交通运输部取消高速公路省界收费站调研座谈会在长春召开:攻难点、补短板 奋战三个月确保试运转

吉林省交通运输厅        2019-08-21 16:51:00
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  为贯彻落实全国取消高速公路省界收费站工作推进会精神,加快推进各项工作,确保如期完成撤站任务,8月19日至20日,交通运输部在长春组织开展集中调研并召开座谈会,听取河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、甘肃、青海、宁夏、新疆等剩余施工期有限的北方10个省、区撤站工作汇报。部公路局局长吴德金出席座谈会并讲话。吉林省交通运输厅党组书记、厅长王振才出席座谈会并致辞。

  19日下午,吴德金在王振才的陪同下,到长春绕城高速公路、长平高速公路实地踏查了ETC门架安装、吉辽省界五里坡收费站撤站以及服务区ETC发行工作。

  20日上午,座谈会在南湖宾馆召开。会议由部公路局路网管理处处长顾志峰主持。吉林省交通运输厅党组成员、副厅长丁海发就吉林省撤站工作作经验介绍。河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、甘肃、青海、宁夏、新疆等省、区分别汇报了撤站工作进展、存在的问题和下步打算。与会同志就进一步推进撤站工作进行了讨论,并提出意见建议。部公路局、交通通信信息中心、路网中心有关负责同志分别就各省、区关心的政策和技术等问题进行了解答。

  在听取各省、区的相关汇报后,吴德金对前一阶段撤站工作所取得的成绩给予充分肯定。他指出,各地交通运输部门认真贯彻落实全国取消高速公路省界收费站工作推进会精神,围绕会议确定的“聚焦关键点、奋战八九十,确保试运转”攻坚目标,对撤站工作进行了再动员再部署再强化,各项重点工作全面推进取得了明显的成效。一是ETC发行持续在增长。二是工程建设全面铺开。三是政策优化稳步推进。四是人员安置有序开展。

  就做好撤站下步工作,确保完成年度目标任务,吴德金提出三点要求:一是要认真检视、直面解决工作中存在的问题和不足。各省、区要充分认识当前撤站工作面临时间紧、任务重的挑战,坚持对标对表对账,结合各自实际,认真梳理工作中存在的问题,不躲、不等、不靠,迎难而上直面解决各项难题,坚决打赢撤站攻坚战。要高度重视ETC发行和ETC门架、ETC车道、入口称重检测工程建设工作,做到认识到位,措施到位,督导考核到位,切实抓好ETC发行和工程建设两项重点工作。二是要攻难点、补短板,奋战三个月,确保试运转。各地要以提高认识为统领,以细化任务职责为抓手,以强化督导检查为保障,集中优势力量,尽锐出战,奋战三个月,全力打好撤站工作的“三个攻坚战”,确保试运转。打好ETC发行攻坚战。要发动好行政事业单位、国企、基层政府、金融机构和社会资本的力量,统一实行ETC车辆通行费5%优惠政策和异地车辆通行本区域无差别优惠,统一免费安装和取消行业储值卡,并迅速接入部发行监管平台和服务系统。同时,研究好如何提高使用率以及如何和普通公路收费结合。打好工程建设攻坚战。要进一步强化施工组织,在确保施工安全的前提下加快入口称重检测、ETC车道改造、省界正线打通和收费设施拆除等工程建设进度。公路院要加强技术指导,迅速形成ETC车道是主车道的状态。打好政策调整落地攻坚战。要严格执行程序,排好时间表,确保到2020年1月1日正式执行,同时加强货车授信研究,推动货车ETC安装。三是要强化宣传。要结合各自实际,加大宣传力度,广而告之,增进社会公众和政府部门对这项工作的了解,在全社会形成安装ETC、提高全社会效率人人有责的氛围,推动ETC异地发行工作。

  就贯彻落实好会议精神,顾志峰要求:一是要及时向领导汇报,确保传达到位、学习到位、落实到位。二是要认真研究部署,进一步梳理工作任务,完善工作措施,细化时间表和路线图,按照既定计划压缩节点压茬推进。三是要严格督导落实,确保各项工作扎扎实实推进。

  部公路院、交通通信信息中心、路网中心有关负责同志,河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、甘肃、青海、宁夏和新疆10个省、区交通运输主管部门和相关单位负责人参加座谈会。