首页 > 2015年在线访谈 > 加快LNG燃料动力船舶推广应用 推动船舶节能减排 > 相关资料

中国第一艘海船获LNG燃料动力改造核准 将在江苏启航

来源:海事局    2014-05-29

【字号 】    【我要打印

  江苏海事局27日公布,中国交通运输部海事局发文核准了“武家嘴57”轮作为LNG(液化天然气)燃料动力试点船舶。该轮是中国第一艘获得LNG燃料动力改造批准的海船,标志着中国海船LNG燃料动力试点正式启动。
  “‘武家嘴57’轮不久将在江苏启航。”江苏海事局副局长王士明表示。
  “武家嘴57”轮是南京淳源海运有限公司于2011年建造完工的江海直达集装箱船,总吨4193,满载排水量达6977吨。该轮由江苏海企港华燃气发展有限公司进行改造。
  区别于一般的简易改造,该轮动力改造采用的是多点喷射技术,在中国国内已获核准的船舶中,“武家嘴57”轮为采用此先进技术的是第一艘。改造后发动机排放将能实现真正意义上的环保,氮氧化物、硫氧化物等综合污染物将减排80%以上,甲烷等温室气体排放将比简易改造大幅降低。据安徽中油嘉润对已经改造船舶14000公里运行数据分析,LNG动力改造的船舶柴油平均替代率为60%至70%,燃料成本下降20%至30%,动力性能与原机基本一致。
  王士明介绍,江苏海事局与有关科研单位共同研究制定了的《LNG水上加注趸船入级与建造规范》《LNG水上加注趸船法定检验技术规则》已正式颁布,LNG水上加注站安全管理规定以及应急预案、操作规程正在全中国范围内征求意见,研究成果填补了中国国内空白,为水上LNG产业发展作出了坚实的基础性的工作。