>>返回主站
当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 工作动态

中共交通运输部党组召开会议 强化政治担当高质量打赢交通运输脱贫攻坚战 优化改进基层党建考核工作推进全面从严治党 部党组书记杨传堂主持会议

中国交通新闻网        2019-10-26 17:04:00
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  10月26日,中共交通运输部党组召开会议,传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神、李克强总理批示精神,审议《关于优化改进基层党建考核工作的实施意见(送审稿)》《中共交通运输部党组2018年度民主生活会整改落实情况的报告(送审稿)》。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏,党组成员马军胜、宋福龙、戴东昌、刘小明、王志清出席会议。国家铁路局副局长于春孝,部总师,部机关有关司局主要负责同志列席有关会议。

  会议指出,习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示,深刻阐述了脱贫攻坚的重大历史意义,系统总结了新中国成立70年来特别是党的十八大以来脱贫攻坚取得的显著成就。要进一步提高政治站位,强化政治担当,咬定目标、一鼓作气,聚焦短板弱项,如期优质完成“两通”交通扶贫兜底性目标任务,有效巩固拓展交通扶贫成果,确保高质量打赢交通运输脱贫攻坚战。

  会议强调,要认真完成交通扶贫、定点扶贫、对口支援、联系片区各项任务,不获全胜、决不收兵。一是不折不扣按时保质完成“两通”兜底任务。二是坚持不懈抓好专项巡视整改,举一反三、持续深化,形成长效机制。三是以“三区三州”深度贫困地区为重点,坚决完成交通扶贫各项目标任务。四是统筹做好脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接。五是全力推动“四好农村路”高质量发展。六是履职尽责,扎实完成定点扶贫、对口支援和联系六盘山片区各项任务。

  会议强调,优化改进基层党建考核工作,是深入贯彻落实习近平总书记关于加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义的重要举措,是深化主题教育整改的重要内容,也是推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要手段。各级党组织一定要以高度的政治责任感,发扬刀刃向内的自我革命精神,把这项工作抓紧抓实抓出成效。一要把握正确导向。充分发挥考核的指挥棒作用,压实基层党建工作责任,推动党建与业务深度融合,推动党的全面领导、党的建设要求层层落地落实。二要完善体系机制。结合部系统实际,在工作体系、工作机制上下功夫,真正形成一套简便易行、务实管用的考核机制和考核方案。三要力戒形式主义。加强作风建设,注重分类分级、突出重点,着力解决多头考核、重复考核的问题,解决内容繁琐、针对性不强的问题,重“痕”不重“绩”的问题,结果运用不充分、整改落实不到位的问题,持之以恒抓下去,确保年年有新进步、新成效。

  会议强调,要进一步巩固民主生活会整改成果,结合主题教育专题民主生活会整改、主题教育专项整治等共同推进,努力取得更大成效。一是抓整改必须坚持常态化、制度化。督促指导各单位各部门联系实际继续坚持好、运用好、发展好民主生活会整改落实工作有关办法,认真总结好、提炼好新经验,不断健全机制,确保各项整改和专项整治更严更实更有实效。二是抓整改必须坚持刀刃向内。坚持以自我革命推动社会革命,坚持在进行社会革命时不断进行自我革命,在整改落实中,统筹解决政治、思想、工作、作风等方面的问题,确保不走过场,推动实现“革命性”转变,使党员干部人人受教育、增才干。三是抓整改必须坚持聚焦建设人民满意交通、加快建设交通强国。对照《交通强国建设纲要》确定的发展目标、重点任务,继续全面深化交通运输各项改革,全面推进交通运输法治政府部门建设,不断提高交通运输治理体系和治理能力现代化水平,为加快建设交通强国持续注入强大动力。

  会议还研究了其他事项。