>>返回主站
当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 工作动态

绿漾六盘山 通衢奔小康——交通先行支撑六盘山集中连片特困地区脱贫攻坚综述

中国交通新闻网        2020-06-17 08:27:00
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  巍巍六盘山,绿意盎然,生机涌动。

  在这里,山水皆灵,无论是层峦叠嶂、云开日出,还是淳朴民俗、红色传奇,皆是亮眼的风景;在这里,阡陌相通,无论是红黑枸杞、五谷杂粮,还是葡萄美酒、苹果梨花,正成抢手的生意。路网畅通处,熙熙攘攘,日益高效的城乡人流物流,促进了农业产业转型升级,也让美丽乡村宜居宜业焕发生机……六盘山,曾经记录下历史转折的奇迹,而今正见证一个摆脱贫困的新时代。

  时光回溯到4年前的夏季,习近平总书记考察宁夏时指出,就像六盘山是当年红军长征要翻越的最后一座高山一样,只有翻越了这座山,扶贫开发的万里长征才能取得最后胜利。

  “六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”

  作为国务院扶贫开发领导小组成员单位和六盘山片区牵头联系单位,交通运输部积极发挥部门职能作用和片区牵头联系作用,凝聚各方力量、整合优质资源,向“贫中之贫、困中之困”的六盘山集中连片特困地区脱贫攻坚战发起总攻,强有力支撑六盘山片区脱贫攻坚取得决定性进展。

  如今,六盘山片区贫困人口大幅减少,水、电、路、网等基础设施不断完善,产业培育、产业发展取得长足进步,群众收入水平大幅提高,经济社会发展明显加快,全部61个贫困县中有55个成功实现摘帽,未摘帽的6个县脱贫攻坚工作也进入最后冲刺阶段。

  咬定目标 部省合力攻坚克难

  六盘山片区,苦甲天下,自然条件差、经济基础弱、贫困程度深、扶贫成本高。2011年,《六盘山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020年)》尚未启动实施,片区扶贫对象达642万人,贫困发生率高达35%,高出全国平均水平22.3个百分点,是全国集中连片特困地区中贫困问题最突出、攻坚难度最大的片区之一。

  小康路上绝不让任何一地因交通而掉队。

  交通运输部党组深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,加强与片区各省区和中央部委的联系沟通,切实发挥好片区牵头联系单位作用。部领导以上率下,多次深入扶贫一线调研,现场办公研究协调解决难题,部署推动片区脱贫攻坚。

  ——制定实施片区交通扶贫规划,不断加大资金、政策倾斜支持力度。党的十八大以来,交通运输部累计安排中央补助资金超过1260亿元,支持六盘山片区建设超过2100公里国家高速公路、4800多公里普通国省道和3.86万公里农村公路,有效破解片区交通发展瓶颈,历史性地解决了其“山里山外两重天”的局面。

  ——组织实施由21个部门单位参加的片区部际联系会议制度,每年召开片区会,凝聚合力攻坚,积极帮助片区解决脱贫攻坚中的突出难题,加快补齐“两不愁三保障”短板,改善发展条件,为片区脱贫攻坚奠定坚实基础。

  从2012年到2019年,片区内农村贫困人口由532万人减少到45万人,91.5%的贫困人口实现脱贫;贫困发生率由28.9%下降到2.6%。2019年,六盘山片区农村居民人均可支配收入9370元,比2013年增加4439元,增幅达90%,贫困群众生产生活条件显著改善,幸福感获得感显著提升。

  “交通+”特色扶贫之路越走越宽广

  脱贫致富靠发展,发展先行是交通。

  六盘山片区以路兴业、以业增收,结合实际,发展特色农业、畜牧养殖、红色旅游,55个贫困县摘掉穷帽……“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,“交通+”特色扶贫之路越走越宽广,为当地带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

  产业致富,特色产业“串珠成链”——

  庆阳,东倚子午岭,西接六盘山,山、川、塬兼有,沟、峁、梁相间。“过去,从甘肃省庆阳市区到华池县,要翻老爷岭,近4小时的盘山路绕得‘脑壳痛’。”回忆起最初参加工作时的场景,南梁革命纪念馆陈列展览科科长王雅丽记忆深刻。

