移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2015年在线访谈>打好“村村通客车”攻坚战 畅通城乡“最后一公里”

打好“村村通客车”攻坚战 畅通城乡“最后一公里”——访湖北省交通运输厅   党组书记、厅长 尤习贵

湖北省交通运输厅
党组书记、厅长 尤习贵

主题: 打好“村村通客车”攻坚战 畅通城乡“最后一公里”

时间: 2015年08月05日上午 09:00

嘉宾: 湖北省交通运输厅   党组书记、厅长 尤习贵

简介: 湖北省委、省政府一直高度重视农村交通工作,近年来湖北省农村交通面貌发生了翻天覆地的变化,农民兄弟“晴天一身灰、雨天一身泥”的出行状态得以彻底改变。湖北省政府连续10年将农村公路建设纳入向社会公开承诺的“十件实事”。抓好“村村通客车”这一民心工程,确保实现今年内“村村通客车”的目标,能够使湖北农村客运发展走在全国前列,为湖北全面建成小康社会提供强大动力。

文字实录
【主持人】    2015-08-05 09:00

各位网友大家好,欢迎关注交通运输部在线访谈栏目。湖北省委、省政府于去年10月召开专题会议,决定2015年要实现全省行政村“村村通客车”。今天,我们邀请了湖北省交通运输厅尤习贵厅长,来跟我们聊一聊湖北实现全省村村通客车的有关话题。尤厅长,欢迎您。

 
【尤习贵】    2015-08-05 09:02
主持人好,各位网友好!很高兴在这里跟大家交流。
 
【主持人】    2015-08-05 09:03
农村客运村村通是湖北省委省政府部署的一项专项工作,既是一项紧迫的政治任务,同时也是一项民生工程、发展工程和交通工程。那么请问尤厅长,“村村通客车”的重要性主要体现在哪里?
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:04
湖北省委、省政府一直高度重视农村交通工作,近年来全省农村交通面貌发生了翻天覆地的变化,农民兄弟“晴天一身灰、雨天一身泥”的出行状态得以彻底改变。省政府连续10年将农村公路建设纳入向社会公开承诺的“十件实事”。去年以来,省委省政府重视力度进一步加大,省委书记李鸿忠、省委副书记张昌尔、副省长许克振等省领导先后深入基层,调研部署农村交通工作。去年10月9日,省委省政府召开专题会议听取农村客运情况汇报,深入研究部署农村客运发展工作,并把农村客运工作确定为今年“三万”(万名干部进万村惠万民)活动的主题,作为湖北省继续深化党的群众路线教育实践活动的一项重要活动来认真部署。这在湖北省农村客运发展的历史上尚属首次,充分表明了湖北省委省政府心系农民群众、发展农村客运的决心。农村客运村村通的重要性体现在4个方面:
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:06
第一,发展农村客运是一项补足发展短板的交通工程。随着十多年的交通大建设、大发展,湖北交通运输事业取得了长足的进展,特别是城市和城际交通运输网络发展迅速。但与此同时,在少数农村,路网不健全、通行条件差、客运覆盖率不高、班车开得通留不住、服务质量不高的问题依然存在,一部分农村居民仍存在“行路难、乘车难”问题,这是我们的发展短板。发展农村客运、实现村村通客车,就是要畅通交通毛细血管,破解城乡交通发展二元分化难题,这不仅是交通人的重要使命所在,也是省委省政府赋予我们的重大任务。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:08
第二,发展农村客运是一项建设小康社会的发展工程。湖北已经提出在中部地区率先全面建成小康社会的战略目标,其重心就在农村。众所周知,交通是一个地区经济繁荣发展的先决条件。湖北省委书记李鸿忠说,农村要加快发展,农民要增长见识,必须靠交通和教育。要推进农村地区经济社会发展,首要任务就是要加快农村公路建设和农村客运发展,促进城乡二元人口流动和物资运输,让农村居民能走出大山看世界、学知识、长见识,让生产资料和各类农副产品能够顺畅运输,通过进一步密切城乡联系,促进农村地区经济社会发展,加快建设小康社会。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:09
第三,发展农村客运是一项造福农民群众的民生工程。当前,湖北省有半数多人口属农村居民,农村客运发展不够,这与我们城市里公交、地铁、出租车、客车、高铁、飞机等多种运输方式组成的四通八达的客运网络形成了较为强烈的对比。现在我们发展农村客运,就是要解决农民群众“出行难、乘车难”的问题,大力推进城乡居民出行基本公共服务均等化,让农民群众共享改革开放发展成果,让农民群众实实在在得实惠。因此,发展农村客运,第一要义是民生。对此,省委省政府高度关注和认可,明年还将列入“三万”活动进行安排。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:11
第四,发展农村客运是一项巩固执政之基的民心工程。农民群众有个特点,就是非常朴实,你做了对他有益的好事,他就会感谢你。试想想,开一条线,通一个村,可以温暖几百个人的人心,全省的行政村要是全部通客车了,那将会为我们党和政府赢来多少民心。正如湖北省委书记李鸿忠所说:发展农村客运,最后的落脚点是民心工程。总之,为老百姓办事怎么办都不为过。没有最重要,只有更重要。
 
