学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神
首页 > 学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神 > 学习交流

第二期轮训班第六组学习研讨情况交流发言提纲

        2016年11月15日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

 

 

陈俊峰
 

 

 

    代表第六组进行学习汇报。第六组共51人,来自于交干院和水运院。经过认真地学习和交流研讨,和其他组一样,我们组的同志们同样觉得获益匪浅。
    一、最大的收获:对六中全会的重大意义有了更深的领会
    在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,我们党确立了习近平同志的核心地位,以制定修订《准则》和《条例》为重点,专题研究全面从严治党,这充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心,充分体现了“不忘初心、继续前进”、走好新的长征路的高度自觉,充分体现了中国共产党对国家、对民族命运的使命担当。全会取得的政治成果、思想成果和制度成果,对于更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。
    同志们一致认为:部党组决定迅速地集中开展处级以上领导干部轮训,对大家全面深刻领会六中全会精神实质,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,贯彻落实到交通运输的各项工作中去是十分必要和非常及时的。
    二、主要的认识体会
    (一)加强和改进党的建设,才能确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量。
    习总书记指出,中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导,中国的事情要办好首先中国共产党的事情要办好。党的十八届六中全会聚焦全面从严治党主题,把思想建党与制度治党统一起来,提出了许多新思想、新观点和新论断,对全面从严治党作出了新的制度安排。我们有理由相信,在坚持党的领导问题上党中央有这样明确坚定的认识,在加强党的自身建设上有这样的决心和力度,我们一定能够确保党的领导核心地位不动摇,确保中国特色社会主义事业不断从胜利走向新的胜利。
    (二)“四个全面”整体部署的完成,必将增强中国特色社会主义事业发展的全面性、系统性和协调性。
    党的十八届三中、四中、五中全会,对全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会作出部署。六中全会聚焦全面从严治党主题,对全面从严治党作出制度安排,提出新的要求和举措。这次全会,标志着我们党完成了“四个全面”战略布局的整体部署。从此,“四个全面”从一个理论整体完成了到实践整体的转换,必将进一步增强改革发展的全面性、系统性和协调性。
     (三)度化规范化的党内政治生活及党内监督,是进一步推进党的建设新的伟大工程的坚实基础、重要平台和有力保障。
    历史经验教训表明,党要管党,首先要从党内政治生活管起,从严治党首先要从党内政治生活严起。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央承前启后,继往开来,为开展具有许多新的历史特点的伟大斗争,应对“四大考验”、克服“四种危险”,提出了全面从严治党的重大命题,开创性地继续推进党的建设新的伟大工程,成就举世瞩目。从严治党靠教育,也靠制度。古人讲,“欲知平直则必准绳;欲知方圆则必规矩”,有了制度规矩,就能够更好地严起来、紧起来、硬起来。六中全会通过了《准则》和《条例》,这些规定,既完善了目标内容体系,又完善了体制机制,必将保障全面从严治党和党的建设新的伟大工程不断推进。
    三、认真学习,努力工作,履职尽责
    同志们在热烈的交流讨论中,也结合自己的工作实际,对贯彻落实六中全会精神谈了一些想法。
    (一)要强化四个意识,带头学、带头做、带头抓落实
   六中全会内涵丰富,博大精深,正如传堂书记要求的那样,“需要原原本本学,反反复复学”。大家纷纷表态,要带头充分认清意义,增强抓好从严治党的自觉性、紧迫感和使命感;带头明规知责,真正内化于心、外化于行;要带头贯彻落实好准则和条例,带头严起来、紧起来、硬起来。
    (二)要按照中央统一部署和部党组的要求,多层面、多渠道、多形式组织开展学习
   认真抓好所在单位、部门、支部广大党员、干部学习。要把学习党的十八届六中全会精神作为重点任务,纳入“两学一做”学习教育,制定周密学习计划和方案,推动广大党员、干部全面准确掌握全会精神。要以十八届六中全会精神为指导,以党支部为着力点,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用,进一步强化党内政治生活、“三会一课”等组织生活制度,通过开展政治生活推动党要管党从严治党向纵深发展,向基层延伸,积极营造好丰富的党内生活,推动基层组织建设持续给力。
    (三)要学以致用,开拓创新,勇于担当,加快发展,共同开创四个交通发展新局面,切实发挥好交通运输在国民经济和社会发展中的“先行官”作用
    学习是为了指导实践,推动工作,贵在执行,重在落实。当前我国发展面临的困难更多更大、挑战更为严峻,我们要做打硬仗的充分准备。要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,认真落实部党组各项工作部署,踏踏实实做好本职工作。
    交干院的同志们纷纷表态,要加强国家、行业发展政策、方针和重大部署的宣传和解读,加快推进党校教育、培训教育、远程教育和科研咨询协调发展,为交通运输事业发展提供坚实的组织保证、人才保证和智力支持。
    水运院的同志们纷纷表态,作为水运科学研究的国家队,要在部党组的正确领导下,始终以科研报国、科研兴交为己任,要以优秀科研成果有力支撑四个交通发展。
    当前,十三五的蓝图已经绘就,国家也正在统筹实施“四大板块”和“三个支撑带”战略组合。交通在“四大板块”和“三大支撑带”战略中都具有着举足轻重的作用。作为交通运输系统的干部职工,责任重大,使命光荣,大家共同努力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!
习六中全会精神,结合实际,尤其是在先试先行的改革实践中,在务求实践上多下功夫,迎接党的十九大胜利召开。