学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神
首页 > 学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神 > 直属动态

在深入学习贯彻党的十八届六中全会精神第一期轮训班上的小结

        2016年12月13日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

(2016年11月12日)

杨传堂

同志们:

  部机关和部属在京单位处级以上领导干部深入学习贯彻党的十八届六中全会精神轮训班,连同听宣讲,经过两天的集中学习,马上就要结束了,相信大家都有很多新的收获。

  本期培训班的420多名学员分成8个组进行了学习、讨论,今天安排学习的交流,目的是通过思想的互相启发碰撞,使大家更全面、更深入地学习领会全会精神,更好地指导今后的工作与实践。

  刚才几个组的学员代表作了大会交流发言,大家谈的都很好,有的对小组的讨论进行了归纳提炼,也有的交流了学习体会,有的提出了一些好的意见建议,有的结合自身实际谈了今后工作思路,等等,这是大家深入学习、讨论交流的成果体现。总的看,这次培训班各单位高度重视,学习参加踊跃,充分体现了各单位的政治敏锐性和大局意识,也充分体现了同志们学习贯彻全会精神的思想自觉和行动自觉。大家紧扣主题、联系实际,深入思考、深入交流,通过集中深入学习,加深了对全会精神的理解和把握,强化了“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,增强了全面从严治党的责任感和使命感。

  同志们,党的十八届六中全会精神内涵丰富、博大精深,不是短短两天时间就能吃透学懂的,需要原原本本学、反反复复学、融会贯通学,需要把六中全会精神的学习与“两学一做”学习教育结合起来,与贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对交通运输系列重要指示批示精神结合起来,才能真正掌握精神实质,真正弄懂学通,真正内化于心、外化于行。

  下面,对进一步学习好、宣传好、贯彻好六中全会精神提几点要求。

  一是要深学深思,真学真懂。首先要系统学习。经过平时学习和集中学习培训,大家收获都很大。我也相信从理论与实践的结合上,从全面系统上还有很大差距,一定按照中央及部党组的统一要求,制订好个人学习计划,持久学习研究、潜心落实。其次,要深入学习。学贵在深、贵在掌握精髓。不光要知其然,还要知其所以然。联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,深入思考《准则》《条例》的精神要求怎样落实到基层、落实到自己日常工作上,做到学而懂、学而信、学而用。

  二是要知行合一,当好表率。总书记在六中全会的总结讲话中专门拿出一个版块讲对领导干部的要求,要求领导干部“要清醒认识自身岗位的特殊重要性,增强自律意识、标杆意识、表率意识”,“自觉按党提出的标准要求自己、磨练自己、提高自己”。无论是推进全面从严治党,还是贯彻《准则》《条例》,领导干部的表率示范作用都至关重要。作为党的领导干部,要自觉对照习近平总书记重要讲话精神,对照《准则》规范和《条例》规定,把自己摆进去,把职责摆进去,把思想和工作摆进去,认真查找在严肃党内政治生活、加强党内监督方面存在的问题和不足,对查摆出来的问题,要深入分析原因,切实进行整改,以模范行动为广大党员、干部树起标杆、当好表率。

  三是要拥护核心,服务大局。坚决坚定地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,向习近平总书记看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻把握全会提出的新思想、新论断、新举措、新要求,贯彻到今后各项工作部署中,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,以实际行动确保政令畅通、令行禁止。要坚决贯彻落实好总书记对交通运输重要指示批示精神,落实好部党组各项工作部署,在责任上讲担当,在落实上出实招,在督查上下功夫,确保各项工作目标任务落实到位,为全面小康奋力先行。