【主持人】    2015-08-05 09:13
解决农村交通“最后一公里”问题,全面改善农村交通落后状况,最终引领4000万农民群众早日奔小康。从尤厅长的讲解来看,村村通客车对于湖北全省农村百姓的出行和农村发展有着至关重要的作用,那么您认为应当如何去推进?
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:14
发展农村客运涉及面广,制约因素很多,必须立足客观实际,科学稳步推进。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:15
第一,发展的目标要定准。湖北省委书记李鸿忠在省委省政府发展农村客运工作会议上要求:2015年实现村村通客车。当前98.2%的行政村实现了村村通客车,圆满完成了“三万”活动要求5月底95%行政村通客车的目标。条件成熟的行政村通车问题基本上解决了,剩下的都是大山区、老大难的“硬骨头”,虽然难度很大,但这是铁的任务,必须抓紧抓好坚决完成。而对于已经实现行政村通车的地区,则要大力提升服务质量,条件成熟的地区更要努力推进城乡客运一体化、行政村交通公交化。总之,在全省100%行政村通客车的硬目标下,各个地区立足实际,科学制定发展目标,加快城乡客运一体化、行政村交通公交化进程。简单地讲,就是没通车的必须通,时通时不通的要稳定,已通车的要提高质量。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:17
第二,通车的形式要灵活。要充分尊重出行规律,积极探索和发展既满足农民出行需求、又有效整合利用社会资源的运输组织方式。对于客流量稳定、客流规律明显的农村客运线路,实行班车经营;对于客流量大、出行需求旺盛、道路条件设施完备、运行距离适中的农村客运班线,倡导公交化经营;对于区域经济发达、人民出行密度高的农村地区,推行镇内、镇村公交;对于地广人稀、客流量小但存在区域性和个性化出行需求的农村地区,实行普遍化服务和个性化服务相结合,鼓励区域经营或班车加包车混合经营;对于旅游景点、加工基地、矿区等客源较单一的地区,实行专线经营。总之,通车形式要灵活,要在满足农民群众出行需求的前提下,充分考虑客观实际,既要让车能通,更要能稳定运行。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:19
第三,推进的步子要迈稳。发展农村客运是一项系统工程,其发展水平应与当地经济社会发展水平相匹配,对全省绝大部分地区而言,农村客运发展将是一项长期的工程,必须合理规划,稳步推进。湖北省交通运输厅已印发了《农村客运发展规划指南》,我们要求各县市按照《指南》要求认真编制农村客运发展规划,以2015、2017、2020年为时间节点,明确农村客运村村通、一体化、公交化发展目标,突出农村公路、客运站场设施、客运网络布局、客运车辆、客运组织形式和保障措施等内容,制定本地区工作计划表,在确保2015年村村通基础目标的基础上,稳步推进城乡客运一体化和行政村交通公交化。
 
