甘肃 公路展直平 乡村美富兴

中国交通新闻网        2019-10-25 08:14:00
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  “新大路修(哈)得展直平,县城里转眼间到了,尕摩托骑上(者)一阵风……”这是甘肃省临夏回族自治州广河县村民在民歌《花儿》中唱到的。

  乡村振兴看交通。近年来,甘肃省以实施脱贫攻坚补短板等“八大工程”为载体,全力推进“四好农村路”建设和交通扶贫,发挥交通的带动作用,扩大乡村经济发展效益,收获了一系列喜人成果。如今,一条条农村公路修到了家门口、田地间,一辆辆客货汽车通村畅乡,为打赢脱贫攻坚战和谋划实施乡村振兴战略提供了坚实保障。临夏州广河县、酒泉市肃州区、陇南市成县被授予2019年“四好农村路”省级示范县称号。

  建“两通”数据台账 保障脱贫成色不减

  作为“四好农村路”省级示范县,广河县9个乡镇和102个建制村全部铺建沥青(水泥)路,通社道路硬化率达90%,通户道路硬化率超过85%。该县新建了交通安全技防指挥中心,在主要农村公路路口、学校等重点区域布设监控设备,与各乡镇管养所、安监站、交管站和劝导站同步联动,及时发现并解决农用车违法载客、水毁隐患等问题,确保群众出行安全。

  党的十八大以来,甘肃新改建农村公路8.7万公里,全省具备条件的乡镇和建制村硬化路覆盖率达100%,助力36个县(市、区)脱贫摘帽;建设旅游路、资源路、产业路1541公里,硬化“千村美丽”示范村组道路6008公里,带动沿线建成了一批特色小镇、美丽乡村。

  为保证交通脱贫成色不减、质量不降,甘肃对全省86个县的“两通”指标逐村逐条进行核查,建立了全省乡镇建制村名录和“两通”数据台账,所有数据向社会公示。对不具备硬化条件的6个建制村已进行报备确认;对未通客车的149个建制村抓紧实施规划,确保到2020年全省具备条件的建制村实现100%通客车。

  甘肃还将加快推进全省2271公里“畅返不畅”路段整治,对动态新增的413公里“畅返不畅”路段,按照“一路一方案”的原则进行整治,确保今年年底前全部完成。

  乡镇管养有机构 信息管理上云端

  建好路更要管好、护好路,甘肃各地正着力在管好、护好农村公路上补短板。

  今年,陇南市9县区均将农村公路管理养护经费纳入了财政预算,上半年落实管理养护经费1497万元;肃州区每个建制村确定了四五名护路员,对村组道路、村内巷道、产业路等公益性设施进行管护,基本建立了“区有路政员、乡有监管员、村有护路员”的农村公路保防队伍;广河县采用政府购买服务的方式,引进专业公司参与全县城乡环卫一体化运营项目。

  甘肃成为全国首个在乡镇100%设立农村公路管养机构的省份。部分县区依托村级公益性设施共享共管制度,设置了护路员等公益性岗位,农村公路列养率达100%,优良路率达69.6%,基本实现了“有路必养,养必到位”。甘肃积极推广农村公路“路长制”,全省已有79个县市区推行“路长制”,今年年底前在所有县市区内实行,到2022年,全省将基本实现县有路政员、乡有监管员、村有护路员的目标。

  为了提升农村公路管养工作的精准度,甘肃已在9个县开发了农村公路信息化管理平台,今年年底前将在16个示范县推行,明年将拓展到全省所有县区,让群众通过手机App便可查看路况、预约车、物流网点等信息,让管理真正走上“云端”。

  基于农村公路建养资金短缺的现状,甘肃积极探索“省属企业示范、属地企业引领、民营企业发展”的建养一体化模式,以资源换资金,推进农村公路建设;在陇西县、宕昌县等35个县开展农村公路灾毁保险试点。

  服务品质提升 特色农产品畅销

  “四好农村路”示范县的效应正在逐渐放大,甘肃省乡镇通班车率、建制村通客车率分别达100%和99.07%。目前,甘肃累计创建国家级、省级“四好农村路”示范县24个,计划到2020年实现省级示范县市州全覆盖。

  广河县围绕农村公路“畅、洁、美、绿、安”目标,开启“美丽公路+”模式。位于广河县十排公路沿线的康坪驿站环境优美,内设停车位、卫生间、候车亭等服务设施,魏家咀村驿站还设有加油点。该县利用公路沿线空闲土地为过往车辆和司机旅客提供休息场所,实现农村公路提档升级。

  甘肃延伸“四好农村路”发展内涵,以乡镇客运站、邮政物流点、交通综合执法点、旅游景点为依托,建设了乡镇区域性综合交通服务中心、农村公路驿站,提升了“四好农村路”的服务品质。到2020年年底,甘肃省将争取每个县(区)建成1至2个乡镇区域性交通综合服务中心和一批农村公路驿站。

  农村公路的发展与特色农业、乡村旅游、产业开发深度融合,为农村地区增加了人气,带来了经济效益。2018年,甘肃全省乡村旅游接待8520万人次,收入达165亿元,带动22.14万人就业。依托农村公路便利的运输条件,马铃薯、苹果、高原夏菜等特色农产品畅销全国,助力群众脱贫致富。