政策解读 国务院关于印发“十三五”现代综合交通运输体系发展规划的通知

  交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业,是重要的服务性行业。构建现代综合交通运输体系,是适应把握引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,推动国家重大战略实施,支撑全面建成小康社会的客观要求。根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,并与“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等规划相衔接,制定本规划。

查看更多>>

政策解读 交通运输部关于印发交通运输信息化“十三五”发展规划的通知

  为贯彻落实国务院《积极推进“互联网+”行动的指导意见》《促进大数据发展行动纲要》等重要文件精神,支撑国家三大战略实施,加快推进智慧交通建设,不断提高交通运输信息化发展水平,充分发挥信息化对促进现代综合交通运输体系建设的支撑和引领作用,交通运输部组织编制了《交通运输信息化“十三五”发展规划》。该规划是部综合交通运输“十三五”专项规划,现印发给你们,请结合...

查看更多>>

政策解读 交通运输部关于印发交通运输标准化“十三五”发展规划的通知

  为贯彻落实国务院深化标准化工作改革精神,全面加强和改进交通运输标准化工作,充分发挥标准在完善综合交通运输体系,促进行业提质增效升级,推进行业治理体系和治理能力现代化中的作用,我部编制了《交通运输标准化“十三五”发展规划》。现印发给你们,请遵照执行。

查看更多>>

政策解读 交通运输部关于印发交通运输科技“十三五”发展规划的通知

  “十三五”期是贯彻落实中央“四个全面”战略布局,加快“四个交通”发展,推进交通运输现代化的关键时期。党的十八届五中全会将创新发展确立为“十三五”必须坚持的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念之首,对实施创新驱动发展战略进行全面深入部署,对科技创新提出新的更高要求。面对新的形势,必须科学研判世界科技发展趋势,准确把握交通运输发展需求,对交通运输“十...

查看更多>>

政策解读 交通运输部关于印发《城市公共交通“十三五”发展纲要》的通知

  为深入贯彻落实城市公共交通优先发展战略,充分发挥城市公共交通对改善城市交通状况、促进经济社会协调和可持续发展的作用,交通运输部组织编制了《城市公共交通“十三五”发展纲要》。现印发给你们,请结合本地区城市公共交通发展实际,认真贯彻执行。

查看更多>>

政策解读 交通运输部关于印发“十三五”公路养护管理发展纲要的通知

  为全面加强“十三五”期公路养护管理,推动公路转型发展和提质增效,我部编制了《“十三五”公路养护管理发展纲要》。现印发给你们,请认真贯彻执行。各地可结合实际,研究制定本地区“十三五”公路养护管理发展规划,并报部备案。

查看更多>>

政策解读 交通运输部关于印发《中国船员发展规划(2016-2020年)》的通知

  为建设一支满足国家战略需要和适应我国航运发展的船员队伍,落实《国务院关于促进海运业健康发展的若干意见》等要求,促进中国船员发展,我部编制了《中国船员发展规划(2016—2020年)》。现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

查看更多>>

政策解读 邮政业发展“十三五”规划

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着基础性作用。邮政业持续健康发展,对于保障用邮权益、降低流通成本、服务生产生活、促进创业创新和推动经济转型升级具有重要的意义。为建成与小康社会相适应的现代邮政业,根据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合我国邮政业发展实际,制定邮政业发展“十...

查看更多>>

政策解读 水运“十三五”发展规划

  水运业是经济社会发展的基础性、先导性产业和服务性行业,是综合交通运输体系的重要组成部分,在支撑国民经济平稳较快发展、优化国土开发和产业布局、促进对外贸易和国际竞争力提升、维护国家权益和经济安全等方面发挥了重要作用。

查看更多>>

政策解读 中国民用航空发展第十三个五年规划

  中国民用航空发展第十三个五年规划

查看更多>>

政策解读 综合运输服务“十三五”发展规划

  为加快推进综合交通运输体系建设,主动适应综合运输服务新形势新需求,统筹各种运输方式协同融合发展,全面提升综合运输服务能力水平,切实增进社会公众的获得感,有力支撑国民经济和社会发展,我部组织编制了《综合运输服务"十三五"发展规划》。现印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。

查看更多>>

交通运输部关于印发全国航道管理与养护发展纲要(2016—2020年)的通知

  航道是国家重要的公益性交通基础设施。我国水运资源丰富,航道通航里程居世界首位,加强航道管理与养护是水路运输安全畅通和国家重大战略物资运输安全的重要保障,是服务经济社会发展的重要支撑。为贯彻实施好《航道法》,切实推进“四个交通”建设,更好地服务“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展以及深化泛珠三角区域合作等国家战略和部署,明确今后5年航道管理与养护工作...

查看更多>>

救捞系统“十三五”发展规划

  《救捞系统"十三五"发展规划》旨在落实《国家水上交通安全监管和救助系统布局规划》和《交通运输部关于加强专业救助打捞工作的意见》,并在《综合交通运输"十三五"发展规划》和《交通运输支持系统"十三五"建设规划》框架下定位了救捞系统"十三五"发展的主要目标、发展方向及重点任务,对于促进救捞系统科学发展、安全发展具有重要意义。

查看更多>>