部党组书记杨传堂同志为部直属机关党员干部讲党课

来源:时间:2016-07-11字体:[ ]

分享:

  

  认真学习党章  严格遵守党章 

  为全面建成小康社会当好先行 

 

  4月27日,按照中央“两学一做”学习教育的部署要求和交通运输部党组的工作安排,部党组书记、部长、部“两学一做”学习教育协调小组组长杨传堂为部直属机关党员干部讲授党课,带领广大党员干部学习党章。他强调,学习党章是“两学一做”学习教育的重要内容,要深入贯彻落实中央“两学一做”学习教育工作部署和习近平总书记系列重要讲话精神,切实尊崇党章,认真学习党章,严格遵守党章,凝心聚力,求真务实,真抓实干,为全面建成小康社会当好先行。 

  杨传堂与广大党员干部一起回顾学习了历次党章制定及修正过程,并逐条重温了党章。他指出,党的事业和党的建设的发展对党章不断提出新的要求,党章的与时俱进又推动了党的事业和党的建设的新发展。在建设中国特色社会主义新的伟大征程中,党员同志必须认真学习党章,增强党章意识,严格遵守党章,使党章在党的事业和党的建设发展中,更好地发挥根本规范与指导作用。 

  杨传堂强调,学习好贯彻好党章,对于全面加强党的建设,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局具有重要的指导意义。要坚持用党章统一思想,继承党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的好做法,切实发挥党员的先锋模范作用。坚持用党章严明政治纪律,对着党章“照镜子”,切实增强看齐意识。坚持用党章严格规范行为,更加注重发挥党章作为党的根本大法的作用,坚持纪严于法、纪在法前。坚持用党章指导组织建设,加强交通运输系统基层党组织建设,加强民主集中制,加强纪检监察工作,维护党章的严肃性和权威性。 

  杨传堂要求,学习贯彻党章必须求真务实,要在四方面确保党章学习取得实效。 

  一是要增强看齐意识,把党章学习教育作为经常性工作来抓。各级党组织要通过日常学习、专题培训等形式,组织党员学习党章,把检查学习和遵守党章情况作为组织生活会、民主生活会的重要内容。要有真学真用的精神状态,原原本本、逐字逐句地学,经常学、反复学,实现融会贯通。 

  二是领导干部要做学习党章遵守党章的模范。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,在坚定理想信念、坚持实事求是、推动科学发展、密切联系群众、加强道德修养、严守党的纪律等方面,为广大党员作出表率。 

  三是要以党章为根本依据建立健全党内制度体系。加快完善制度建设的步伐,逐步建成前后衔接、左右联动、上下配套、系统集成的党内制度体系。着力完善制度制定的体制机制,推动工作全链条协同推进、质量明显提升。 

  四是要坚持知行合一,以党章指引交通先行。要把学习党章的成果尽快转化成为工作的理念、动力、能力和方法,大力推进“四个交通”建设,让交通运输改革发展成果更多更普遍地惠及广大人民群众,以实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨。 

  在京部领导何建中、宋福龙,部机关处级以上党员领导干部,在京直属单位党政主要领导、纪委书记在主会场聆听党课。其他党员干部在分会场参加党课。