号 】    【我要打印
  利川市委市政府全面落实省委、省政府发展农村客运工作会议精神,紧紧围绕“村村通客车”目标,采取提强化组织领导、整合多方资源、创新体制机制三大举措,着力改善农村客运行车、候车、乘车和经营环境,全力推进“村村通客车”工作。
  一、强化组织领导,夯实“村村通客车”工作基础
  一是政府牵头。成立由市委常委、副市长陈鹏任组长,各乡镇街道办事处、开发区和市直相关部门负责人为成员的农村客运发展领导小组,定期召开协调会、调度会,加强领导,统一指挥。并抽调交通、公安、安监、物价等部门的精干人员组建专班,合力推进“村村通客车”工作。3月26日,市长张涛主持召开“村村通客车”工作专题办公会,深入推进“村村通客车”工作。
  二是严明责任。市政府制定和印发了《利川市推进村村通客车工作实施方案》,推行“五四三三”模式,明确职责分工,其中:乡镇担负完善农村公路基础设施、修建客运站场、加强对农村公路的管理、组建客运公司、农村客运市场监管等五大任务;交通部门承担农村客运规划编制、筹措资金、技术指导、督办检查等四大职责;村组负责组织农村公路水沟疏通、农村客运宣传发动、营运监督等三项工作;“三万”活动驻村工作队担负政策宣传发动、组织协调、完成候车亭修建等三项职能。
  三是摸清底数。年初,在省厅“村村通客车”工作部署后,市交通运输局立即抽调6名班子成员、15名专业技术干部组成工作专班,对全市农村公路进行了两次全覆盖的调查摸底,全面掌握了全市农村公路需要进行路面大修、路面硬化、安保设施安装完善和乡镇客运站新建的具体数据,对制定方案,编制规划提供了准确的数据资料。
  二、整合多方资源,优化“村村通客车”工作环境
  一是多方筹集资金。市财政筹集资金1.4亿多元,用于全市15个乡镇、办事处、开发区的1456公里、235条线路安装波形钢护栏、钢筋混凝土防撞墙及警示警告标识和路肩培植、修建错车台、弯道加宽等。另外社会募集资金1750万元,“三万”工作组补助资金200万元,发改、民宗、扶贫开发办捆绑资金500万元,专项用于农村客运村村通道路改造和安保配套、候车亭等建设。毛坝镇一杨姓老板投资1000多万元修建了毛坝车站,建南镇的梁远福兄弟自掏腰包,投资近280万元,将道路修到每个自然村,全面解决了当地老百姓出行难问题。二是出台优惠政策。为确保村村通客车开得通、稳得住。市政府出台了《利川市农村客运经营亏损补贴和保险补贴测算方法》和《利川市农村客运发展考核补贴办法》等政府文件,加大对农村客运补助补贴,设立专项资金,每年给予每辆农村客运车辆经营性亏损补贴1万元、保险补贴0.5万元,每年给予乡镇客运站经营补贴6万元。同时明确减免税费,前三年农村客运企业上缴的税收,地方财政所得部分60%返还给企业,40%返给所在乡镇。今年,市政府给予农村客运车辆保险补贴225万元、乡镇客运站补贴72万元,用于扶持通村客运发展。
  三、创新体制机制,破解“村村通客车”工作难题
  一是坚持四方会审。为切实改善农村群众出行条件,出台了《利川市农村公路客车通行条件踏勘会审办法》,规定须由市交通运输局、市安监局、市交警大队、乡镇四方对“村村通”客车的路面通行条件、车型、载客限额、运行限速进行认定审查,通过审查后方可办理营运手续。同时农村客运驾驶员的准入也须经客运公司、运管所、公安交警大队和公安禁毒大队四方审查,要求在驾驶经历、营运资格、安全记录、遵纪守法等方面符合准入规定。
  二是建立长效机制。在坚持公司化运营的基础上,采取以乡镇为单位,对离城区远的乡镇,推行农村客运公司组建、农村客运站场建设、乡镇物流配送加农村公路日常养护“四位一体”新模式。对离城区较近的乡镇,采取农村客运、城镇公交、班线客运、物流配送加农村公路日常养护“五位一体”新模式。通过对上述四种或五种经营方式进行捆绑经营,拓展了农村客运发展空间,建立了高效益的市场运作和有序的管理机制,有效地解决了“开得通、留不住”的问题。
  三是严格奖惩激励。按照“市管、乡包、村落实”的规定,由乡镇党委、政府制订农村客运发展考核办法,将“村村通客车”工作纳入年度目标考核,定期对辖区内村村通客运情况进行全面督查,同时将情况上报至市交通部门统一进行考核评价,并在全市评比通报。对不能按期完成“村村通客车”工作目标任务的,扣减相关单位年度目标考核得分,并责成其迅速整改到位,对成效突出、示范作用强的乡镇和农村客运企业则给予表彰和奖励。