  庆阳市着力补齐交通短板,截至去年年底,建成国省干线公路29条2735公里、农村公路4186条13480公里。“随着交通网络完善,庆阳市区到华池县车程缩短了近2小时。”王雅丽说。

  华池县依托便利路网及南梁革命纪念馆、陕甘边区苏维埃政府旧址寨子湾等红色革命遗迹,着力打造红色旅游小镇,产业发展欣欣向荣。脆甜爽口的庆阳苹果、味道鲜美的庆阳黄花菜、果仁饱满的南瓜子等,从过去农户家中的“土特产”变成了“热销品”。

  商贸致富,田间至舌尖的距离更近了——

  过去,道路不畅,商贸不旺。一些贫困地区守着“金饭碗”饿肚子。

  “现在水泥路通了,渠道搭建好了,只要咱甩开膀子干,不愁销路!”农忙时节,陕西省咸阳市淳化县润镇张家岭村的海越现代果业示范园区内,村民们正忙着上肥、翻地、覆膜……淳化苹果产业是富民强县的第一支柱产业,当地依托“交通+电商”模式,苹果销量可观。

  一条条公路,宛如一根根金丝银线,把贫困地区与全国大市场紧紧连在一起,有效盘活了贫困地区资源。紧邻咸旬高速公路淳化北出口的海越现代果业示范园区,通过全产业链运营,带动260户贫困户发展1300余亩果园,年可生产优质苹果5万吨以上。

  电商随交通勃兴,轻点鼠标,甘肃省平凉市静宁县田间地头的苹果同样畅销全国,甚至远渡重洋。田间至舌尖的距离更近了!

  创业致富,“归雁经济”热了起来——

  “路带来的好处说也说不完。运费低了,卖价高了,村里的面貌也变好了,我愿意回家乡工作。”在青海省海东市乐都区瞿昙镇晁家村的生鹏农作物家庭农场和兴丰种植专业合作社,村民李顺成如今在家门口就业,还能照顾家里的十几亩地,生产、工作两不误。

  “四好农村路”连片成网,极大缩短了往返城乡的时空距离,有力支撑了农村人口向工业和服务业转移。

  “2014年人均收入才5000多元,现在收入增长不少,路修通后,激发了老百姓的脱贫动力。”在紧邻瞿昙镇的蒲台乡,党委书记李福海介绍,交通运输条件的改善,首先带来的是产业结构的变化,更多村民回乡创业发展起养殖业和药材种植。

  扶贫成效离不开交通发展。2015年,青海省交通运输厅编制了《青海省交通精准扶贫规划(2016—2018年)》。截至2019年年底,全省公路总里程达8.3万公里,片区内已实现“县县通高速公路、乡乡通沥青路、村村硬化路、村村通客车、户户水泥路”。

  文化致富,扶贫扶智增内力——

  要富口袋,先富脑袋。很多贫困山区,因为道路不通,一度与现代文明相离甚远。一条条“四好农村路”,通往偏远闭塞的乡村,带动了知识流、信息流、资金流;一批批交通扶贫干部,真正使扶贫与扶智相结合,为广大农民通过知识文化致富“铺路架桥”。

  “我把扶贫重点选在了这里,利用梨花盛景组织了第三届梨文化艺术节,举办乐都区第三届农家乐厨艺大赛,吸引了超过8万名省内外游客前来旅游。”2017年9月28日,交通运输部法制司干部张阳成被派往六盘山片区,挂职青海省海东市乐都区碾伯镇副镇长。其间,他通过梨文化艺术节,4天时间为村民带来近50万元的收益。

  过去,碾伯镇下寨村村民主要通过种植土豆和软儿梨获取收入,经济效益较低。张阳成与同事们打响梨文化艺术节的金字招牌,广泛招商引资,与浙江房地产公司初步达成了5亿元左右的投资意向。下寨村党支部书记刘德有兴奋地说:“党和政府帮助我们吃上了旅游饭,以后我们村脱贫致富的小康路越走越宽,乡村振兴大有希望!”

