学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神
首页 > 学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神 > 学习交流

第二期轮训班第五组学习研讨情况交流

        2016年11月15日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

 

 

武君婷  
 

 

 

    按照学习安排,规划院25名和交科院21名同志组成的第五组开展了学习交流讨论。讨论过程中,大家发言踊跃,感触很深。归纳起来,主要有以下五点体会:
    一是六中全会意义重大,部党组安排的轮训非常及时。六中全会是党的历史上首次以“全面从严治党”为主题的中央全会,是党的建设新的伟大工程的重要里程碑,对于我们每个党员加强党性修养,坚定信念、提高觉悟具有重要意义。六中全会刚刚结束,部党组就迅速部署组织开展了这次轮训,为我们学习领会会议精神提供了平台。参加培训的学员都是各单位的领导干部,是“关键少数”,大家纷纷表示要先学一步,学深一层,当好学习贯彻六中全会精神的先行者、宣讲者和践行者,带动我们部属科研院所广大党员干部将思想和行动统一到全会精神上来。
    二是要着力从思想深处领会六中全会精神。六中全会聚焦全面从严治党,重点部署政治生活准则,就是要让全体党员干部在思想上再紧一紧,筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。学习贯彻六中全会精神,最根本的是从思想深处加以警醒、加以重视,最核心的是把中央关于全面从严治党的重要思想入脑入心。对于我们科研院所党员干部,就是要带头在思想深处坚定理想信念,在交通运输科研工作中,自觉学会运用马克思主义的立场、观点、方法来研究分析交通运输发展中的重大问题,自觉向党的理论和路线方针政策看齐,为交通科技创新工作做出积极贡献。
    三是要着力在实际行动中践行六中全会精神。六中全会最具标志性历史性意义的成果,就是明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。学习贯彻全会精神,就是要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在实际工作中更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。“四个意识”强不强,不是抽象的,而是体现在一言一行上;不只是表态,更要看实际行动。我们科研院所党员干部要带头把“四个意识”转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的实际行动,坚持围绕核心、向党中央看齐、向部党组看齐,坚持从政治上考量、在大局下行动。
    四是要着力从遵规守纪上贯彻六中全会精神。六中全会一次性通过了两部党内法规,而且是带有政治性、基础性、骨架性的党内法规。严格遵守党内法规,是全党统一意志、统一行动、统一步调的重要保障,是我们党的光荣传统和独特优势。大家纷纷表示,科研院所党员干部要以两部法规的出台为契机,把纪律挺在前面,以《准则》和《条例》为行为指南,规范自己的言与行,站稳政治立场、把准政治方向,做到“心中有规矩,脚下有方寸”,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项任务和“十三五”交通运输发展目标上来。
    五是要着力从根本宗旨上落实六中全会精神。六中全会部署全面从严治党,就是为了从管党治党角度进一步加强和改进我们的工作,营造良好的政治生态、推进全面从严治党,更好地践行党的宗旨,真正增进人民福祉。贯彻六中全会精神,就要求我们科研院所党员干部在今后工作中,紧紧抓住交通发展的历史机遇期,找准科研院所工作定位,更加自觉地以科技创新服务于“五个交通”发展,在运用科技力量解决民生交通上下功夫、求突破,不断造福百姓生活、增进群众福祉。