首页 > 2015年在线访谈 > 加快LNG燃料动力船舶推广应用 推动船舶节能减排 > 相关资料

服务能源战略 关注百姓民生 南疆海事局全力保障今冬供暖期最后一艘LNG船舶安全靠泊

来源:海事局    2015-03-09

【字号 】    【我要打印

 

  3月6日上午,在“海巡0201”轮的引导和护航下,满载14.54万方LNG的“塞拉莱”轮安全靠泊南疆南LNG码头,这是今冬供暖期6艘LNG船舶中的最后一艘,也是自2013年11月首船以来靠泊天津港的第8艘LNG船舶。
  此次“塞拉莱”轮进港正值全国“两会”期间,南疆海事局深入落实部海事局《交通运输部海事局关于做好2015年春运及两会期间水上交通安全工作的通知》要求,多措并举保障船舶安全进港,为“两会”顺利召开创造安全和谐的水上环境。一是组织召开船前会,要求各相关单位提前做好信息传递和沟通协调,严格执行既定安全保障方案;二是督促LNG码头开展隐患排查整改,提前检查码头系泊、消防、应急等安全设施设备;三是持续治理内河船舶,大力开展现场巡航,优化“塞拉莱”轮进港通航环境;四是加强现场监管,通过AIS及CCTV等多种手段对“塞拉莱”轮进港实施全程监控,派员对船舶靠泊进行全程现场监督。
  随着我国经济发展进入新常态和国民环保意识的加强,关乎国计民生的各领域对LNG等清洁能源的需求逐步加大。今冬供暖期以来,担负天津地区居民用气及京津冀地区工业用气运输任务的LNG船舶进出天津港频次明显增加,由原来的几个月一艘缩短至10~20天一艘,在港作业停留时间也缩短为1~2天。南疆海事局积极研究LNG船舶新动向,制定4项举措进一步便利LNG船舶进出港和强化LNG船舶安全管理,全力支持清洁能源产业发展和服务百姓民生。一是简化LNG船舶进出港船前会程序,结合LNG船舶作业时间缩短的特点,将进港与出港安全保障工作合二为一并提前统一部署,精简议程、提高效率,整合各相关部门的安全保障方案,组织制定了统一、通用的LNG船舶进出港安全保障标准;二是针对渔船时有在LNG码头附近下网作业现象,将渔船清理工作纳入南疆7部门海上联合执法机制,与塘沽水产局建立沟通机制,坚持在LNG船舶进出港前提前对码头港池进行清理,避免渔船等小型船舶干扰LNG船舶靠离泊作业;三是总结以往LNG船舶进出港安全保障经验,对《南疆海事局LNG码头及船舶现场安全监管方案》进行修订,对《LNG船舶现场安全监管检查单》有关检查内容进行细化;四是与LNG 码头公司合作加快推进《浮式储存气化装置(FSRU)安全作业要求》课题研究,利用今冬供暖期LNG船舶进港频次加大的有利形势,积极开展《要求》中有关临界操作和特殊操作要求的实船验证,为完成交通运输部航海安全标准技术委员会2015年的重点科技项目——FSRU安全作业标准奠定了基础。
  通过南疆海事局严格监管和周到服务,南疆南LNG码头在服务国民经济发展和保障百姓民生方面发挥了重要作用。今冬供暖期,该码头共安全靠泊大型LNG船舶6艘,共安全接卸LNG88.4万方。其中,气化外输天然气2.91亿方,全部输入天津市燃气管网,主要用于满足城镇居民用气需求;供应京津冀地区LNG约5万吨,主要用于满足工业生产需求。