在线学习平台

来源:时间:2016-07-12字体:[ ]

分享:

  

  在线学习平台 

  交通运输部规划研究院

 

  一、背景介绍  

  为深入推进学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力加强理论武装,结合我院业务工作和党组织建设工作实际,与中国公务员培训网联手制作了交通运输部规划研究院在线学习平台。  

  在线学习平台凝聚了来自中央智库、顶尖高校、精英企业的专家学者的智慧,分门别类地提供了各类学习课程。在线学习平台深刻解读习近平总书记系列讲话内容,及时跟踪党和国家重大会议方针,大力弘扬社会主义核心价值体系,坚持跟踪各行各业发展动向,积极倡导健康生活新理念。是一个集“权威性、科创性、全面性”三性于一体的经典学习案例。  

  二、主要做法  

  一是坚持实事求是,规定学员年度学分任务。引入学分机制,当完成一门课程的学习课时、测试达标后,获得该课程学分。院党委狠抓学在平时,为每位学员规定了年度学分任务,量化了学习效果。学员可根据业务工作安排,主动规划在线学习时间,增加了学员学习的灵活性。  

  二是营造竞争氛围,引入部门、学员排名榜。在学习平台首页醒目位置,设置了“部门排名”和“学员排名”。各个部门、各位职工学分靠前者均在排名榜前列显示,既树立了学习典型,又营造了“赶超”的竞争氛围,鼓舞了学员学习的积极性。  

  三是推崇与时俱进,定期更新职工所需课程。课程分类管理,选课中心将所有课程分成近20类,涉及“时政解读”、“领导科学”、“世界眼光”等。不仅方便了广大职工按需选课,而且按照职工需求,增设了“身心健康”、“科技人文”等学习专栏,强化了学习的针对性。  

  四是开放信息共享,利用课程评论互通有无。每门课程均有“课程评论”功能,学习过该门课程的学员可以通过公开留言的方式进行评价。不仅方便了尚未学习过该门课程的学员提前掌握课程的质量和内容,也方便了学习过该门课程的学员们互相探讨,可谓一举两得。  

  三、主要成效  

  一是紧密结合了业务工作与中心工作。规划研究院旨在“服务政府、政府行业,当好交通运输部智囊团、做现代交通运输业发展智库”,不仅需要全体职工及时掌握国家政策方针,更要多听多看、深入理解实质内涵。在线学习平台浓缩了专家学者的智慧与观点,不仅强化了学员的理论素养,更为业务工作的有效开展提供了思想武装,推动了交通运输“十三五”规划的编制工作。  

  二是充分利用了“互联网+”的优势。在线学习平台创新学习了方式方法,突出了“学在平时、灵活主动”的理念,使学习与工作有机融合、相互促进;积极运用了信息网络技术,充分利用“互联网+”的优势,让全院干部职工在学习内容、方式、时间上有更多选择,提高了全院干部职工学习教育的信息化水平,保持了学习的持久吸引力。  

  三是极大丰富了全院干部职工的视野。学习型党组织建设是一项长期的战略任务,在线学习平台是推进学习型规划研究院党委建设的具体抓手。通过在线学习平台,全院干部职工接触到了来自中央智库、顶尖高校、精英企业的专家学者的智慧分享,接触到了开放式、互动式学习的氛围熏陶。不仅丰富了全院干部职工的视野,更是培养了崇尚学习的良好风气。