云南在全国率先应用“北斗+ETC”

云南日报        2019-12-19 10:57:00
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错
  12月17日,“云南省货车北斗ETC创新应用启动会”在昆举行,首次发布了兼具北斗定位和ETC功能的新型车载终端,助力货运车实现高速快捷通行,促进道路运输监管与服务一体化融合。
  据了解,北斗ETC一体化终端设备集成了ETC的OBU功能,并将北斗系统与ETC深入融合,不仅能够保障车辆在收费公路快速通行,还能够通过北斗技术精准还原车辆实际行驶路径,为收费稽查等应用提供数据支持,同时该设备还能通过北斗终端给OBU提供了稳定的供电,将彻底解决ETC频繁读写带来的供电问题。
  除上述功能外,该终端还增加了主动安全防护和预警功能,可自动对前方车辆、行人、车道等要素进行自主感知和风险预判,并能够实时监测驾驶员疲劳驾驶、注意力不集中等情况,进一步提升运输企业对驾驶过程的监管水平,保障货运车辆运输安全。
  目前,云南省公路联网收费管理有限公司正在开发基于北斗轨迹的收费辅助稽核平台,利用全国600多万重点营运车辆北斗轨迹数据实现对货运车辆的动态跟踪与预警,夯实收费稽核证据链,并利用“互联网+”优势,形成动态稽核服务体系,有效补充现有稽核体系,保障正常的收费秩序。
  云南省交通运输厅相关负责人指出,相关部门将以此次创新应用试点为契机,进一步推动北斗ETC终端的应用规模,通过将北斗导航与ETC、互联网、大数据等充分融合,推动北斗应用产业规模不断扩大,为云南实现行业运行高效化、出行服务便捷化、物流组织高效化、载运装备智能化、数据资源全开放等发展目标提供有力支持。
  北斗三号全球系统核心星座部署完成
  此前一天,据中国卫星导航系统管理办公室消息,12月16日15时22分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及配套远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第五十二、五十三颗北斗导航卫星。
  至此,所有中圆地球轨道卫星全部发射完毕,标志着北斗三号全球系统核心星座部署完成,将进一步提升系统服务性能和用户体验,为实现全球组网奠定坚实基础。
  经过3个多小时的飞行后,卫星顺利进入预定轨道,后续将进行在轨测试,适时入网提供服务。中圆地球轨道卫星,作为北斗三号全球系统星座的主力卫星,主要为全球用户提供导航定位授时服务,以及全球短报文通信、国际搜救等特色服务。
  目前已发射入轨的24颗中圆地球轨道卫星中,14颗由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院抓总研制,10颗由中国科学院微小卫星创新研究院抓总研制。
  2017年11月以来,在工程7大系统、300多家参研参建单位、10万余名科研人员的共同努力下,仅两年多时间,已连续成功实施18次组网发射,将28颗北斗三号组网卫星和2颗北斗二号备份卫星顺利送入预定轨道,以平均每月发射1.2颗卫星的高密度,刷新了全球卫星导航系统组网速度的世界纪录。
  目前,北斗三号全球系统组网已进入决战决胜的冲刺阶段,按计划,明年上半年还将发射2颗地球静止轨道卫星,将比预定目标提前半年完成全部组网卫星发射。
  工程全线有信心、有能力、有决心,按照既定蓝图,独立自主建成世界一流全球卫星导航系统,在我国实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会之际,实现北斗的“全球梦”。
  此次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭(及配套远征一号上面级)由中国航天科技集团有限公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院分别抓总研制。这是长征系列运载火箭的第321次飞行。