江苏密织群众家门口的公交服务网

中国交通新闻网        2019-10-18 08:29:00
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  国庆节前,江苏省常州市、无锡市、徐州市分别开通地铁,全省共有7个城市开通运营城市轨道交通线路,其中有6个城市开通地铁,江苏成为全国拥有地铁城市最多的省份。

  近年来,江苏不断强化基本公共交通服务体系建设,密织群众家门口的公共交通服务网。最新公布的2018年江苏省基本公共服务体系建设成效百姓满意度调查报告显示,全省基本公共交通体系得分86.6分,获“口碑榜”并列第一名。

  公共汽电车线路达7.5万公里

  “红色双层公交驶进站台时,实在惊艳,淮安公交越来越有大城市范儿了!”淮安双层公交巴士自今年年初投入运营以来,获得了市民的一致点赞。

  截至2018年年底,淮安市区拥有公交线路96条、公交车1860辆,全市乡镇实现镇村公交全覆盖;金湖县、洪泽区先后开通全域公交;现代有轨电车开通运营4年来服务质量不断提升,18列运营列车承担着城市交通主干线的任务。在江苏基本公共服务体系满意度调查报告中,淮安市以91.4分位列全省基本公共交通体系第一,成为全省公交优先发展的典型。

  近年来,江苏在全省范围内组织开展了“公交都市”和公交优先示范城市建设,大力推广绿色出行。目前,全省共有城市公交运营线路3994条、公共汽电车运营车辆4.8万辆。截至2018年年底,运营的公共汽电车线路里程达7.5万公里,为群众提供了安全可靠、便捷舒适、绿色低碳的出行服务。

  江苏各地大力推进定制公交、旅游公交、毗邻公交、社区巴士等多样化公交服务,为居民出行提供了更多便利选择。南京至扬州、句容、滁州,苏州至上海等毗邻公交的开通,还有力支撑了宁镇扬、长三角一体化发展。

  镇村公交明年覆盖所有乡镇

  “家门口随时坐公交到镇上,想走就走,以前想也不敢想。”近日,射阳县海通镇大尖居委会一位村民向记者感叹出行便利今非昔比。射阳县交通运输局工作人员王克成说,截至2018年年底,全县镇村公交陆续开通,目前开通率达100%,乡下出行难成为历史。

  一直以来,江苏着力推进城乡公共客运服务均等化,将农村客运通达、镇村公交发展和农村公路提档升级有机结合,统筹协调发展,总体呈现良好发展态势。经过近10年的努力,全省镇村公交“小公交、大民生”的社会形象深入人心,目前已经覆盖乡镇990个,镇村公交开通率超过90%,到2020年将实现全省乡镇全覆盖。

  着眼于解决好群众“行有所乘”问题,江苏在全国率先探索推进城乡客运一体化:城市客运和镇村客运作为“哑铃”两端,以公交运营模式为主,解决基本公共服务;县乡客运以经过公交化改造的班线运营模式为主,实行市场化运作;三级客运无缝衔接,形成“蜂窝状”城乡客运一体化网络。

  客运一体化,逐步缩小了城乡基本公共服务差距。“我在吴江区黎里镇工作,家人在上海,跨省公交车把两地拉近了。”李素芹说,她搭乘的7618次公交车,是苏州市吴江区的9条互联互通公交线路之一,车程大约50分钟,车费只需5元。

  江苏还鼓励和支持不同地区根据经济发展水平、城市化程度、政府财政保障能力等因素因地制宜探索实践。宿迁市宿城区采取“依托城乡线、片区内循环”的线网规划模式,以相邻乡镇为片区统筹规划,形成由城乡线、镇镇线和镇村线逐级延伸、相互连接的农村客运网络架构;淮安市淮阴区和徐州市丰县、沛县等地采用“融合式全域公交”网络布局模式,通过城市公交或城乡公交线路“穿城而过”一站式到达镇、村,构建全新的全域公交运营模式。

  “5个100%”提升服务质量

  近期,不少南通市民欣喜地发现,刚刚改造完成的濠河景区公交候车亭不仅造型沉稳庄重,还嵌入了一体式电子站牌等信息化系统。

  泰兴人也有他们的喜悦。目前,泰兴城区180辆公交车已全部实行二维码扫码支付,平均每天扫码乘车客流约占总客流的15%,扫码乘车逐渐成为市民绿色出行的新风尚。

  公共交通服务水平越高,老百姓越能感受到出行便利。江苏各地纷纷加强公交专用道、公交场站等基础设施建设,提高车辆运行效率,持续推进节能与新能源公交车推广应用,开展“礼让斑马线”“文明在车厢”等文明创建活动,百姓出行更舒适便捷,坐公交的幸福感日益增加。

  农村公共交通是江苏城乡客运发展中最薄弱的环节,为此,江苏镇村公交发展始终坚持100%公司化运营、镇域范围内建制村100%覆盖、100%安装GPS、从业人员100%持证上岗、车辆100%符合环保要求,优化城乡客运线网结构,改善农村群众出行条件,全面提升城乡客运管理水平和服务质量。

  今年6月初,连云港市东海县交通运输部门结合学校、医院、集市、景点等通行因素,相继开通了多条城乡公交班线,全部采用纯电动绿色环保公交车运营,不仅改善了乘车环境,还减少了污染物排放。