【主持人】    2015-08-05 09:21
经过您刚才的介绍,湖北省交通运输厅在“村村通客车”工作上真的是全力以赴,群策群力在推进,您能跟我们介绍一下“村村通客车”工作开展到现阶段所取得的进展和成果吗?
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:22
今年以来,湖北省交通运输系统紧紧围绕“村村通客车”目标,迅速行动、主动作为,制定了全省村村通客车工作实施方案、行动计划,成立了11个督导服务组,完成了试点工作,先后召开了“村村通客车”动员会、推进会、培训会、督办会等,各督导组赴全省各地进行拉网式督办。目前,湖北省农村大地上正开展一场声势浩大的“村村通客车”攻坚战。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:23
截至6月底,湖北省已通客车行政村25531个,行政村通客车率达98.2%。除恩施州以外,全省16个地市通客车率达到95%以上,其中鄂州、随州、仙桃、潜江、天门、神农架林区等6个市实现100%行政村通客车,50个县市区实现100%通客车。全省共修建错车台9.09万个,完成路基加宽及路肩培土4.45万公里,完成道路交通安全状况改善路段2.8万公里,圆满完成“三万”活动目标任务。具体表现在:
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:25
一是政府主体责任落实到位。湖北省各市州、县市区人民政府高度重视,召开了“村村通客车”动员会或专题会议,制定了当地《农村客运发展实施方案》。各级人民政府对接“三万”活动,明确了政府相关职能部门的责任,实行目标任务分级负责制,通过层层督办、级级落实,确保目标完成。由省级督办市州,市州督办县市区,县市区督办乡镇运输企业,将各个目标、措施、项目分解到人头,明确责任,随时跟进督办。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:26
二是交通运输行业主动作为。湖北省各级交通运输部门将农村客运发展作为今年的重点工作,省交通运输厅、厅运管局、厅公路局及各市州县交通运输部门、运管部门、公路部门均成立了“一把手”任组长的农村客运发展领导小组和工作专班。省交通运输厅成立了厅领导任组长的分片督导组,各市州建立了领导分片督导工作机制。全省各县市区的农村公路、通村客运的调查摸底工作基本完成,市州县两级交通运输部门按照地方政府要求,组织业务骨干人员成立调查规划专班,编制了《农村客运发展规划》(含送审),县市区交通运输部门制定了具体的通车方案,明确“村村通客车”项目进度表。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:28
三是整合部门资源初见成效。根据湖北省委办公厅今年1号文件精神,各地在资金筹措上采取政府主导、农民参与、社会共建、积极整合有关涉农项目资金、广泛吸纳民营资本和社会投入的办法,共同筹措引导资金用于“村村通客车”工程。省级引导资金13亿元已经陆续到位,在省级专项资金的引导下,各地都在想方设法多方筹集配套资金,陆续出台资金配套方案,明确筹资渠道,落实资金保障,形成了上下联动、全民参与的良好氛围,为农村客运“开得通、留得住、有效益、管长远”打下了坚实的基础。据不完全统计,“三万”活动期间,全省地方财政专项资金投入已达253670.92万元,整合项目资金达735463.45万元,工作组帮扶资金达66761.624万元,社会捐资投劳122418.11万元,群众筹资达187969.47万元。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:31
四是社会满意度持续提升。湖北省交通运输厅编印《农村客运简报》、在厅网站开辟“村村通客车”专栏,及时报道各地“村村通客车”的动态、亮点。各地纷纷利用当地电视、报纸等新闻媒体,宣传报道农村客运新貌,营造了全社会共同关注、农民群众深切认知的良好氛围,凝聚了发展合力。4月中旬,新华社、《人民日报》、《经济日报》、中央人民广播电台、新华网等中央媒体以及《湖北日报》、湖北电视台、湖北广播电台、《农村新报》等省级主流媒体集中采访了湖北省“村村通客车”工作情况,通过全方位展示、多角度剖析,深层次挖掘了湖北省“村村通客车”的重大举措和发展思路。新华网刊发了《村村通客车 湖北“一号工程”畅通城乡“最后一公里”》,湖北日报刊发了《村村通客车 首战开门红》《村村通客车 合力哪里来》,湖北电视台播出了《湖北打破壁垒 创新机制 “村村通”快速连通城乡》,湖北省政府门户网站也多次报道了“村村通客车”工作的进展情况。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:34
这些报道在行业内外、系统上下引起了强烈的反响,公众知晓度、群众满意度、媒体关注度持续提升,在全省形成农村客运发展千帆竞发、经济社会发展百花齐放的良好氛围。各级党委政府切实解决农民出行难、出行贵、出行不安全的问题,农民群众深切感受到“村村通客车”带来的便利和实惠,由衷称赞党委政府办实事暖民心。老河口、宜都等市实现了全市范围村村通公交;十堰市大力推广城际公交、镇村公交,竹山、竹溪、郧西等地公交化率大幅提升,山区竹溪县公交化运营辐射50%的行政村,票价由以前的10至20块钱统一到2块钱,当地老百姓交口称赞。
 
