>>返回主站
当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 工作动态

邮政快递有力支撑 上半年贫困县农产品网销额超千亿元

中国交通新闻网        2019-10-24 08:09:00
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  10月23日,记者从国家邮政局新闻发布会上获悉,邮政、快递正在成为助力农产品上行的重要力量,上半年支撑国家级贫困县实现网络销售额1109.9亿元,同比增长29.5%。

  邮政业打好三大攻坚战取得阶段性成果。为助力脱贫攻坚工作,国家邮政局不断满足贫困地区人民群众脱贫致富的用邮需求。国家邮政局机关党委常务副书记张星朝介绍,目前,55万余个建制村的村民足不出村就可以收到邮件包裹,基本实现“村村直通邮”;规模以上民营快递企业直接投入资金和物资(折价)共计5.18亿元,消费贫困地区特色农产品1.17亿元,吸纳贫困地区务工人员26.86万人,帮助销售贫困地区农产品3.67亿元,受益贫困人口达到19.3万余人。

  国家邮政局市场监管司司长冯力虎表示,目前邮政业防范化解重大风险成为广泛共识,形成了以收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”为主的寄递安全防控模式,完成X射线安检机配备1.5万余台,基本实现实名收寄信息化全覆盖目标。

  在全力打好行业污染防治攻坚战方面,国家邮政局提出实施“9571工程”,目前工程进展顺利。冯力虎表示,在全系统全行业的共同努力下,行业生态环保工作成效进一步凸显,企业主体责任意识进一步增强,绿色发展认识和能力稳步提升,行业污染防治工作取得明显成效。据不完全统计,截至目前,全国电子运单使用率已达97%,电商快件不再二次包装率已达47%,循环中转袋使用率已达50%,45毫米以下“瘦身胶带”封装比例达到75%。