>>返回主站
当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 图片新闻

李小鹏出席2019年六盘山片区脱贫攻坚部省协调推进会时强调:咬定目标一鼓作气部省合力攻坚克难 坚决打赢打好六盘山片区脱贫攻坚战

中国交通新闻网        2019-10-22 20:19:00
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  

  10月21日至22日,2019年六盘山片区脱贫攻坚部省协调推进会在陕西省咸阳市召开。交通运输部部长李小鹏出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和最新指示精神,切实增强使命感、责任感和紧迫感,咬定目标、一鼓作气,部省合力、攻坚克难,坚决打赢打好六盘山片区脱贫攻坚战。

  

  会议期间,陕西省委书记胡和平、省长刘国中与李小鹏就贯彻落实习近平总书记加快建设交通强国重要指示,落实《交通强国建设纲要》,推进交通强国试点工作在陕西落地交换了意见。

  李小鹏指出,党的十八大以来,习近平总书记亲自部署、亲自推动脱贫攻坚工作,多次开展考察调研座谈并作出重要指示,是打赢打好脱贫攻坚战的行动指南和根本遵循。当前距离完成脱贫攻坚目标任务的时间点越来越近,我们必须认真学习、深刻领会、坚决贯彻、扎实落实习近平总书记重要指示精神,始终把脱贫攻坚作为各项工作的重中之重,推动六盘山片区脱贫攻坚任务如期优质完成,确保攻克深度贫困堡垒,确保贫困地区同全国人民一道迈入小康社会。要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  李小鹏表示,陕西、甘肃、青海、宁夏四省区党委政府和中央各部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极采取一系列有力举措,稳步推进片区脱贫攻坚工作,取得了新进展、新成效,片区经济社会发展面貌明显改观。截至2018年年底,片区累计脱贫436万人,贫困发生率下降到5.6%,陕西7个片区县全部摘帽,甘肃、青海、宁夏分别有11个、4个和3个片区县摘帽。但也要深刻认识到片区剩余脱贫任务依然艰巨、“三保障”和安全饮水还存在一定短板、产业扶贫发展基础尚不稳固,要找准症结,扎实解决。

  李小鹏强调,要坚持精准扶贫精准脱贫方略,坚持现行脱贫标准,聚焦短板弱项,聚合四省区和中央各部门力量,齐心协力做好当前和2020年脱贫攻坚冲刺阶段各项工作。一是集中力量攻克深度贫困堡垒。二是着力解决“三保障”及饮水安全突出问题。三是因地制宜发展特色优势产业。四是统筹做好稳定脱贫和乡村振兴战略的衔接,实现高质量打赢脱贫攻坚战的目标。他表示,下一步,交通运输部将继续发挥行业优势,进一步补齐交通基础设施短板,进一步提升运输服务能力和公路管养水平,进一步强化交通人才智力帮扶,扎实做好结对帮扶工作,全力帮助片区抓好交通运输脱贫攻坚工作。希望四省区积极做好与片区部际联系会议机制成员单位对接,加大资源整合和统筹力度;各部委在工作中要统筹考虑片区脱贫攻坚和乡村振兴战略需要,对片区再支持再倾斜再加力。

  交通运输部副部长戴东昌主持会议,陕西省副省长赵刚,甘肃省常务副省长宋亮,青海省副省长匡湧,宁夏回族自治区政府副主席马汉成出席会议并发言。国务院扶贫办、国家发展改革委有关同志出席会议并讲话。教育部、生态环境部、水利部、农业农村部、文化和旅游部、卫生健康委等片区部际联系会议机制成员单位参加推进会,并对四省区提出的有关问题作了回应。

  

  会议期间,与会代表到咸阳市淳化县十里塬镇福缘社区、润镇海越现代果业产业园、园林场路口实地考察了易地扶贫搬迁、产业扶贫、交通扶贫等情况。

  

  在陕期间,李小鹏到陕西省交通运输厅调研了交通强国建设有关工作情况;在长安区子午峪路等调研了农村公路、交通脱贫攻坚和稳增长工作;在机场专用高速调研了ETC门架系统试点,了解了陕西取消省界收费站工作推进情况。陕西省副省长赵刚,部机关有关司局和陕西省交通运输部门及有关市(区)负责同志参加相关调研。