江西省高速公路联网管理中心赴江苏专题调研稽核管理工作

江苏省交通运输厅        2019-12-11 14:36:00
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  12月4日下午,江西省高速公路联网管理中心副主任莫宇蓉一行至江苏专题调研稽核管理相关工作,江苏交控营运安全事业部相关人员陪同调研。

  莫宇蓉一行现场参观了江苏省调度指挥大厅和稽查管理中心,听取了江苏稽核业务的现场介绍,观看了智能稽核平台操作演示。

  座谈交流中,江苏省稽查管理中心从三个方面系统介绍了面对省界撤站新形势,江苏相关稽核业务开展情况:一是队伍建设方面。目前江苏稽核管理架构为省级稽查管理中心、路公司稽核办以及收费站三级架构。今年以来,结合“全国一张网”格局,提前开展营运新架构研究,探索省级、区域、路段单位三级稽核管理新架构,打造千人专业稽核队伍。二是系统建设方面。江苏稽核系统具备“安检式”实时计算和“天网式”数据筛查两大亮点,打破地域和层级限制,形成“云端”稽核业务模式,目前系统已经完成路径查询、追缴黑名单、大数据看板、数据分析、内部稽核等多项功能开发。三是制度建设方面。江苏立足省级稽查中心优势,逐步建立了报表简报机制、挂牌督办机制、全网协查机制、监督反馈机制,规范了投诉处置流程、通行费征收稽核流程、安全服务稽核流程、黑名单下发流程以及优惠车辆管控流程,进一步促进稽核工作系统化、规范化、高效化运行。

  双方还就全国“一张网”新形势下通行费征收稽核工作、“区域化”稽核模式、“一路三方”联合稽核、黑名单数据合法性审查,以及稽核“云平台”建设等方面进行了沟通和交流。

  听取我省关于稽核管理相关工作情况介绍后,莫宇蓉表示,此次调研收获颇丰,特别是江苏的“云端”稽核系统非常值得借鉴和学习,未来将与江苏加强交流互鉴,加快稽核管理队伍建设和稽核系统的研发,进一步提升稽核管理工作水平。