>>返回部网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 公路交通 > 收费公路怎么看 > 媒体报道

【中商情报网】降低物流成本的2个误区和3大路径

中商情报网  中商情报网      2016年03月03日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  从提出供给侧改革开始,降成本作为供给侧改革“三去一补一降”的五大任务被提上议程,也就成了热词,欣喜的是物流这朵“野百合”终于开始被社会所广泛关注。

  在物流行业这30年的野蛮式大发展中,传统的物流行业苦不堪言,一面是面临着行业内残酷又无序的白热化竞争,一面正饱受经济下行和互联网冲击的迭代打压,早已不堪重负。尤其是一帮无脑又无良的所谓专家们却不断在叫嚣着物流成本17%18%。好像物流行业拖了国家的大腿似得。我想问问,你们早干嘛去了?

  降成本的本质就是提质、增效、增量。但如何降低物流成本呢?无论是供给侧也好,需求侧也罢,物流是连接供、需两端的作业链条,降低物流成本,不仅仅是降低的成本,它的本质是降低企业的物流成本。首先降低社会物流成本不是降运费,传统物流企业的毛利润平均只有5%,早已被各个环节压缩到一个行将崩溃的边缘。其次,降低物流成本,不仅仅是物流企业的任务,它是一个社会化行为,是要全社会、全产业链条的来落实的,尤其是在政府层面,更要给予充分的保障和支持。

  在降低物流成本方面,一直存在有两个误区。

  误区一:关于“”这个伪命题

  以“绿色通道”为例,表象上虽然降低了车辆的通行成本,但这种收益对上下游和其他环节的关联和传导效应并不明显,尤其是车辆根本没有将受惠传导到供、需双方。所以老百姓的果蔬产品,该卖不出还是卖不出,消费者购买的菜该多少钱还是多少钱。在通行费上国家投入不菲,但效果却根本不明显。结果就是,国家对老百姓仅仅有了个交代而已。可见,任何不具备关联性和传导性的单一要素都无法真正降低成本。笔者认为,这笔钱如果按生产环节匹配到相应的物流企业效果可能会更好。

  误区二:关于降低“空驶率”这个伪命题

  很多地方政府把降低空驶率作为一个衡量物流的指标,空驶率的核算基准本身就是存在难以自圆其说的问题。表象上好像大家都做了很多文章,而行业的现实情况是,除了特种运输或特殊情况外,几乎没有任何一台货车会在回程中放空车返回的,即便是当地产业结构不均衡,回返货物少不能支持直接返流,通过迂回其他省份,也不会有所谓的空驶。建议那些创造所谓“降低空驶率”的,应该改为提升“配载率”才对。

  从企业的物流成本构成来说,物流成本构成是多元化的,它由物流企业成本、产业链条物流节点成本和区域经济成本三个层面组成。笔者认为,这也正是政府层面降低物流成本的三条路径。

  路径一:要全面降低物流企业成本

  宏观上,物流行业正在处于向现代化规范化转型提升的关键时期,各类物流平台企业正在兴起,物流产业市场正面临着高度细分的趋势,加快对行业的集聚和引导,促进物流服务的集成,加强对多式联运的引导,才是降低物流成本的有力举措。

  微观上,物流企业成本中包括物流基础设施、物流行业组织、物流信息科技等几个方面共同构成,具体体现在人、车、货、网、仓、园、店等多个要素环节上,它本身就是多元的。

  能够体现物流功能要素的优化和关联程度,实现功能要素的集约和传导的关键,主要体现在行业的信息化程度、网络化程度、标准化程度、集约化程度、规范化程度、科技化程度、多式联运程度等几个方面,这也正是有效降低物流成本的最有效载体。

  呼吁政府在物流基础设施、物流行业组织、物流行业科技等方面,要在物流基础设施上,弥补行业的“先天”硬件问题,要在行业组织上加强“后天”的传导和关联问题。以提质量、增效率为目标,以物流企业尤其是平台型企业为切入点,引导扶持一批中小物流企业,先让物流企业健康起来。落实税费减免、乱收费、砍掉不必要的二级维护等各个要素上多要素发力,全面降低物流企业的成本,并给予行之有效的保障性政策的支持和引导。

  路径二:是要全流程降低产业链条的成本

  产业链条的物流节点成本是指物流上、下游的关联环节成本。产业链条的成本由产、销、仓、运、配五大节点构成,以仓储为核心链接整个生产、商贸和流通两个上下游。要大力推进仓、运、配一体化的运营体系,使物流企业在物理上与上下游生产企业、仓储企业、运输和销售企业无缝对接,最大化的减少中间流通环节,节约人力、物力,减少资源浪费,有效降低成本。

  以“绿色通道”的上下游为例,果、蔬类鲜活货物首要解决的是通过仓储拓宽和延展产品季节性时令性的空间问题,它需要的是通过仓、运、配的协同而带来的空间换时间的问题,而不仅仅是降低车辆成本一个要素。所以只有加强产业链条的仓、运、配的协同,才是降低物流成本的有效路径之一。

  在这些产业链条的物流节点成本上,企业所能做的仅仅只是提升运作效率而已,还要呼吁政府层面从运输、仓储、搬运装卸、减免重复迭代的税费等多层面着手,出台系列措施,真正为物流成本减负。

  路径三:要全方位降低区域经济成本

  降低区域经济成本,是政府宏观调控行为,需要通过调整产业结构来完成。有几个抓手,一个是多行业的联动和协同,实现产业效能集聚,一个是加快传统行业得到健康提质和优化。并结合当地区域特色、产业结构、产业水平、企业特征和属性、生产和生活化程度,转变流通方式、扩展流通渠道和市场空间,大幅提升企业的流通效率,释放更大的聚能效应。

  政府部门要真正认识到现代物流业在促进产业结构调整、转变经济发展方式和增强经济竞争力等方面的重要作用,因而在政策措施制定上提供科学的规划和有力的支持。