学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神
首页 > 学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神 > 学习交流

第二期轮训班第一组学习研讨情况交流发言提纲

        2016年12月15日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

 

 李良生
 
    我代表第一组作汇报。第一组学员来自部办公厅、法制司、规划司、财审司、人教司和运输司。建波同志全程参加了第一组的学习研讨。轮训期间,同志们学习态度端正、研讨气氛活跃,普遍感到受益匪浅、收获很大。
    同志们一致认为,十八届六中全会主题鲜明,聚焦全面从严治党,通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是众望所归、实至名归,是党心所向、民心所向,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。全会就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,对确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。
    同志们一致表示,作为交通运输行业的干部职工,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决维护党中央的权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,贯彻到交通运输的各项工作中。
    在研讨中同志们还表示,部党组对于学习贯彻落实党的六中全会精神高度重视,在六中全会刚刚闭幕就通过党组会、中心组学习等方式传达学习六中全面精神,为我们大家做了表率。举办轮训班非常及时和必要,传堂同志作的开班动员讲话,内容全面、条理清晰、针对性强,为我们全面深刻领会六中全会精神,提高自身的思想政治素质和政策理论水平,提供了重要指导。
    第一组的学员来自部机关司局,承担着对内管理服务、对外依法行政的重要职责。学习交流中,同志们结合自身工作实际,进行了深入研讨:
    建波同志带头发言。他表示十八届六中全会以其丰硕的成果,必将成为我们党和国家新的历史里程碑,其重大意义和深远影响还会在今后的实践中得以进一步显现。建波同志还从马克思主义政党理论、党的十八大的以来取得治国理政的伟大成就和党肩负的历史使命三个角度,为大家深刻阐述了确立习近平同志为党中央的核心和全党的核心的理论依据和历史的必然,要求我们坚定理想信念,增强感情自觉、理性自觉、行动自觉。
    办公厅的同志谈到,办公厅是机关的排头兵,工作承上启下,服务各方,是确保部机关高效运行的中枢部门。必须始终坚持绝对忠诚的政治品格、高度自觉的大局意识、极端负责的工作作风、无怨无悔的奉献精神、廉洁自律的道德操守,有作为敢担当,自觉接受监督。法制司的同志谈到, 六中全会实现了党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,党内监督无禁区,增强了我们的信心。法制战线上的党员干部要成为遵循党内法规的表率,以实际行动践行“准则”和“条例”的要求。规划司的同志谈到,习近平总书记特别关心交通运输工作,指出目前仍是交通运输大发展的“黄金时期”。“十三五”时期,交通运输面临的发展环境、条件、任务、要求等都将发生新的变化。一定要按照六中全会精神进一步贯彻好五大发展理念,谋划好、推进好现代综合交通运输体系,切实担负起经济社会发展先行官的重任。财审司的同志谈到,学习的过程就是统一思想的过程、看齐的过程,随着全面从严治党不断深化,严格财经纪律、牢固树立红线意识已经成为财审工作的重中之重。一定要以全会精神为统揽,进一步扎紧制度的笼子。人教司的同志谈到,坚持正确的选人用人导向,对于加强和规范党内政治生活、营造积极向上、风清气正的良好政治生态具有十分重要意义。组织人事部门必须严格执行党章规定的干部条件和好干部标准,把公道正派作为干部工作核心理念贯穿到干部工作的全过程。运输司的同志谈到,运输服务关系千家万户,工作质量直接关系到人民群众对交通运输工作的感受和评价。运输服务工作要始终坚持以人民群众为中心,要按照从严的标准和要求,把为民服务的理念和要求贯穿于运输服务的全过程,让人民群众切实感受到党的惠民利民政策落地生根,让人民群众拥有更多获得感。
    十八届六中全会精神内涵丰富、博大精深,需要我们原原本本学,反反复复学。部机关要做学习贯彻六中全会精神的表率。我们将把学习贯彻六中全会精神与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,通过持续不断地深入学习,坚持做到入脑入心,内化于心,外化于形,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和大局意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,贯彻落实好总书记对交通运输重要指示批示精神,在部党组的正确领导下,扎实的作风和饱满的精神投身到推进“四个交通”发展的具体实践中,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开!