首页>2015年在线访谈>打好“村村通客车”攻坚战 畅通城乡“最后一公里”

打好“村村通客车”攻坚战 畅通城乡“最后一公里”——访湖北省交通运输厅   党组书记、厅长 尤习贵

湖北省交通运输厅
党组书记、厅长 尤习贵

主题: 打好“村村通客车”攻坚战 畅通城乡“最后一公里”

时间: 2015年08月05日上午 09:00

嘉宾: 湖北省交通运输厅   党组书记、厅长 尤习贵

简介: 湖北省委、省政府一直高度重视农村交通工作,近年来湖北省农村交通面貌发生了翻天覆地的变化,农民兄弟“晴天一身灰、雨天一身泥”的出行状态得以彻底改变。湖北省政府连续10年将农村公路建设纳入向社会公开承诺的“十件实事”。抓好“村村通客车”这一民心工程,确保实现今年内“村村通客车”的目标,能够使湖北农村客运发展走在全国前列,为湖北全面建成小康社会提供强大动力。

文字实录
【主持人】    2015-08-05 09:00

各位网友大家好,欢迎关注交通运输部在线访谈栏目。湖北省委、省政府于去年10月召开专题会议,决定2015年要实现全省行政村“村村通客车”。今天,我们邀请了湖北省交通运输厅尤习贵厅长,来跟我们聊一聊湖北实现全省村村通客车的有关话题。尤厅长,欢迎您。

 
【尤习贵】    2015-08-05 09:02
主持人好,各位网友好!很高兴在这里跟大家交流。
 
【主持人】    2015-08-05 09:03
农村客运村村通是湖北省委省政府部署的一项专项工作,既是一项紧迫的政治任务,同时也是一项民生工程、发展工程和交通工程。那么请问尤厅长,“村村通客车”的重要性主要体现在哪里?
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:04
湖北省委、省政府一直高度重视农村交通工作,近年来全省农村交通面貌发生了翻天覆地的变化,农民兄弟“晴天一身灰、雨天一身泥”的出行状态得以彻底改变。省政府连续10年将农村公路建设纳入向社会公开承诺的“十件实事”。去年以来,省委省政府重视力度进一步加大,省委书记李鸿忠、省委副书记张昌尔、副省长许克振等省领导先后深入基层,调研部署农村交通工作。去年10月9日,省委省政府召开专题会议听取农村客运情况汇报,深入研究部署农村客运发展工作,并把农村客运工作确定为今年“三万”(万名干部进万村惠万民)活动的主题,作为湖北省继续深化党的群众路线教育实践活动的一项重要活动来认真部署。这在湖北省农村客运发展的历史上尚属首次,充分表明了湖北省委省政府心系农民群众、发展农村客运的决心。农村客运村村通的重要性体现在4个方面:
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:06
第一,发展农村客运是一项补足发展短板的交通工程。随着十多年的交通大建设、大发展,湖北交通运输事业取得了长足的进展,特别是城市和城际交通运输网络发展迅速。但与此同时,在少数农村,路网不健全、通行条件差、客运覆盖率不高、班车开得通留不住、服务质量不高的问题依然存在,一部分农村居民仍存在“行路难、乘车难”问题,这是我们的发展短板。发展农村客运、实现村村通客车,就是要畅通交通毛细血管,破解城乡交通发展二元分化难题,这不仅是交通人的重要使命所在,也是省委省政府赋予我们的重大任务。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:08
第二,发展农村客运是一项建设小康社会的发展工程。湖北已经提出在中部地区率先全面建成小康社会的战略目标,其重心就在农村。众所周知,交通是一个地区经济繁荣发展的先决条件。湖北省委书记李鸿忠说,农村要加快发展,农民要增长见识,必须靠交通和教育。要推进农村地区经济社会发展,首要任务就是要加快农村公路建设和农村客运发展,促进城乡二元人口流动和物资运输,让农村居民能走出大山看世界、学知识、长见识,让生产资料和各类农副产品能够顺畅运输,通过进一步密切城乡联系,促进农村地区经济社会发展,加快建设小康社会。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:09
第三,发展农村客运是一项造福农民群众的民生工程。当前,湖北省有半数多人口属农村居民,农村客运发展不够,这与我们城市里公交、地铁、出租车、客车、高铁、飞机等多种运输方式组成的四通八达的客运网络形成了较为强烈的对比。现在我们发展农村客运,就是要解决农民群众“出行难、乘车难”的问题,大力推进城乡居民出行基本公共服务均等化,让农民群众共享改革开放发展成果,让农民群众实实在在得实惠。因此,发展农村客运,第一要义是民生。对此,省委省政府高度关注和认可,明年还将列入“三万”活动进行安排。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:11
第四,发展农村客运是一项巩固执政之基的民心工程。农民群众有个特点,就是非常朴实,你做了对他有益的好事,他就会感谢你。试想想,开一条线,通一个村,可以温暖几百个人的人心,全省的行政村要是全部通客车了,那将会为我们党和政府赢来多少民心。正如湖北省委书记李鸿忠所说:发展农村客运,最后的落脚点是民心工程。总之,为老百姓办事怎么办都不为过。没有最重要,只有更重要。
 