  生态致富,喜看路通处山水淌金银——

  固原市泾源县位于宁夏回族自治区最南端,素有“秦风咽喉、关陇要地”之称。这里群山环抱,百泉汇流,气候湿润,风光旖旎,坐拥秀美山川,却也“穷”得彻底。

  如何破局?宁夏回族自治区交通运输厅通过支持贫困地区建设旅游路、资源路、产业路,形成六盘山片区县区“一小时”、与周边省会城市“三小时”交通圈。

  如今,地处20公里旅游服务带的泾河源镇高速公路出口处,分布着许多风格别致的农家乐。“你看,这条畅通的公路,带来了源源不断的客人。”村民马治平曾是一名建档立卡户,泾源创建全域旅游示范县后,他率先在村里开办起了农家乐,让南来北往的游客品尝泾源最地道的原生态柴火鸡。

  据统计,从2015年至2018年,固原市年旅游收入已从25亿元上升到近40亿元,乡村旅游直接带动就业超过5000人,4万多人实现了间接就业。

  聚焦真问题 敢啃硬骨头

  “行百里者半九十”。当前,实现脱贫攻坚目标任务,正处于攻坚拔寨、最为吃劲的冲刺阶段。

  截至2019年年底,六盘山片区尚未摘帽的甘肃东乡县、临夏县、通渭县、岷县、镇原县,宁夏西吉县,合计剩余183个贫困村、18500余户、6.3万多人未脱贫,其中老年人、患病者、残疾人的比例较高,都是最难啃的硬骨头,东乡县、岷县、通渭县的贫困发生率仍在3%以上。

  全面打赢脱贫攻坚战收官之年,又遭遇新冠肺炎疫情大考,这场硬仗怎么打?

  较真碰硬“督”,凝心聚力“战”——交通运输部门以务实行动作答!

  交通运输部将切实发挥好片区牵头联系单位作用,部扶贫办和四个结对帮扶工作组主动对接、主动服务,切实做好协调、指导、帮扶等各项工作。东乡县、岷县、西吉县饮水安全问题,临夏县、西吉县基本医疗设备人才紧缺问题,通渭县乡村寄宿制学校短缺和安全住房隐患问题等……这些现实问题都要扎扎实实解决。优先支持劳动力务工就业,切实解决农副产品滞销问题,积极支持扶贫产业恢复生产,加快扶贫项目开工复工……交通运输部将发挥行业优势,给予片区更多支持。

  咬定目标,越到最后越要绷紧弦。相关省区也明确由省级领导一对一进行督战。

  西吉,这个宁夏最后一个未脱贫县,正向绝对贫困发起冲锋:百万亩马铃薯变成“金豆豆”,草蓄、冷凉蔬菜等特色产业成长起来,贫瘠的黄土丘陵绿了起来。

  “疫情防控和脱贫攻坚两不误,加快复工复产,一定把时间抢回来!”在宁夏西吉县吉德慈善产业园的国圣食品有限公司,厂房里机器声鸣,一派繁忙景象。

  相关负责人肖剑沣介绍,近年来西吉主干道路连线成网,当地与外界商业流通更加频繁,以往专门来拉货的车不再空载,一个标箱的饼干就能节约2000元的物流成本。公司利用西吉特产马铃薯作为原料研制生产的营养饼干,销往新疆、甘肃、青海、四川,带动更多群众就业。

  甘肃省镇原县同样精准发力。“公路修到家门口,小康生活在招手。”在镇原县,南川乡桃园村村民祁玉琢欣喜于家门口的变化,过去家门前是黄土路,一下雨满地稀泥,娃娃上学、出行都不方便,现在修好了,大家都满意。

  近年来,镇原县把农村公路建设作为加快扶贫攻坚的突破口,大力实施农村公路通畅工程。镇原县交通运输局在规划上做到了四个优先,优先规划贫困片大、贫困程度深、群众最期盼的路,优先规划农业产业示范区、石油开发区和中盛公司养殖小区的路,优先规划打造“出境路”、清除“断头路”,优先规划“联网路”。