【主持人】    2015-08-05 09:36
听了您的介绍,我们深受鼓舞,在实现这样一项宏伟蓝图的过程中,相信一定也面临着种种困难。下面,我想请尤厅长再谈谈,湖北“村村通客车”工作推进过程中还存在哪些不足?
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:37
半年过去了,湖北省村村通客车工作取得了阶段性成绩,但与此同时,还有1.8%的行政村没有通客车。到年底,全省要实现所有行政村通客车目标,任务还很重,时间也相当紧迫。总体来看,主要存在以下三个方面的问题:
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:38
一是剩下的没有通客车的行政村大都是大山区的村,道路条件相对较差,安保设施不够完善,通车难度大。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:39
二是已开通客车的行政村,很多质量不高,存在班次不够优化、频率较低、运营困难等情况,要尽快提升服务质量,确保农村客运“开得通、留得住、有效益”。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:40
三是农村客运的安全运营问题亟待解决。各地农村客运联合审查机制尚不完善,客运安全还没有得到有效保障。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:41
针对这几个方面的难点,在接下来的半年时间里,我们将坚定目标不动摇,突出重点、克难攻坚,确保完成全年目标任务。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:42
第一,针对山区通车率较低的问题,湖北省交通运输厅将再加力度,对恩施大山区的咸丰、鹤峰、建始、来凤、宜昌的兴山等通车率较低的县市,以及安保设施建设相对滞后的宜昌五峰、襄阳保康、恩施州恩施市、来凤、咸丰、利川、建始等县市要重点督办,督促各地引起高度重视,进一步加快基础设施建设,加快农村客运发展速度。11个督导服务组也将继续深入后进县市,进行业务指导,并开展精准督办。进一步督促县级人民政府落实主体责任,在路肩培土、错车台建设、特别是相对滞后的安保工程建设方面,要加快进度,强力推进。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:44
第二,农村客运“开得通、留不住”是下阶段的发展难题。湖北是打工大省,许多行政村存在平常客流少、节假日客流大的客流不均衡情况,山区县尤其突出,造成这些行政村客运运行成本高,经营者不愿经营或“开得通、留不住”。要因地制宜,积极解决这些问题,一方面,不能一味强调道路运输的市场属性,对农村客运发展“一刀切”,对偏远客流少的行政村,不能采取行政命令强行要求开通,这样的话易造成客运的短期行为,时通时不通。要在充分发挥市场之手作用的同时,加入宏观调控之手的作用,制定相应措施,完善亏损线路的补贴机制。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:46
另一方面,针对部分地方仅考虑完成今年“村村通客车”的任务,研究的方案、制定的措施、安排的预算也仅限于今年,没有考虑通村客车“留得住”、“管长远”的问题,湖北省交通运输厅将联合省“三万”办出台建立农村客运发展长效机制和农村公路养护长效机制的办法,建议县级人民政府出台农村客运长效发展补贴补助相关政策,用于补贴通村客运购车、车辆保险、动态监控以及客运亏损等,改善农村客运经营环境,确保农村客运开得起、留得住,加强发展后劲。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:48
第三,完善道路安全管理,加快建立农村客运道路通行条件联合审查机制。发展农村客运,安全是首要和前提,根据湖北省委、省政府要求,在通村公路建设完成后,是否认定为符合通车条件,需县级人民政府牵头交通运输部门、公安部门、安监部门及乡镇人民政府实施联合审查机制。从目前情况来看,新增或延伸线路,有部分县市区交通运输部门协调相关部门联合审查还有难度。湖北省交通运输厅联合省公安厅、省安全生产监督管理局出台了《关于规范农村客运安全通行条件和车辆运行管理的通知》,对安全运行和建立联合审查机制作了明确的要求。下一步,将督促各地逐步建立四级以下公路客运班线联合审查机制,加强农村客运的安全管理,确保群众出行安全。
 
【主持人】    2015-08-05 09:50
听了尤厅长的介绍,可以看出湖北省交通运输厅对“村村通客车”这一重点工作高度重视,并且也一直在全力以赴推进这项工作。“经济发展,交通先行”,抓好“村村通客车”这一民心工程,确保实现今年内“村村通客车”的目标,能够使湖北农村客运发展走在全国前列,为湖北全面建成小康社会提供强大动力。再次感谢尤厅长作客今天的访谈。
 
【尤习贵】    2015-08-05 09:51
感谢交通运输部对湖北交通运输事业的大力支持,感谢各位网友的关心和支持。谢谢!