【主持人】    2015-08-05 09:13
解决农村交通“最后一公里”问题,全面改善农村交通落后状况,最终引领4000万农民群众早日奔小康。从尤厅长的讲解来看,村村通客车对于湖北全省农村百姓的出行和农村发展有着至关重要的作用,那么您认为应当如何去推进?
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:14
发展农村客运涉及面广,制约因素很多,必须立足客观实际,科学稳步推进。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:15
第一,发展的目标要定准。湖北省委书记李鸿忠在省委省政府发展农村客运工作会议上要求:2015年实现村村通客车。当前98.2%的行政村实现了村村通客车,圆满完成了“三万”活动要求5月底95%行政村通客车的目标。条件成熟的行政村通车问题基本上解决了,剩下的都是大山区、老大难的“硬骨头”,虽然难度很大,但这是铁的任务,必须抓紧抓好坚决完成。而对于已经实现行政村通车的地区,则要大力提升服务质量,条件成熟的地区更要努力推进城乡客运一体化、行政村交通公交化。总之,在全省100%行政村通客车的硬目标下,各个地区立足实际,科学制定发展目标,加快城乡客运一体化、行政村交通公交化进程。简单地讲,就是没通车的必须通,时通时不通的要稳定,已通车的要提高质量。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:17
第二,通车的形式要灵活。要充分尊重出行规律,积极探索和发展既满足农民出行需求、又有效整合利用社会资源的运输组织方式。对于客流量稳定、客流规律明显的农村客运线路,实行班车经营;对于客流量大、出行需求旺盛、道路条件设施完备、运行距离适中的农村客运班线,倡导公交化经营;对于区域经济发达、人民出行密度高的农村地区,推行镇内、镇村公交;对于地广人稀、客流量小但存在区域性和个性化出行需求的农村地区,实行普遍化服务和个性化服务相结合,鼓励区域经营或班车加包车混合经营;对于旅游景点、加工基地、矿区等客源较单一的地区,实行专线经营。总之,通车形式要灵活,要在满足农民群众出行需求的前提下,充分考虑客观实际,既要让车能通,更要能稳定运行。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:19
第三,推进的步子要迈稳。发展农村客运是一项系统工程,其发展水平应与当地经济社会发展水平相匹配,对全省绝大部分地区而言,农村客运发展将是一项长期的工程,必须合理规划,稳步推进。湖北省交通运输厅已印发了《农村客运发展规划指南》,我们要求各县市按照《指南》要求认真编制农村客运发展规划,以2015、2017、2020年为时间节点,明确农村客运村村通、一体化、公交化发展目标,突出农村公路、客运站场设施、客运网络布局、客运车辆、客运组织形式和保障措施等内容,制定本地区工作计划表,在确保2015年村村通基础目标的基础上,稳步推进城乡客运一体化和行政村交通公交化。
 
【主持人】    2015-08-05 09:21
经过您刚才的介绍,湖北省交通运输厅在“村村通客车”工作上真的是全力以赴,群策群力在推进,您能跟我们介绍一下“村村通客车”工作开展到现阶段所取得的进展和成果吗?
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:22
今年以来,湖北省交通运输系统紧紧围绕“村村通客车”目标,迅速行动、主动作为,制定了全省村村通客车工作实施方案、行动计划,成立了11个督导服务组,完成了试点工作,先后召开了“村村通客车”动员会、推进会、培训会、督办会等,各督导组赴全省各地进行拉网式督办。目前,湖北省农村大地上正开展一场声势浩大的“村村通客车”攻坚战。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:23
截至6月底,湖北省已通客车行政村25531个,行政村通客车率达98.2%。除恩施州以外,全省16个地市通客车率达到95%以上,其中鄂州、随州、仙桃、潜江、天门、神农架林区等6个市实现100%行政村通客车,50个县市区实现100%通客车。全省共修建错车台9.09万个,完成路基加宽及路肩培土4.45万公里,完成道路交通安全状况改善路段2.8万公里,圆满完成“三万”活动目标任务。具体表现在:
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:25
一是政府主体责任落实到位。湖北省各市州、县市区人民政府高度重视,召开了“村村通客车”动员会或专题会议,制定了当地《农村客运发展实施方案》。各级人民政府对接“三万”活动,明确了政府相关职能部门的责任,实行目标任务分级