>>返回主站
当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 图片新闻

出路——巴东县交通扶贫纪略

恩施日报        2020-09-01 08:31:55
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

通讯员 田智松 李荣华

从2015年开展精准扶贫以来,交通扶贫一直是脱贫攻坚的主要阵地。对一个地区来说,高速路网是主动脉,支撑着地方的生存与发展。具有喀斯特地貌的恩施农村地区,特别是重峦叠嶂、沟壑纵横的八百里巴东,一条条农村公路对一个个贫困家庭又意味着什么?

是沟通外界的路

巴东县官渡口镇边连坪村山路弯弯。(资料图片)

坐落在巴东与巫山分界线上的官渡口镇边连坪村有6个村民小组915人,曾经,村里“80后”群体中无一名大学生,其原因在于巍巍大山交通不便消磨了外出求学的动力。

“外出求学的路太漫长、太艰辛,翻山越岭,基本是摸黑出发去上学,摸黑回家。”说起艰难的求学经历,“80后”向仕万至今历历在目。开山修路,不能因为路远路难走再出现一个辍学学生,边连坪村190多个家庭下定决心改变现状。

随着交通扶贫工作的不断深入,特别是在巴东县交通运输局牵头帮扶后,村里的路不仅通了,而且全都得到硬化,外出不再是难题,求学不再有阻隔。现在的边连坪村再没有发生一起义务教育失学案例,村内大学生遍布全国各地。

随着交通行业扶贫持续深入推进,巴东农村“通畅工程”和自然村通水泥路目标得以实现,越来越多的青壮年有了走出去闯一闯的激情。农村公路的畅达,让更多的农民有机会接触到外面世界,与外界的交流变得越来越频繁。“打隧洞来钱快,一年里头不怕晒。”承接外面的工程,邀上一群老乡,在外创收数月,回家腰缠万贯,成为了香樟坪村周昌和的一种常态。

一条公路连接了外面的世界,让无数个家庭对未来充满希望;一条公路让学生可以顺利完成学业,让农民有了更多的就业选择。

是脱贫致富的路

道路通了,巴东县信陵镇水聚坪村村民的蔬菜销售方便了。( 资料图片)

要想富,先修路。农村没有路,致富有难度。有了路就有了发展的基础,有了路就充满脱贫的信心。“以前没有一条好路,很少有人来家里,房子只能将就着住。”一名村民说。这是很多边连坪村家庭的生存状态。因为与外界交流少,改善家庭条件的动力尤显不足。

路通了,村民走得出去,见多识广,村里村外鲜明的对比,让家家户户开始琢磨改善居住条件。2018年至2019年,边连坪村共计实施危房改造130户,仅2019年就申请改造100户。同时,驻村工作队加大对农村安全饮水工程和配电工程改造力度,家家户户通上自来水和动力电。

产业发展是农村公路最终的落脚点。农村公路的建设不仅是为了便利通行,而是更好地服务农村产业发展。清太坪镇香樟坪村的养猪大户谭文吉热心公路建设事业,得知自己所在的村组实施“通畅工程”,便主动参与协调工作。

公路硬化到邻村一家院子,业主要求补偿损失,在村委会无资金来源的情况下,他垫资补偿。公路硬化到何处,他人就在何地,2.2公里的道路在他的协调下得以快速完工。

谭文吉的感人事迹触动了大家,当问及图什么时,他深切地说:“脱贫致富是我们自己的事,路修好了,我的猪也能多卖钱,贴点钱算不了什么,只要政府给我们修路,我一定全力支持。”

是通往幸福的路

畅通无阻的城乡交通,为巴东经济发展带来新机遇。(资料图片)

路通了,人心齐了,大家干劲足了,农村掀起了建设小康社会的高潮。公路通,百业兴,低山沿路发展椪柑,二高山大力种植茶叶,高山到处都是药材,一家家专业合作社应运而生,一户户农家乐就地开业,一座座加工厂拔地而起,乡村呈现一派欣欣向荣的面貌。

传统的土豆、椪柑通过电商卖到各地,农村物流站点开遍整个乡村,大家像城里人一样享受着交通带来的便利。

“姑娘要外嫁,儿子要上门”这样的历史已经过去,每年农历春节前夕,村民开着小车载着家人飞驰在门前的公路上。巴东儿女勤劳朴实,只要通往家门口的公路是畅通的,就没有贫困的家庭。富起来的家庭在城里买了房,父母在农村生产,儿女在城里读书,两头跑不耽搁。这在以前是完全无法想象。

巴东自开展交通行业扶贫以来,农村公路通车总里程达到7400公里,硬化总里程超过6200公里,一条条玉带蜿蜒在郁郁葱葱的大山之中,串起千万个家庭,带动十几万贫困人口走向富裕。

2018年,巴东县又成功创建“四好农村路”示范县,成为全州首个省级示范县,极大地促进了农村公路建设,提高了农村公路管理和养护水平,让农村公路更好地发挥民生和经济效益。

修好道路才有出路,一个村庄因修通一条道路才有了脱贫的出路,一个家庭因修通一条道路就有了致富的希望。农村公路把农民增收的路子修到家门口,把农业和农村经济结构调整的路子修到家门口,把推进城镇化进程的路子通到家门口。“外通内联、通村畅乡、班车到村、物流便捷”的交通运输网络,为巴东打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。

奔向小康的路就在脚下,也在每一个群众心中。