学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神
首页 > 学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神 > 学习交流

第二期轮训班第四组学习研讨情况交流

        2016年11月15日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

 

张传伟
 

 

 

   代表第四组汇报学习研讨情况。第四组有48名学员,分别来自部救捞局、船级社和部职业资格中心。
   昨天上午,大家按照培训班的要求,自学了六中全会公报、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、习近平总书记关于《准则》和《条例》的说明,以及杨传堂同志11月10日在深入学习贯彻党的十八届六中全会精神轮训班开班动员会上的讲话。昨天下午,听了中央党校陈述教授对《准则》的解读。在今天上午的分组讨论中,同学们积极发言,畅谈学习收获和体会。概括起来,第四组发言的主要内容有:
   杨传堂同志在开班动员中深刻阐述了六中全会胜利召开的重大现实意义和深远历史意义,并就“如何深刻认识、坚决拥护核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围”、 “如何准确把握《准则》内涵及基本要求”、“如何准确把握《条例》内涵及基本精神”、“切实把思想和行动统一到六中全会精神上来”等提出了具体要求。
   十八大召开后,新一届中央政治局常委与中外记者见面时,习近平总书记就指出:我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
   《准则》在序言中指出:办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。
   中国共产党的伟大之处就是认识到了一个时期以来,党内政治生活中出现了一些突出问题,并且敢于直面矛盾和问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定决心,推进全面从严治党,赢得了党心和民心。这次六中全会,系统总结了十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出了重大部署,通过了《准则》和《条例》,明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这符合党心、军心、民心,符合党、国家、军队、人民的根本利益,是我们党的郑重选择,为中国共产党团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强保障。
   通过这次学习,同志们深刻地认识到,作为党员必须遵循党章,时刻牢记自己的第一身份是党员,永葆入党时的初心。作为党员领导干部,要起表率示范作用,结合正在开展的“两学一做”学习教育,带领广大党员认真学习贯彻《准则》、《条例》,引领和带动广大党员争做“四讲四有”合格党员。要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向党中央看齐,不拆不扣地贯彻执行中央决定,把党中央的决策部署落到实处,为开创“四个交通”发展新局面作出更大的贡献。
   在讨论中,大家表示,坚定相信以习近平同志为核心的党中央,一定能够团结带领全国各族人民不断开创中国特色社会主义事业新局面,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。