首页 > 2015年在线访谈 > 建立北京现代化综合交通体系 > 相关资料

首届“北京自行车日”活动受到媒体广泛关注

来源:    2015-04-28

【字号 】    【我要打印

  4月26日,由市交通委、市体育局、市体育总会联合发起,由市交通宣传教育中心、北京自行车运动协会、北京健康城市建设促进会、石景山区体育局联合承办的首届“北京自行车日”活动圆满结束。此次活动安排了丰富多彩的“绿色出行”推广内容及自行车趣味比赛,市交通委领导带头参与,主任周正宇出席活动并致辞。委系统各单位热情参与,委机关、两局一队、交职院及市交通宣传教育中心分别组建“绿色出行”、“畅通北京”、“交通未来之星”3支代表队,百余干部职工参与活动,全市热爱骑行运动、响应“绿色出行”的群众、机关干部、在校学生、公安干警和部队军人共40支代表队、1500余名选手参加了此次盛会。

  活动通过注入公共自行车元素、发起“低碳骑行”倡议、推广“绿色出行畅通北京”微信公众号、开展“低碳骑行”互动问答等特色项目,突出“绿色出行”主题,并将每年4月的最后一个星期日确定为“北京自行车日”,为北京自行车文化品牌的打造奠定了坚实基础,有效倡导“低碳骑行”、“绿色出行”理念,社会反响良好,受到媒体的广泛关注。截至4月27日上午11时,共有20余家媒体对此次活动予以首发报道,人民网、光明网、新浪网等30余家主流网站进行了转载报道,活动情况仍受到媒体地持续报道、转载。

  一、部分电视媒体报道情况

  1.4月26日,BTV卫视频道“北京新闻”栏目报道《第一个“北京自行车日”活动举行》:市交通委主任周正宇在接受采访时表示“今年我们准备再发展1万辆公共自行车,达到一个5万辆的规模,重点首先还是发展城区,让城区联成网。海淀现在还是空白,今年要把这个空白填补上。再一个就是我们要把刷卡变成通用,争取用几年的时间,把自行车的出行率从12%提高到18%。”

  2.4月26日,BTV财经频道“首都经济报道”栏目报道《今日北京:首个自行车日 “两个轮子”转动骑行经济》:周正宇主任表示“从减少排放、健康出行这两个理念,我们要大力倡导恢复自行车出行。”

  3.4月26日,BTV新闻频道“红绿灯”栏目头条报道《首届“北京自行车日”活动今日举行》:为了激发市民的骑车热情,北京市交通委也采取了多项举措,周正宇主任介绍“一个是我们从2012年开始推动公共自行车,公共自行车的体系现在已经发展到了4万辆,遍布全市,包括郊区都有,而且很受老百姓的欢迎。今年,我们准备再发展1万辆。第二个是,今年开始要推动自行车道的建设,真正形成一个网络的骑行环境。”

  4.4月27日,BTV卫视频道“北京您早”栏目报道《绿色出行:首个“北京自行车日”举行 快乐骑行共享蓝天》。

  二、部分报刊媒体报道情况

  1.4月26日,北京晚报第06版“北京”报道《北京首个自行车日蹬起来 北京骑行比例将从12%增至18%》。

  2.4月26日,法制晚报A10版“热线现场”报道《今起设“北京自行车日”》。

  3.4月27日,北京日报第2版“要闻·综合”报道《首届“北京自行车日”活动举行》;

  第6版“北京·民生”报道《首个“北京自行车日” 市交通委主任带头骑行 六城区至少各建1处慢行系统示范区》。

  4.4月27日,北京晨报A11版“北京新闻”报道《城六区将建慢行示范区 每年4月最后一个周日定为“北京自行车日”》;

  第A2版“说闻解字”【开放的编前会】栏目报道《关注自行车日北京设立“自行车日”倡导绿色出行》,其中,读者黑黑评论:“‘自行车日’太好了,希望这一天大家都能骑上自行车,成为一道靓丽的风景线。但是我们想看到的是,自行车将成为人们出行的一种常态的交通工具。”

  5.4月27日,北京青年报“头版导读”报道《公租自行车将再增加1万辆》;

  第A7版“本市·社会”头条报道《今年将新增公租自行车1万辆 改造自行车慢行系统100公里 海淀无公租自行车的状况有望改变》。

  6. 4月27日,京华时报A11版“北京·时事”报道《北京迎首个“自行车日”》。

  7. 4月27日,北京娱乐信报第4版“四九城”报道《自行车专道将连接成网公租自行车今年再增1万辆》。

  8.4月27日,劳动午报头版导读报道《四月最末周日 北京自行车日》;

  第3版“速览”报道《4月最末周日定为“自行车日”》。

  三、部分网络媒体报道情况

  1.4月26日,新华网报道《千名骑行爱好者庆祝北京首个自行车日》。

  2.4月26日,中华网“社会热点”栏目报道评论《从北京首个自行车日说起》。

  3.市交通委官方微博(@交通北京)对首届“北京自行车日”活动进行了微直播,共发布10条微博报道此次活动有关情况。

  4.中国高速公路交通广播官方微博(@央广高速广播)对首届“北京自行车日”予以重点关注,随活动进程发布12条微博进行实时报道。

  今后,市交通宣传教育中心将认真总结此次活动经验,立足“绿色出行”理念推广,不断丰富活动形式,吸引市民广泛参与,并且注重借助媒体报道力度和传播广度,增强活动的社会影响力,提升“绿色出行”宣传推广效力。