>>返回主站
当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 工作动态

山西省省长楼阳生宣布启用首批旅游公路 一千五百余公里建成路段有效连通景区

中国交通新闻网        2019-10-22 08:23:00
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  近日,长约1539公里的山西省黄河、长城、太行三大板块旅游公路首批建成路段启用仪式在晋城市举行。山西省省长楼阳生宣布公路启用,出席黄河一号、长城一号、太行一号旅游公路建设现场推进会并讲话。

  据悉,山西省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记重要批示指示和视察山西重要讲话精神,从打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推动山西转型发展的实际出发,把黄河一号、长城一号、太行一号旅游公路建设作为“四好农村路”建设的重要组成部分、摆在突出位置,推动交旅融合发展。

  去年9月,山西省政府印发了《山西省黄河、长城、太行三大板块旅游公路规划纲要(2018—2027年)》,明确:2018年至2022年,要集中建设主体区旅游公路6143公里,建成黄河一号、长城一号、太行一号3条全国一流的旅游公路示范工程;2023年至2027年年底,基本建成贯通山西全域的旅游公路网络,全面实现“城景通,景景通”,形成结构合理、设施完善、功能齐全、特色突出、服务优良的旅游公路体系,助力全省转型发展。截至今年9月底,山西全省旅游公路已累计开工2682公里,建成1539公里,完成投资160.7亿元,有效连通了省内A级及以上景区38个,覆盖非A级旅游资源91个。

  楼阳生指出,3条一号旅游公路建设,进度快于预期,质量优于预期,效果好于预期。要认真总结建设经验,按照“专用性、安全性、智慧性和环境友好型”的要求,把旅游公路建成精品工程、德政工程、民生工程、民心工程。一要着力打造高质量之路。将高质量发展要求贯穿到规划设计、组织施工、运营管理全过程,完善沿途服务设施。二要着力打造绿色之路。坚持生态优先、绿色发展,促进路网建设与自然生态系统和谐,最大限度保护沿线生态环境,推行绿色施工。三要着力打造景观之路。高标准做好道路景观规划设计,统筹推进沿线绿化彩化、景观营造等工作,做到路在景中、景在路中、路景一体。四要着力打造富民之路。将公路建设与乡村产业振兴结合起来,促进乡村旅游、特色农产品精深加工产业发展。五要着力打造廉洁之路。严格执行有关规定制度,完善工程廉洁预防监督机制,实施阳光作业,加强监督审计。