交通运输部召开“两学一做”学习教育动员部署会

来源:时间:2016-07-11字体:[ ]

分享:

  

  履行主体责任抓好“两学一做”学习教育 

  突出问题导向推动交通运输实现新发展 

  2016年 4月7日,交通运输部召开“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(简称“两学一做”)学习教育动员部署视频会,传达学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神和刘云山同志在中央“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话精神,正式启动“两学一做”学习教育。部党组书记、部长杨传堂出席会议并强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实增强责任感和使命感,认真履行抓好“两学一做”学习教育主体责任,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,把抓好“两学一做”学习教育和推动交通运输改革发展紧密结合起来,激励基层党组织和广大党员干事创业、开拓进取,为全面建成小康社会贡献新的更大的力量。 

  杨传堂指出,开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是以新发展理念引领交通运输实现新发展的坚强保证,对进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,始终保持发展党的先进性和纯洁性,推动交通运输持续健康发展具有十分重要的意义。 

  杨传堂强调,抓好“两学一做”学习教育,要在四方面深刻理解、准确把握中央总体要求。 

  一是要准确把握基础关键,基础在学,关键在做,力求达到进一步坚定理想信念,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步树立清风正气,进一步强化宗旨观念。 

  二是要准确把握目标任务,学要带着问题学,做要针对问题改,着力推动解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振和道德行为不端等“五大问题”,持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改。 

  三是要准确把握方法特点,突出经常性教育,强化问题导向,坚持边学边改、即知即改,加强分类指导,强化与中心工作紧密结合,突出领导带头,确保取得实效。 

  四是准确把握重点内容,原原本本地学习党章党规,全面系统地学习系列重要讲话精神,看齐标准,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,把学习教育抓实抓到位。 

  杨传堂要求,细化实化“两学一做”学习教育工作措施,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。要抓“学”,分列专题,定期开展讨论,创新方式,把讲党课落到实处;要抓“评”,开展好批评与自我批评、党员民主评议和评优表彰;要抓“做”,引导党员立足岗位做贡献,督促领导机关领导干部作表率。同时,加强组织保障,逐级落实责任,强化督查考核,注重典型引路,加强舆论引导,营造良好氛围,力争抓出新特色、积累新经验、取得新突破。 

  部党组成员、副部长何建中主持会议。部公路局、水运局、海事局、水科院负责同志作了学习发言。部领导、部总师出席会议。部机关处级及以上干部,在京直属单位党政主要负责同志和离退休干部党支部书记在主会场参加会议。部属单位领导班子成员及所属各级党组织书记在各分会场参加会议。