  在田间地头,在扶贫车间,各地攻坚不停步,精准施策解难题。干部群众的火热干劲,彰显出打赢脱贫攻坚战的必胜信心。

  甘肃省交通运输厅将以六盘山片区和8个未脱贫摘帽县为重点,扎实开展“十三五”交通扶贫规划和部省共建协议剩余建设任务清零工作。目前,1.2万公里村组路80%已完成前期工作。甘肃还将强化政策支持,吸纳贫困劳动力就地就近就业,优先租用当地贫困户农用车辆,保障春耕物资和农产品运输,纾解农产品销售难运输难。

  宁夏倾力支持全区最后一个未摘帽贫困县西吉县加快交通扶贫项目建设。宁夏回族自治区交通运输厅成立交通工程项目建设指挥部,建立“问题日解决、计划旬调度、工作月督查”机制,突出抓好西吉至会宁高速公路等交通扶贫重大项目复工前准备工作;加快百项扶贫骨干通道银昆高速公路PPP项目建设进度,争取下半年开工建设。

  全面巩固脱贫成效再谱“兴”篇

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。陕甘宁青四省区接续出实招,持续推进全面脱贫与乡村振兴的有效衔接。

  ——创新举措促发展。

  甘肃以“四好农村路”建设为抓手,不断提升农村公路通达程度和通畅水平,优化等级结构,形成广覆盖的农村交通基础设施网络。目前,已编制《支撑乡村振兴战略甘肃省农村公路中长期发展规划(2021—2035年)》,将推动老旧县乡道提级改造;推行农村公路灾毁保险,大力整治路域环境;创新农村客运组织方式和农村物流发展模式,推动农村物流节点和配送体系建设。

  ——问题导向补短板。

  宁夏开展农村公路通畅基础数据核查,摸清“底数”,找准“路子”,有序推进较大人口规模自然村通硬化路;推广原州区、隆德县“互联网+农村客运”模式。

  青海加强规划衔接引领,编制《青海省服务支撑乡村振兴战略农村公路中长期发展规划》;强化政府公共服务投入,解决农村客运“开得通、留不住”困境;根据交通运输领域财政事权和支出责任划分改革、农村公路管理养护体制改革,推进示范县、示范州创建,力争全省各市州均有省级示范县。

  ——多措并举巩固脱贫成果。

  陕西开展建制村“两通”效果“回头看”,以交通运输部内外部监督检查发现贫困地区交通运输有关问题为重点,扎实开展剩余6项整改问题“清零”行动;强化产业扶贫、就业扶贫,确保有劳动力的贫困户每户至少有1个稳定增收的产业项目,至少有一人稳定就业。

  陕西还将牵线搭桥引进龙头企业,推动消费扶贫,巩固来之不易的交通脱贫攻坚成果;因地制宜推动交通项目更多向进村入户倾斜,积极开展“四好农村路”示范县、示范乡镇创建;完善交通扶贫后续政策。

  不获全胜不收兵。各级交通运输部门将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,合力攻坚、顽强作战,以更精准的实践深耕于贫困地区,将致富的希望撒向乡村田野,中华民族摆脱绝对贫困的千年梦想正在照进现实!

  □链接

  决战决胜 片区全力推进剩余贫困县脱贫摘帽

  当前,六盘山片区还剩下甘肃东乡县、临夏县、通渭县、岷县、镇原县和宁夏西吉县尚未摘帽,相关省(自治区)、市、县人民政府坚持“省负总责、市县抓落实”,聚焦“两不愁三保障”底线目标,压实脱贫攻坚工作责任,统筹疫情防控和脱贫攻坚,狠抓工作落实,全力冲刺如期脱贫摘帽。

