学讲话、创一流

来源:时间:2016-07-12字体:[ ]

分享:

  

  学讲话、创一流 

  交通运输部办公厅 

  党的十八大以来,交通运输部办公厅党总支以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,运用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,全力打造“工作一流、作风一流、效率一流”的“三个一流”交通运输中枢机关。   

  一、创新方法理念,深入细致学。厅党总支始终注重创新学习形式,强化学习成效,着力在真学真懂上下功夫,推动系列讲话精神入脑入心、落地生根。  

  一是认真研读原文,推进精耕式学习。坚持集中学习和个人自学相结合,组织全体党员干部认真研读《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》等辅导材料。在每个专题都学深、学透、学懂的基础上,通过邀请专家授课点拨、领导班子成员讲党课等形式,引导党员干部全面系统地领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。  

  二是选列学习题目,推进菜单式学习。按照“缺什么补什么,需要什么学什么”的原则,厅党总支在每次集中学习前广泛征求党员意见,就普遍关注的问题选列学习菜单,让党员群体在学习内容、方式、时间上有更多的选择。2013年以来,针对党员关注的热点问题开展集中学习30余次。  

  三是完善学习方法,推进共享式学习。通过系统安排教育培训、在业务实践中培养和锤炼等方式,着力帮助党员干部在学习中提升工作能力、适应岗位需求。每月组织一次专题研讨,每季度组织青年党员到其他处室锻炼学习,每年向全体党员推荐优秀书目,引导党员干部进行自我教育、自我激励、相互学习、相互启迪。  

  四是破解疑难问题,推进研究式学习。每年发动党员结合系列讲话中的新内容新要求,梳理查找办公厅服务部党组、服务司局、服务基层的突出问题和薄弱环节,持续推进制度化、标准化、信息化、严格化建设,开展小组攻关并提出相应的政策建议。对列入部和厅年度重点目标任务或阶段性重点工作的,实行目标责任制,确保研究式学习成果转化为工作成效。  

  二、完善工作机制,领导带头学。始终注重加强组织领导,健全制度建设,着力在示范引领上下功夫,不断提高学习的规范性和实效性。  

  一是落实主体责任。厅党总支召开党政联席会、厅主任办公会进行专题研究,制定学习方案,明确责任分工,形成了“党总支—党支部—党小组”一级抓一级、层层抓落实的良好格局。党总支书记认真履行“第一责任人”职责,坚持主持集体学习研讨,定期指导和检查学习情况。  

  二是领导示范带动。充分发挥党员领导干部的示范带动作用,习近平总书记系列重要讲话下发后,厅党总支中心组第一时间组织传达学习;日常学习中,厅领导班子成员带头参加集体学习、带头作读书笔记、带头谈认识体会,努力做到先学一步、多学一些、学深一层。  

  三是完善制度机制。专门印发文件,明确学习教育的时间、内容、目标、责任,建立和完善了考核评价、激励保障等机制,有力地提高了活动的科学化、制度化、规范化。年底结合党建考核工作组织专项检查,讲评各部门、各单位学习情况,宣传和推广先进经验,充分发挥示范、带动和引领作用。  

  三、坚持问题导向,联系实际学。牢固树立理论联系实际良好学风,着力在知行合一上下功夫,不断提高学习的指导性和影响力。  

  一是立足工作实际。既认真组织学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,又立足交通运输行业及本单位本部门实际,组织党员干部学习习近平总书记关于交通运输发展、做好办公厅工作以及关于督查、信访、机要保密等具体专业的重要讲话和指示批示精神,坚持用最新理论成果指导具体工作。  

  二是坚持问题导向。结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育开展,坚持以问题为切入点和突破口,边学边改、即知即改,以问题的解决体现学习系列讲话精神的成果。  

  三是开展联学活动。先后到浙江嘉善、山东枣庄、河南兰考、陕西延安开展联学。组织党员干部一方面在基层宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,一方面结合基层工作实际加深对系列讲话精神的领悟,进行深入细致的调查研究。三年来,围绕交通运输行业“基层、基础、基本功”建设、省级综合交通运输体制改革及运行等行业重点热点课题,深入地方交通运输部门、企业组织开展专题调研,广泛听取各个方面的意见和建议,为部党组制定出台有针对性的政策措施提供了第一手资料。  

  清醒的认识催生自觉的行动。近年来,在习近平总书记系列重要讲话精神的引领下,办公厅充分发挥交通运输中枢机关作用和“抓落实”基本职能,加强政务谋划,积极协助部党组部署全年工作,推进贴近民生实事精准落地;加强制度体系建设,先后制修订会议、公文、督查、政务公开等数十项管理办法,形成了完备的机关政务工作制度框架;参与处置突发事件,在马航失联客机搜救、“东方之星”号轮翻沉事件、天津“8·12”港区爆炸事故等工作中主动作为,全力做好沟通协调、服务支持工作,为综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通科学发展提供了坚强有力的基础性保障,以实际行动树立了交通运输党员干部的良好形象 。