>>返回部网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 公路交通 > 收费公路怎么看 > 工作动态

云南6月30日召开高速公路车辆通行费收费标准调整听证会

云南网络广播电视台  云南网络广播电视台      2015年08月19日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  云南省物价局6月30日就全省部分高速公路车辆通行费收费标准调整举行听证会。

  此次纳入调整范围的是2012年底建成通车的26条高速公路,拟定为:昆石(昆明至石林)、石锁(石林至锁龙寺)、平锁(平远街至锁龙寺)、砚平(砚山至平远街)、罗富(罗村口至富宁)、昆安(昆明至安宁)、安楚(安宁至楚雄)、楚大(楚雄至大理)、大保(大理至保山)、保龙(保山至龙陵)、嵩待(嵩明至待补)、昭待(昭通至待补)、曲胜(曲靖至胜境关)、水麻(水富至麻柳湾)、玉元(玉溪至元江)、元磨(元江至磨黑)、磨思(磨黑至思茅)、思小(思茅至小勐养)、小景(小勐养至景洪)、蒙新(蒙自至新街)、新河(新街至河口)、永元(永仁至元谋)、元武(元谋至武定)、安晋(安宁至晋宁)、高海(高峣至海口)、东绕城(乌龙至广卫)。

  此次公布的调价方案是:区分桥梁隧道,分别确定普通路段及桥梁隧道基本费率,合并收取通行费。一是调整基本费率,普通路段客车每车公里0.5元、货车每吨公里0.09元,500米以上桥梁隧道客车每车公里1.25元、货车每吨公里0.21元。二是控制货车调整幅度,货车综合费率每吨公里最高不超过0.10元。根据对全程行驶高速公路的客运班线抽样调查数据,预计调整后,每张客运票价上升6%左右。从对货车的影响来看,预计影响我省物流成本上升0.3%左右。

  这26条高速公路现行的车辆通行费为:客车基本费率为每车公里0.40元或0.43元,货车基本费率为每吨公里0.08元,均低于贵州、四川、广西等周边省区。但由于我省山区面积高达96%,高速公路造价高,从2001年至2014年间,高速公路造价增长了2倍多,目前平均每公里造价已超过1亿元。

  据悉,云南省高速公路建管成本是平原地区的2-3倍,相邻的省份高于四川和贵州、重庆30%左右。

  除了建管成本高,云南省高速公路还处于全国公路网末梢,车流量较小,2013年我省高速公路日均车流量为12539辆,仅为全国平均车流量的59.72%,也低于周边省区水平。因此,高速公路经营总体亏损严重,2014年度,全省收费公路通行费收入为104.67亿元,支出总额为148.44亿元,亏损43.88亿元。今天的听证会后,调价方案将进一步修改完善、上报云南省政府决策,最终调价方案以云南省政府公布为准。