  宁夏回族自治区西吉县

  西吉县是宁夏人口第一县、少数民族聚居县,史称“苦瘠甲天下”,精准扶贫核定贫困村238个、建档立卡贫困人口33650户147090人。

  2020年,西吉县在从严抓好疫情防控的前提下,围绕“两不愁三保障”标准,以“四查四补”为抓手,力争做到疫情防控和脱贫攻坚安排部署、摸底排查、督导落实“三同步”,增收措施、结构调整、保障服务、宣传动员、问题整改、责任落实“六跟进”。

  加强组织领导,强力挂牌督战。自治区扶贫开发领导小组印发《脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,自治区副主席王和山牵头负责西吉县的挂牌督战。西吉县制定实施产业结构调整、薄弱村挂牌督战、“四查四补”、三类重点人群扶持等八方面的配套政策。

  聚焦脱贫标准,全面开展“四查四补”。

  ——开展查损补失。西吉加强信息沟通,全力以赴“稳岗”,扩大就业总量,千方百计“增岗”,全年农村劳动力转移就业总人数比去年增加1.5万人。同时疏通销售渠道,加大产品“外销”,全县库存的43万吨马铃薯正以每天2000吨的量销往外地,争取上半年出栏肉牛10万头、羊25万只,补栏肉牛3万头。

  ——开展查漏补缺。按照“缺什么补什么”原则,西吉实行“一户一档、一人一策”,建立台账、动态管理、销号清零,做到新学期开学后所有辍学学生全部返校,5月底前完成危房改造和自来水入户。

  ——开展查短补齐。西吉抓紧开展项目前期工作,确保9月底前全面完工。针对村集体经济年收入低于5万元的薄弱村等问题,投入7055万元为114个集体经济薄弱村注入资本金,确保全年全县295个村集体经济收入全部达到5万元以上。

  ——开展查弱补强。西吉整合涉农资金10.45亿元,重点向结构调整和新品种、新技术推广应用方面倾斜。加快发展服装加工、人造花、电子产品组装等劳动密集型工业,建好用好扶贫车间,扩大就业岗位,力争全年农村劳动力转移就业13万人,努力实现今年农民人均可支配收入增加940元、增长9%的预期目标。

  加强监测预警,完善动态帮扶机制。为确保脱贫不返贫,西吉紧盯因病、因学、重大灾害、突发事件以及新冠肺炎疫情影响等关键因素,重点关注脱贫不稳定人口与边缘易致贫人口;侧重产业就业增收、激发内生动力、社会综合保障、金融信贷支持;认真做好移民贫困人口脱贫、移民零就业、“十二五”劳务移民“多代多人”住房困难家庭、劳务移民土地确权等“七项清零”工作。

  甘肃省剩余5个未摘帽贫困县

  当前,甘肃全面启动对六盘山片区剩余的5个未摘帽县,246个未退出贫困村、13.1万未脱贫人口(含片区其他已摘帽县剩余贫困村、贫困人口数据)的挂牌督战。

  义务教育方面,全面加快“两类学校”建设,排查核查适龄儿童少年入学情况,目前没有发现义务教育阶段学生失学辍学现象。通渭县积极完善教学基础设施,2019年完成薄弱学校改造4所(累计246所),义务教育巩固率达97.6%。

  基本医疗方面,加快推进贫困人口动态实时参保,力争缴费期结束前100%完成贫困人口参保任务。

  住房安全方面,逐村逐户开展农户危房排查和动态监测,开展搬迁群众后续扶持,提升搬迁质量和群众满意度。

  镇原县已对1.9万处现存危房进行喷绘标识,核准建立215个建制村农村住房台账,同步完成安全住房户内资料整建工作。临夏县对新摸排因灾和自然新增危房,发现一户改造一户。

  安全饮水方面,加快农村安全饮水提升工程建设,持续开展冬季冻管隐患摸排整改,解决部分地区供水不稳定问题。

  东乡县坚持节水与调水并重,通过普及智能水表、加强水压调试和水质监测等方式,发挥村级水管员作用,健全完善网格化维护服务管理机制。

  岷县持续实施农村饮水安全巩固提升工程,改造提升42处不稳定小型水源工程,新建(维修)各类调蓄水池67座,保障水源稳定和提升水质。