>>返回部网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 公路交通 > 收费公路怎么看 > 媒体报道

【一财网】专家:让全民为少数走高速的人买单不公平

一财网  章轲      2015年09月16日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  成品油消费税的收入并不是全部都用于普通公路养护,还有巨大的资金缺口,如果取消收费,全部由收税来进行养护,油价至少增长3倍,实际上使用高速公路的人毕竟是少数,由全民来买单并不公平。

  对于收费公路,有人提出,公路作为一种公共资源,政府的公共财政为其买单不是理所应当吗?从车主的角度看,买车的时候交了车购税,加油的时候交了燃油税,为什么用路的时候还要再交通行费呢?也有人提出,美国的收费公路就很少,为什么中国做不到?

  21日,国家行政学院教授王伟对《第一财经日报》记者表示,成品油消费税的收入并不是全部都用于普通公路养护,还有巨大的资金缺口,如果取消收费,全部由收税来进行养护,油价至少增长3倍,实际上使用高速公路的人毕竟是少数,由全民来买单并不公平。

  税收补不了资金缺口

  王伟从事收费公路问题的研究已有17年,他介绍,我国公路发展的税收主要有两种,一是车购税,主要用于公路建设;二是成品油消费税,主要用于非收费普通公路养护。

  “由税务部门来征收的成品油消费税并不是全部用于普通公路养护,很大一部分给了航道养护、运输管理、环境保护和新能源发展,甚至还要分给农民的农业机械柴油和渔民渔船柴油的补助。”王伟说,所以在这种情况下,收费公路自身的养护管理、债务偿还,包括社会资本投资的回收等等,就需要通过车辆通行费予以保证,“三者的支出范围和用途是不一样的,不存在重复收费的问题。”

  王伟举例说,2013年,我国公路建设支出为13692亿元,但车购税只有2234亿元,一般税也只有1071亿元。整个公路建设税收的缺口高达10387亿元,缺口占比高达75.9%,只能通过银行贷款或吸引社会资本投资解决。

  除此之外,非收费的普通公路养护一年就需要2800亿元,而成品油消费实际投入只有1443亿元,普通公路的养护税收缺口也高达1357亿元,缺口占比48.5%,资金也是严重不足。

  没有真正意义的免费公路

  “世界上任何国家都没有真正意义的免费公路。”王伟对记者说。

  虽然公路是公共产品,但是其资金来源不是税收就是收费,而收税和收费之间是一个此消彼长的关系,费交得少了,税就要增加。王伟表示:“世界银行曾经有一个估算,如果中国公路的全部资金都不靠收费,全部由收税来进行养护,按2006年的水平,燃油税要征收30%,如果连公路建设和债务偿还都要靠税收解决,油价要增加3倍以上,这个数字是很惊人的。”

  就美国为什么收费公路少的现象,王伟回应表示,一是美国高速公路网建设时,联邦政府投资了90%、地方政府投资了10%,初始债务很少。2010年,美国专项税高达2114亿美元,包含了燃油税、重车税、轮胎税、牌照税,全部用于路网的维护和改善,而当年美国的公路支出是2043亿美元,税收是有富余的,所以收费公路少。

  “这些年美国的情况也发生了变化。随着路网老化,大量早期公路、桥梁出现了问题,需要维修、重建,每年2000多亿美元的专项税已经不够了。美国正在想办法改变这个情况,包括增加收费公路。”王伟说。

  他告诉记者,其实有的发达国家已经在向收费公路转型,以德国为例,2003年开始对12吨以上的货车征收通行费;2012年,又把征收的范围从高速公路扩大到了四车道的普通联邦公路;明年,德国又将开始对小客车征收高速公路通行费。

  收费和收税是个选择题

  “这次《收费公路管理条例》的修订,所面临的不是要收费还是免费这样一个是与否的问题,实际上是一个选择题,也就是在收费和收税之间怎样选择才更加合理、公正。”王伟举例说,2009年日本试图推行高速公路免费,但民意调查显示,反对高速公路免费的人高达68.1%,支持高速公路免费的只有26.1%。

  “为什么2/3以上的民众反对高速公路免费?”王伟说,因为这些人看得很清楚,认为这样做其实不公平的,因为如果免费了,政府就要增加税收,而这个税收是全体国民共同缴纳的,而使用高速公路的人毕竟是少数人。最终,日本的高速公路免费方案被否决。

  王伟认为,这次对《收费公路管理条例》进行修订,实际上强调了高速公路长期收费是符合“谁用路、谁受益、谁付费”和“不用路、不付费、不负担”这样一个公平原则,不仅能够有效地化解高速公路的债务风险,为高速公路的发展提供稳定的养护发展资金,同时还可以使有限的公路税收向普通公路倾斜,使普通公路的通行条件也能得到更好改善。